Декабрьское вооруженное восстание в Москве


3 декабря 1905 г. Петербургский Совет вместе с другими революционными организациями издал «Финансовый манифест».

Манифест призывал население страны отказаться от уплаты налогов и податей, требовать возвращения вкладов из сберегательных касс, выплаты заработной платы золотом. Выполнение этого революционного призыва могло нанести серьезный ущерб существовавшему строю, который стоял в конце 1905 г. на грани финансового банкротства.

В тот же день весь состав Петербургского Совета был арестован, был закрыт ряд левых газет, в том числе большевистская «Новая жизнь».

В знак протеста против этого Петербургский комитет РСДРП призвал рабочих к всеобщей политической стачке.

Центром революционной борьбы к этому времени стала Москва. Под руководством большевиков Московский Совет активно готовил вооруженное восстание. Значительный успех имела революционная агитация среди солдат. В конце ноября восстал один из московских полков, брожение охватило весь гарнизон.

5 декабря Московский Совет по предложению большевиков и при поддержке рабочих принял решение об объявлении 7 декабря всеобщей политической стачки с тем, чтобы в даль­нейшем превратить ее в вооруженное восстание.

К этому времени восстание солдат было уже подавлено, революционные части изолированы. Царские власти спешили использовать момент.

Им удалось арестовать руководящее ядро Московско­го комитета РСДРП — В.Л. Шанцера и М.И. Васильева-Южина. Но стачка продолжалась, перерастая в восстание.

В течение трех дней Москва покрылась баррикадами. Центрами восстания стали пролетарские районы — Замо­скворечье, Рогожская застава, Пресня. Борьбой рабочих руководили большевики И.Ф.Дубровинский, М.Н. Лядов, М.Ф.Владимирский, И.И. Скворцов-Степанов, Р.С.Землячка и другие. Из Иваново-Вознесенска в Москву прибыл воо­руженный отряд рабочих во главе с М.В.Фрунзе.

Московский городской и районные Советы выступали как революционная власть. По постановлению Московского Совета была прекращена работа всех типографий. Выходил только орган Совета — «Известия».

Исполнительный комитет Совета взял под свой контроль работу водопровода и других жизненно необходимых предприятий, снабжение рабочих продовольствием, потребовал открытия бесплатных столовых, предоставления рабочим кредитов в продовольственных лавках и запретил лавочникам повышать цены на продукты.

Совет организовал также связь с крестьянами, которые доставляли из окрестных деревень в Москву продовольствие для рабочих. Активно действовали Советы в рабочих районах. На Пресне был выбран рабочий суд, вынесший смертный приговор приставу и агентам охранки, полиция было разоружена. Охрану порядка осуществляли вооруженные рабочие дружины.

Царское правительство спешно стягивало к Москве вооруженные силы. Пользуясь тем, что движение на Николаевской железной дороге не было прекращено, правительство перебросило из Петербурга в Москву гвардейские части.

декабря Семеновский полк осадил Пресню. Здесь было около 450 дружинников, которые оказали яростное сопротивление. Не сумев взять Пресню прямым Щтурмом, поиска открыли по ней ураганный артиллерийский огонь.

декабря штаб пресненских боевых дружин издал последний приказ, 19 декабря рабочий класс Москвы прекратил борьбу. Оружие было спрятано. Части дружинников удалось выехать из Москвы и спастись от преследований ка­рателей.

Вооруженные восстания произошли в разных частях страны. Главными очагами их были рабочие центры — Ростов-на-Дону, Екатеринослав, Новороссийск, крупные заводы с рабочими поселками вокруг них — такие, как Сормово (под Нижним Новгородом) и Мотовилиха (возле Перми).

Восстания охватили также полосу вдоль Екатерининской (Донбасс) и Транссибирской железнодорожных магистралей. Особенностью движения в Красноярске и Чите было объединение сил рабочих с революционно настроенными солдатами запасных частей маньчжурской армии.

Большой силы достигла вооруженная борьба в Прибалтике, где городские рабочие действовали вместе с батраками и крестьянами. В латвийском городе Тукуме восстание закончилось временным переходом власти в руки революционных социал-демократов.

Впоследствии В.И.Ленин писал: «Некоторые города России переживали в те дни период различных местных маленьких «республик», в которых правительственная власть была смещена и Совет рабочих депутатов действительно функционировал в качестве новой государственной власти... Эти периоды были слишком краткими, «победы» слишком слабыми, слишком изолированными.».

К поражению восставших привели различные причины, в том числе: разновременность восстаний, отсутствие общего руководящего центра, единого плана, опыта вооруженной борьбы, единства в рядах социал-демократов. Основной формой движения в декабре оставались стачки и демонстрации рабочих.

Военно-полицейский террор усилился. Большинство районов было объявлено на военном положении. В города, на железные дороги, в места крестьянских восстаний снаряжались карательные экспедиции.

Буржуазные партии встали на сторону царского правительства. Один из лидеров октябристов, выходец из купеческой среды А.И. Гучков публично приветствовал генерал­губернатора Дубасова, который смог подавить вооруженное выступление в Москве. В кадетской партии усилилось правое крыло, позиция которого по отношению к восстанию мало отличалась от октябристской. Значительная часть буржуазной интеллигенции встала на сторону порядка.

Царское правительство получало прямую поддержку от правительств европейских держав, опасавшихся потери своих капиталовложений в России и перенесения революционного пожара на Запад. Еще в ноябре германское правительство стянуло войска к русской границе, а в декабре собиралось отправить свои военные корабли в восточную часть Балтийского моря.

В разгар вооруженных восстаний европейские банкиры выдали царскому правительству стомиллионный аванс в счет готовившегося тогда международного займа.

Декабрьское вооруженное восстание продемонстрировало всю глубину разногласий между большевиками и меньшевиками. Плеханов сделал вывод — не надо было браться за оружие. Большевики же, напротив, исходили из того, что ничто не может так содействовать классовому развитию русского пролетариата и всего народа, как открытое сражение с противником.




  1. Штерн

    Я бы и сейчас поддержал Петербургский Совет с их «Финансовым манифестом». Особенно понравилось требование зарплату золотом выдавать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.