Смоленское сражение. Соединение русских армий


Вопрос о соединении оторванных друг от друга русских армий Багратиона и Барклая-де-Толли был жизненным вопросом для России. Было решено соединить армии у Смоленска. Этот древний город, за который в прошлом русский народ пролил столько крови, двести лет не видал под своими стенами неприятеля.

22 июля (3 августа) обе русские армии, наконец, соедини­лись у Смоленска. Это было большой удачей: планы Наполеона разъединить армии потерпели крах. Живые военные силы России были спасены и сконцентрированы.

Стремившийся к генеральному сражению, Наполеон решил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл. Французское наступление началось 1 августа. Отряд Неверовского в героическом бою на целый день задержал движение французов и сорвал замысел Наполеона. Соединённые русские войска начали отход по Московской дороге. Корпус Раевского и дивизия Неверовского с невиданным упорством прикрывали отступление, задерживая французов. Легендарное сражение у Смоленска было одной из выдающихся битв 1812 г. Пехотный корпус Дохтурова и дивизия Коновницына героически отстаивали пылающий город. Лишь тогда, когда отходившие русские армии вышли из-под удара, Дохтуров уничтожил мост через Днепр и покинул Смоленск. В ночь с 5 на 6 августа французские войска вошли в город. Наполеон вновь не добился столь необходимого для него генерального сражения. Смоленск дорого обошёлся французам; Наполеон вынужден был признать своё положение чрезвычайно затруднительным и даже думал о перерыве военных действий и зимовке в Смоленске. «Кампания 12-го года кончена»,— мрачно сказал он, расположившись в губернаторском доме.

В Смоленске Наполеон предпринял попытку заключить мир, передав предложение об этом через пленного русского генерала Тучкова. Просьба дошла до Александра I, но осталась без ответа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.