Начало Кампании 1813—1814 гг


В январе 1813 г. русская армия перешла Неман, вступила в герцогство Варшавское и двинулась дальше на запад. Началась новая кампания 1813— 1814 гг.

Русские войска перешли границу под командованием Кутузова. Кутузов, по-видимому, разработал свой стратегический план, завершавший контрнаступление, который строился на активном участии в борьбе с Наполеоном всех заинтересованных государств. Но великий полководец недолго пробыл во главе армии — его здоровье резко ухудшилось. Весной 1813 г. он заболел и в апреле скончался в Бунцлау.

Поражение Наполеона в войне 1812 г. коренным образом изменило международную обстановку в Европе: его бывшие союзники стали менять ориентацию. Прусское правительство первое поняло выгоду союза с Россией; в Пруссии нарастало национально-освободительное движение против ига Наполеона, угрожавшее королевской власти в случае её сопротивления. Борьба прусского народа за освобождение от иноземного угнетения, за продвижение страны вперёд и уничтожение феодальных пережитков была прогрессивной национальной борьбой. Но не такое освобождение было целью войны европейских абсолютистских правительств против Наполеона — они боролись за восстановление старого, феодально-крепостнического угнетения. Высоко оценивая самоотверженную борьбу народа Пруссии против ига Наполеона, Ленин одновременно характеризовал походы союзных монархических государств в 1813—1814 гг. как захватнические. Ленин писал, что через несколько лет после Тильзита Пруссия оправилась и «в освободительной войне, не без помощи разбойничьих государств, ведших с Наполеоном отнюдь не освободительную, а империалистскую войну, свергла иго Наполеона». Боясь потерять в этой напряжённой обстановке власть, прусский король Фридрих-Вильгельм III начал тайные переговоры с Александром I. В феврале 1813 г. в Калише был заключён союзный договор между Россией и Пруссией о военных действиях против Наполеона, согласно которому Пруссия после войны должна была быть восстановлена в границах 1805 г. Заключив договор, Фридрих-Вильгельм III прервал сношения с Наполеоном и издал приказ о созыве ландвера (ополчения).

Наполеон успел тем временем сформировать новую армию в 200 тыс. человек. Русско-прусская коалиция могла выставить против Наполеона более значительные силы — 220-тысячную армию. Весной 1813 г. Наполеон одержал в упорном и крово­пролитном бою победу над русско-прусской коалицией при Люцене; союзники потеряли 20 тыс. человек и отступили. Плес-вицкое перемирие летом 1813 г. приостановило военные действия и дало России и Пруссии возможность подкрепить армию свежими силами. В августе 1813 г. Австрия присоединилась к коалиции. Армия союзников насчитывала свыше 1 млн. человек, наполеоновская же армия — 550 тыс. человек. Русские войска составляли основу армии союзников и остались, по выражению Энгельса, «центральным ядром» военных сил вплоть до вступления в Париж. Английских войск фактически не было на театре военных действий как в 1813, так и в 1814 г.

15 (27) августа 1813 г. Наполеон одержал над союзниками крупнейшую победу под Дрезденом. Вскоре в Теплице был заключён договор между Россией, Пруссией и Австрией, согласно которому предполагалось лишить Францию всех наполеоновских завоеваний и свести к старым границам 1792 г., а Пруссию и Австрию восстановить в прежних границах, т. е. вернуть им все отвоёванные Наполеоном территории, Рейнский союз упразднить, герцогство Варшавское разделить между союзными державами. Таким образом, уже в Теплице был запроектирован новый раздел Польши. 3 октября к Теплицкому договору примкнула Англия.




  1. Sandra

    В этой статье я бы больше опиралась на мнения историков, профессионально занимавшихся темой заграничных походов, а также на информацию из многочисленных источников личного характера, мемуаров и дневников непосредственных участников событий, сохранившихся в архивах, а не на цитаты из трудов Ленина и Энгельса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.