Создание большевистской партии. Деятельность В.И. Ленина


В. И. Ульянов-Ленин родился 10 (22) апреля 1870 г. в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье крупного деятеля народного образования. Формирование мировоззрения Владимира Ульянова происходило под воздействием революционно-демократической литературы, особенно произведений Чернышевского, общения со старшим братом-революционером. Александр Ульянов был казнен в 1887 г. Это оказало сильное влияние на решение его младшего брата стать профессио­нальным революционером.

В декабре 1887 г. за участие в студенческих волнениях Ульянов был исключен из Казанского университета, арестован и выслан. Через четыре года он сдал экстерном экзамены за юридический факультет Петербургского университета.

Конец 80-х годов Ульянов провел под надзором полиции в деревне Кокушкино Казанской губернии, затем переехал в Казань, а позднее — в Самарскую губернию. В 1893 г. В.Ульянов переехал из Самары в Петербург — центр социал-демократического движения в России. Установив связь с группой петербургских социал-демократов, он завоевал в ней авторитет и стал ее руководителем.

С самого начала своей революционной деятельности В.Ульянов принял активное участие в завершении идейного разгрома народничества. На успехи социал-демократического движения идеологи народничества ответили тогда открытым походом против него.

В.Ульянов выступил против лидеров народничества, критика которого явилась, вместе с тем, исходным пунктом для изложения своих собственных взглядов, обоснования им марксисткой концепции общественно-экономического развития России и обусловленного этим развитием соотношения классовых сил.

В 1896 — 1899 гг. В.Ульянов закончил работу над капитальным трудом «Развитие капитализма в России». В ней он разгромил народнические взгляды на общину и так называемое народное производство (домашние промыслы, крестьянские артели), а также продемонстрировал несостоятельность главного положения народников об искусственности капитализма в России.

Идейная борьба 90-х годов среди демократической интеллигенции закончилась победой марксизма.

Однако среди марксистов также имелись разногласия. Представители так называемого легального марксизма — экономист и социолог П.Б.Струве, М.И. Туган-Барановский и другие выступали в легальной прессе с критикой народни­чества, противопоставляя ему марксизм. Но характер этой критики отличался от взглядов революционных марксистов во главе с В.Ульяновым.

Революционные марксисты, отвергая социализм народников, выдвигали взамен его пролетарский социализм. Легальные марксисты склонялись к буржуазному либерализму. В капитализме они видели абсолютное благо.

Группа В.Ульянова приняла в конце 1895 года название «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В последующие годы сложились социал-демократические ор­ганизации в Москве, Туле; Ростове-на-Дону, Иванове-Вознесенска, промышленных центрах Украины, Закавказья и других городах. Социал-демократы все активнее участво­вали в забастовочной борьбе, которая значительно возросла.

В декабре 1895 и январе 1896 года большая группа ру­ководителей и активистов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с В.Ульяновым была арестована. В начале 1897 года они были отправлены в ссылку в Восточную Сибирь.

Крупным событием в российском рабочем движении был первый съезд российской социал-демократической рабочей партии. Он состоялся 1-3 (13-15) марта 1898 года в Минске. В работе съезда примяли участие представители «Союзов борьбы», социал-демократических организаций Петербурга, Москвы, Киева, Екатеринослава, Западного края.

Сам съезд практически не создал никакой партии. Однако важное значение имел сам факт провозглашения партии и ее революционных целей. Социал-демократические организации остались без общей программы и устава, без единого руководства (избранный съездом Центральный комитет сразу же подвергся разгрому), без реально ощутимой связи друг с другом.

До начала 1900 г. В.Ульянов оставался в ссылке. В этот момент главной задачей для него было создание революционной марксистской организации нелегального типа. Ближайшей задачей в этом направлении он считал издание общерусской газеты революционных марксистов.

По возвращении из ссылки В.Ульянов сосредоточил свои главные усилия на осуществлении задуманного плана. С этой целью он установил контакты с социал-демократическими организациями ряда городов России, а затем выехал за границу.

11 декабря 1900 г. в Лейпциге вышел 1-й номер общерусской газеты, которая стала идейным и организационным центром социал-демократического движения. Газета была названа «Искрой»., ее девизом были слова из ответа декаб­ристов Пушкину: «Из искры возгорится пламя». Редакцию газеты составили В.Ульянов, Ю.Мартов, А.Потресов (представители русских социал-демократических организаций), а также члены группы «Освобождение труда» — Г.Плеханов, П.Аксельрод, В.Засулич. «Искра» была не только глашатаем марксистских идей, но и организатором революционной социал-демократии.

Основную роль в первые годы существования газеты В.Ульянов отводил борьбе на ее страницах с партией социалистов-революционеров (эсеров). Эсеровская программа представляла собой смесь народнических воззрений с отдельными положениями марксизма. Они отрицали роль революционной теории и необходимости диктатуры пролетариата. Подобно либеральным народникам, эсеры идеализировали крестьянскую общину, избрав тактикой своей деятельности терроризм.

В июле — августе 1903 г. состоялся II съезд российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). На съезде была принята разработанная редакцией газеты «Искра» программа партии. Это была единственная тогда в мире программа рабочей партии, в которой выдвигалась как главная задача борьба за диктатуру пролетариата.

В программе РСДРП определялась конечная цель — социалистическая революция, указывалась и ближайшая задача партии в надвигавшейся буржуазно-демократической революции: низвержение самодержавия, замена его демократической республикой, введение 8-часового рабочего дня, ликвидация остатков крепостничества. В программе РСДРП было провозглашено право нации на самоопределение.

На съезде в острой борьбе обсуждался организационный вопрос. В.Ульянов отстаивал принцип монолитной партии. Он считал необходимым, чтобы каждый член партии непосредственно участвовал в работе одной из партийных организаций. По его мнению, только партия, состоящая из активных, сознательных борцов, объединенных строгой дисциплиной, могла стать на деле боевым штабом пролетариата.

Противоположная точка зрения была изложена Мартовым. Он предлагал открыть доступ в партию всем желающим, тем, кто считает себя социал-демократом и согласен оказывать партии регулярное содействие.

В результате бурных дискуссий первый параграф устава РСДРП, содержавший определение членства в партии, прошел в редакции Мартова.

Но к концу работы съезда соотношение сил изменилось в пользу сторонников Ульянова. При выборах руководящих органов партии они получили на съезде большинство.

Отсюда пошло их историческое название — большевики, в отличие от меньшевиков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.