Народный характер отечественной войны


1812 г. Война 1812 г. приобрела с самого начала народный характер. Горячая любовь к родине руководила поднявшимся на её защиту народом. Цели борьбы были совершенно ясны: надо было изгнать врага, насильника, иноплеменного угнетателя, захватившего родную землю, сеявшего всюду смерть и разрушение, нёсшего национальное порабощение. Война против нашествия Наполеона стала национальной борьбой русского народа. Народный характер войны проявился и в партизанской борьбе и в настроениях солдатской массы, в основном состоявшей из крестьян. «Между солдатами не было уже бессмысленных орудий, каждый чувствовал, что призван содействовать в великом деле»,— свидетельствовал участник войны декабрист Якушкин. Народный характер войны был виден и в тесном единении фронта и тыла, в оказании помощи армии, снабжении её продовольствием, вылавливании населением лазутчиков и шпионов. Крестьяне решительно отказывались продавать что-либо неприятелю. При приближении врага крестьяне жгли избы, сжатый хлеб, угоняли скот, уходили в леса; часто французские фуражиры не возвращались обратно. Ещё до Бородинского сражения Наполеон в приказе начальнику штаба Бертье писал: «Число пленных, которых забирает неприятель, простирается до нескольких сотен ежедневно; нужно под страхом самых суровых наказаний запретить солдатам удаляться». Наполеон предписывал давать солдатам, отправлявшимся за фуражом, «достаточную охрану против казаков и крестьян».

Народы России — украинцы, белорусы и многие другие — вместе с русским народом принимали героическое участие в борьбе с Наполеоном. Они вложили большой вклад в дело победы.

Современники отмечали особый характер войны 1812 г. «Война теперь не обыкновенная, а национальная»,— писал правительству герой войны Багратион. «Война 1812 года про­будила народ русский к жизни и составляет важный период в его политическом существовании»,— писал в своих воспоминаниях декабрист Якушкин.

Однако было бы большой ошибкой считать, что классовая борьба между помещиками и крестьянами прекратилась во время войны и образовалось некое «бесклассовое» единство всех сословий и групп населения, эксплуататоров и эксплуатируемых. Этого не было.

Классовая борьба крестьян против помещиков не затухала в стране. В 1812 г. произошёл ряд крестьянских восстаний против крепостного гнёта. Во многих местах помещики боялись вооружения крестьян, опасаясь, чтобы они не повернули оружия против господ. Патриотизм дворянский и патриотизм крестьян были глубоко различны. Помещики сражались за крепостническую Россию, они хотели сохранить и приумножить после победы свои богатства и привилегии. Крестьяне же, сражаясь за родину, верили, что она даст им освобождение от крепостнического угнетения, они хотели после войны жить по-новому — свободно.

Правительство Александра I, действуя в интересах помещиков-крепостников, ни о каких социальных преобразованиях и не помышляло, хотя не раз в демагогических целях намекало на них в ходе войны.




  1. Sandra

    Героизм и самоотдача русского народа в борьбе против французской армии просто восхищает. Не имея опыта и вооружения, часто орудуя одними вилами, русские люди защищали свою землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.