Вторжение армии Наполеона в Россию. Военные силы России и Франции


В ночь на 12 (24) июня 1812 г. Наполеон вторгся в Россию без объявления войны. Началась переправа французской армии через Неман. В первый же день вторжения был захвачен город Ковно.

Узнав о вторжении неприятеля, Александр I послал к На­полеону своего генерал-адъютанта Балашова с предложением мира. Это было первое и последнее обращение русского правительства к Наполеону с мирными предложениями; оно преследовало цель продемонстрировать перед Европой нежелание Россией войны и подчёркивало инициативу Наполеона в нападении. Миссия Балашова не увенчалась успехом.

Военные силы Наполеона намного превосходили стоявшие под ружьём силы России. Из огромного по численности общего состава военных сил Франции (насчитывавших свыше 1 млн. человек) была выделена для нападения на Россию так называемая «великая», или «большая», армия, насчитывавшая свыше полумиллиона человек. Из них 420 тыс. человек перешли Неман, остальные находились в резерве. В течение июля и августа 1812 г. на русскую территорию было переброшено в порядке подкреплений и пополнений ещё 155 тыс. человек. Таким образом, всего границу перешло около 575 тыс. человек — Наполеон бросил на Россию все свои основные силы Национальный состав наполеоновской армии в русском походе был чрезвычайно пёстр: французы составляли лишь около трети армии, остальные войска состояли из немцев, итальянцев, испанцев, португальцев, поляков, голландцев, швейцарцев и др. Надежда на грабёж богатой страны «вдохновляла» пёструю армию захватчиков. В России говорили о нашествии на страну «двунадесяти языков». Представители порабощенных народов ненавидели Наполеона. Однако армия Наполеона, несмотря на пестроту её национального состава, представляла собой могучую боевую силу, находившуюся под командой опытных и талантливых маршалов и имевшую во главе Наполеона, чьё имя было окружено ореолом мировой славы и непобедимости. Казалось, победа Наполеону была обеспечена.

Этим огромным силам противника Россия могла в момент начала войны противопоставить значительно меньше — всего около 180 тыс. человек. По совету военного консультанта Александра I, бездарного прусского генерала Фуля, сторонника устаревшей прусской тактики XVIII в., русские военные силы были сформированы в три армии, находившиеся на довольно значительном расстоянии одна от другой. Первая армия под начальством военного министра Барклая-де-Толли стояла вдоль

Немана, вторая под командой Багратиона находилась в южной Литве, третья — резервная — под командой генерала Тормасова стояла на Волыни. Позже был выделен особый корпус под командой генерала Витгенштейна для защиты дороги на Петербург. Эта крайне невыгодная для России дислокация армий была связана с требованиями устарелой прусской «фридриховской» тактики. Фуль проектировал устройство укреплённого лагеря для первой армии в Литве около уездного города Дриссы, на Западной Двине; к этому лагерю, по его планам, должны были стянуться войска для решающего отпора Наполеону. План Фуля был бездарен и губителен: тыл Дрисского лагеря упирался в мелководную Двину; противоположный берег был лишён укреплений; Дрисса находилась между дорогами, ведущими из Вильно на Петербург и Москву, в известном отдалении от каждой из дорог, что затрудняло как их защиту, так и прямой путь отступления. Если бы этот предательский план был реализован, русская армия при встрече с противником, в несколько раз более сильным, подверглась бы огромной опасности.

