Лейпцигское сражение. Французская кампания. Взятие Парижа


Крупнейшей битвой кампании 1813 г. явилось сражение при Лейпциге 4—6 (16—18) октября 1813 г. Оно длилось три дня и получило название «битвы народов» (со стороны союзни­ков сражались русские, прусские, австрийские, шведские войска; со стороны Наполеона — французские, польские, голландские, бельгийские, итальянские и др.). В этом сражении участвовало около 500 тыс. человек. Наполеон потерял возможность наступать и мог только обороняться. Лейпцигская битва была им проиграна. Решающую роль в Лейпцигской победе сыграли русские войска, нанёсшие Наполеону сокрушающие удары.

Следствием поражения Наполеона явился распад Рейнского союза. Отдельные германские королевства стали отпадать от Наполеона. В Италии Наполеону изменил неаполитанский король — его бывший маршал Мюрат. Рухнуло Вестфальское королевство: его король, брат Наполеона, Жером бежал из столицы. Таким образом, Франция потеряла значительную часть своих завоеваний и была почти сведена к старым границам. Дальнейшая война велась уже на французской территории.

Бывший французский министр иностранных дел Талейран вступил в тайные переговоры с Александром I и союзниками, сообщил им о растерянности, царившей в Париже, и о возможности кончить войну быстрым ударом по столице Франции. В то же время русские казаки перехватили курьера из Парижа с адресованными Наполеону сообщениями императрицы Марии-Луизы и министра полиции Савари; содержание писем подтверждало информацию Талейрана. Александр I настоял на необходимости движения к Парижу. 18 (30) марта 1814 г. Париж капитулировал, и союзные войска с Александром I во главе торжественно вступили во французскую столицу.

В основе военного успеха союзников, действовавших против Наполеона, лежало народное движение, направленное против Наполеона как поработителя давно сложившихся, жизнеспособных и самостоятельных национальных государств. Наполеон тормозил развитие порабощенных стран, заставляя их подчиняться интересам буржуазной Франции, служить её колониальным придатком. Однако цели народов, боровшихся против поработителя, и цели их реакционных правительств, возглавлявших борьбу, не только не совпадали, но были явно противоположны: правительства России, Пруссии, Австрии, равно как и правительство Англии, боролись за консервацию старого, отжившего абсолютистского строя, за старые, феодально-крепостнические отношения; народы же восставали против поработителя Наполеона во имя нового, во имя того, чтобы после победы начать на своей родине жизнь, свободную от феодального гнёта. Во время военных действий различие целей борьбы ещё было не столь очевидно, оно как бы таилось внутри событий, тем более что реакционные правительства охотно прибегали к демагогическим фразам и взывали к народам во имя «свободы», которой они боялись, и «независимости», которую они понимали на свой, реакционный лад. Это различие явственно обнаружилось позже, во время подготовки мирного договора на Венском конгрессе и в ходе последующих событий. Оно оказалось исходным моментом последующего революционного движения 20-х годов.




  1. Sandra

    Причиной поражения французских войск под Лейпцигом можно назвать также слишком молодой состав армии Наполеона, в большинстве своем состоящей из юных новобранцев, не имевших опыта военных действий.

    Капитуляцию и вхождение в Париж союзнических войск французский народ воспринял как радостное известие. Люди устали от войны, а ее окончание принесло им долгожданный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.