Венский конгресс 1814 — 1815 гг


Реакционный характер побе­дившей коалиции сказался с первых же шагов её вступления в Париж. Первым крупным политическим актом союзников была реставрация Бурбонов. Под давлением союзников французский Сенат и Законодательный корпус объявили Наполеона низложенным. Наполеон подписал отречение от престола и был отправлен на остров Эльбу. В Париж въехал Людовик XVIII.

Опасаясь народных волнений, союзники настояли, чтобы Людовик XVIII вернулся во Францию в качестве конституционного короля, а не абсолютного монарха. На этой точке зрения стоял даже Меттерних. «Возврат к так называемому «старому режиму» был невозможен»,— писал Меттерних в своих мемуарах. И Александр и Меттерних боялись вызвать чрезмерно резкими реакционными действиями новый революционный взрыв во Франции, который свёл бы на нет все результаты длительной войны и затруднил бы делёж «наполеоновского» наследства.

Венский конгресс, собравшийся для выработки мирного договора, явился исходным пунктом последующей европейской реакции. В основу действий конгресса был положен реакционный принцип так называемого «легитимизма» (законности), требовавший возвращения на престолы свергнутых революцией династий и восстановления старых королевств.

На Венском конгрессе присутствовали два императора — русский и австрийский, четыре короля — прусский, датский, вюртембергский и баварский, представитель французского королевства и огромное количество мелких европейских владетелей, поспешивших в Вену для униженных поисков покровительства сильных держав в надежде получить кусочек получше при предстоящем дележе. Всех представителей держав было более 200, но дела решал «комитет четырёх» —России, Англии, Австрии и Пруссии. Председательствовал на конгрессе австрийский канцлер, ярый реакционер Меттерних.

За пышной внешностью конгресса скрывалось столкновение противоречивых интересов держав-победительниц. Основной причиной раздоров явился польский вопрос. Александр I и русская дипломатия выдвинули проект присоединения к России герцогства Варшавского, но это наталкивалось на захватнические стремления Австрии и Пруссии. Новое усиление мощного восточного соседа вообще мало им улыбалось, как и отторжение обширной территории, полученной Пруссией по польским разделам в конце XVIII в. Равным образом и те части Польши, которые по разделам отошли к Австрии (Галиция), должны были бы согласно этому плану оказаться во владении России. Поэтому для осуществления своего плана Александр I предлагал следующую комбинацию: в порядке компенсации за утрачиваемые территории Пруссия должна была бы получить Саксонию, король которой считался изменником за свою прежнюю верность Наполеону и должен был в наказание лишиться королевства. Реальность этого плана усиливалась для русской дипломатии тем обстоятельством, что Саксония была в тот момент оккупирована русскими войсками и ею от имени союзников управлял русский генерал князь Репнин. Австрии было нежелательно усиление России и Пруссии, но Александр I надеялся ублаготворить её за утрачиваемые польские терри­тории итальянскими землями.

Англия не возражала против присоединения Саксонии к Пруссии: «уравновесить» Россию усилившейся Пруссией входило в её расчёты. Но она была решительной противницей присоединения Польши к России, так как это усилило бы военную мощь последней и затруднило бы решение проблемы «политического равновесия» в Европе в пользу Англии. Положение стало столь острым, что в воздухе запахло войной. Александр прямо говорил Талейрану ещё до открытия конгресса: «Я скорее предпочту войну, чем откажусь от областей, которые я занимаю». Не дожидаясь решений конгресса, Александр приказал в ноябре 1814 г. Репнину «уступить» Саксонию прус­ским оккупационным войскам.

В этой обстановке в январе 1815 г. был заключён тайный военный союз между Австрией и Францией против Пруссии и России. Новая европейская война за Польшу и Саксонию стояла у порога. Но ее предотвратило неожиданное событие, как громом потрясшее Венский конгресс: в ночь на 7 марта 1815 г. Меттерних получил сообщение, что Наполеон покинул Эльбу и высадился на берегах Франции, Начались «Сто дней» Наполеона.

В марте 1815 г. державы Венского конгресса объявили Наполеона вне закона. 6 (18) июня произошла последняя битва при Ватерлоо, недалеко от Брюсселя, закончившаяся пораже­нием Наполеона.

Наполеон был объявлен общим пленником Англии, России, Австрии, Пруссии и сослан на остров св. Елены, Бурбоны были вторично восстановлены на престоле. Союзники оккупировали Францию на пять лет; стоимость содержания 150 тыс. оккупационных войск легла на французский народ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.