Русская армия в 1812 г., хотя и значительно меньшая по численности, чем армия Наполеона, располагала прекрасными но качеству боевыми силами. Солдаты были испытаны в суровых сражениях предшествовавших войн и обладали большим боевым опытом, в частности опытом встреч с наполеоновскими войсками. В их составе ещё находились ветераны, ходившие в походы под водительством Суворова. Боевой дух армии был чрезвычайно высок: ненависть к вторгшемуся в родную страну иноземному захватчику, желание освободить от него свою родину охватили солдатскую массу. Выдающимся по таланту и боевому опыту был и личный состав командиров. Одним из наиболее талантливых военачальников был суворовский ученик Багратион, герой Шенграбена, любимый солдатами, сыг­равший большую роль в ряде сложных кампаний, человек огромной личной храбрости, находчивый и решительный. Выдающимися по своей даровитости были генералы Раевский, Дохтуров, Тучков, Кульнев, Кутайсов и другие, популярные в войсках и обладавшие большим военным опытом. Но крупнейший из военачальников того времени гениальный полко­водец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, ученик Суворова, был не у дел, находясь в немилости у Александра I. (Александр не мог простить Кутузову его дальновидного сопротивления участию русских войск в проигранном Аустерлицком сражении; недовольство Александра I вызвал и Бухарестский мир с Турцией, умело и во-время заключённый Кутузовым незадолго до начала войны с Наполеоном.) Главная слабость русского командования заключалась в отсутствии единого руководства: армии были оторваны одна от другой, действия их не согласованы, главнокомандующий не был назначен. Боевым действиям мешал и лишённый военных талантов Александр I, вмешивавшийся в военные распоряжения; его бездарность и самоуверенность являлись серьёзной угрозой успешному ходу войны.

Наполеон построил свой стратегический план, учитывая слабые стороны противника: он решил врезаться между армиями Барклая-де-Толли и Багратиона, не дать им возможности соединиться и, зажав в тиски, разгромить каждую в отдельности. «Теперь Барклай и Багратион никогда не увидятся»,— хвастливо заявил он.

Войска Наполеона быстро продвигались в глубь страны. Наполеон занял Вильно, Минск, Полоцк, Витебск, Могилёв. Русские войска отступали под давлением превосходящих сил противника. Отступление русской армии было правильной тактикой, являвшейся, по справедливым словам Маркса, результатом «суровой необходимости».

Больше всего Наполеон боялся затяжной войны. Он искал генерального сражения, надеясь одним ударом разгромить русские войска, но это ему не удавалось. Русские войска всё время вели упорные арьергардные бои (под Девельтовым, Друей, Миром, Салтановкой, Островно), героически задерживая натиск врага и уничтожая его живую силу. Эти действия русской армии были вкладом в будущую победу — силы Наполеона значительно уменьшались. Наполеону приходилось к тому же всё более углубляться во враждебную страну, оставляя гарнизоны в захваченных крепостях и растягивая коммуникационные линии. Обозы не поспевали за продвижением войск, подтяги­вать же запасы, собранные в большом количестве в Пруссии и Польше, становилось всё более затруднительным. Уже под Витебском лошади французской армии получали только зелёный корм, солдатам вместо хлеба выдавалась мука, которую они клали в суп. Нормально снабжалась лишь наполеоновская гвардия. Армии Наполеона оставалось надеяться лишь на местные ресурсы. Но тут-то она и столкнулась впервые с грозной силой, сыгравшей большую роль в подготовке победы,— с сопротивлением народа.

Народ давал отпор вторгшимся в страну захватчикам. Литва и Белоруссия явились первой ареной народной борьбы против Наполеона. В Белоруссии и Литве Наполеон защищал эксплуататорские права помещиков. Вступив в Вильно, он образовал из состава крупнейшей литовской крепостнической знати «временное правительство Великого княжества Литовского». Белоруссия была оккупирована прусским корпусом наполеоновской армии под командой генерала Граверта, который объявил, что в положении крепостных крестьян не предполагается никакой перемены. Восстания крестьян против помещиков жестоко подавлялись.

Народ уходил в леса, прятал продовольствие, угонял скот. Народное сопротивление в Литве и Белоруссии сильно мешало Наполеону. Главный интендант «великой» армии граф Дарю докладывал, что солдаты, ушедшие за припасами в окрестные деревни, возвращаются с пустыми руками или не возвращаются совсем.




  1. Симпсон

    Показавшаяся на первый взгляд, легкой прогулкой, вторжение армии Наполеона в российские пределы, отозвалось первыми звоночками народного сопротивления, здесь, наверное, и надо было Бонапарту задуматься и не отмахиваться от миссии генерала Балашова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.