Бородинское сражение


После захвата Наполеоном Смоленска направление движения французов на Москву стало несомненным. Кутузов отошёл от Царева Займища к Бородину для соединения с подходившими резервами. Силы Наполеона были уже значительно убавлены, силы же русской армии приумножались. В Бородинском сражении проявился изумительный героизм русских солдат, великая стойкость русского народа, беззаветно сражавшегося за свою родину, против иноземных поработителей.

Кутузов выбрал место для сражения в 12 километрах к за­паду от Можайска, около села Бородина, находящегося при впадении в реку Москву её притока Колочи. Правый фланг русской армии под командованием Барклая-де-Толли опирался на холмистый берег Колочи, где находилась деревня Горки, удобно расположенная и защищенная. Левый фланг армии под командованием Багратиона был расположен в деревне Семёновской, на открытой равнине; тут пришлось воздвигнуть искусственные земляные укрепления для артиллерийских батарей, так называемые Семёновские или Багратионовы флеши. Впереди расположения частей было выдвинуто авангардное укрепление у деревни Шевардино, так называемый Шевардинский редут. Правое крыло и центр находились под командой Барклая-де-Толли, резервы центра и правого крыла были под непосредственной командой Кутузова; ему же принадлежало и общее руководство сражением.

Ещё 24 августа (5 сентября) Наполеон захватил Шевар­динский редут и приблизился к расположению русских войск. Во время атаки поразительный героизм проявили русские канониры: они умирали на пушках, не давая врагу повернуть их дула в сторону русских войск. Солдаты проявляли величайший героизм, жертвуя жизнью за родину. Цель сражения была близка и понятна — под ногами была родная земля, сзади — Москва.

Бородинская битва началась на рассвете 26 августа (7 сентября). Выехавший на восходе солнца к линии фронта Наполеон воскликнул: «Вот солнце Аустерлица!». Он хотел воодушевить свои войска напоминанием о самой блестящей из одержанных им побед. Но на этот раз восходило солнце Бородина.

Со стороны русских в бою принимало участие 120 тыс. человек, в том числе 7 тыс. казаков, московские и смоленские ополченцы. Русская артиллерия насчитывала 654 орудия. Силы Наполеона состояли из 135 тыс. человек, артиллерия насчитывала 587 орудий.

В диспозиции Кутузова активно-оборонительная задача была поставлена на первый план, наступательная следовала за ней. Он намерен был уничтожить как можно больше живой силы врага. «В сем боевом порядке намерен я привлечь на себя силы неприятельские и действовать сообразно его движениям... При счастливом отпоре неприятельских сил, дам собственные повеления на преследование его»,— писал Кутузов.

Наполеон избрал наступательную тактику. Заметив уязвимость русского левого фланга, он задался целью разгромить его и обойти с этой стороны русскую позицию, чтобы нанести удар в тыл и таким образом выиграть сражение.

Чтобы отвлечь противника, Наполеон начал сражение перестрелкой на правом фланге, у деревни Бородино. Несмотря на отчаянное сопротивление, русские егеря были тут оттеснены французской дивизией. Мост через Колочу сожгли по приказанию Барклая-де-Толли. Основной же удар Наполеон направил на левый фланг, яростно атаковав Багратионовы флеши. Лучшие маршалы — Ней, Даву и Мюрат — со своими отрядами стремились завладеть укреплением. Залитые русской кровью флеши несколько раз переходили из рук в руки. Атаки длились свыше шести часов. Героически сопротивлявшиеся русские солдаты многократно отражали яростные наступления противника. Русское командование подтягивало к флешам свежие силы и новые артиллерийские орудия. В конце концов Наполеону пришлось сосредоточить 400 орудий, чтобы громить флеши массированным артиллерийским огнём. Потери обеих сторон были огромны. В последней атаке осколком ядра смертельно ранило Багратиона. Флеши были захвачены французами.

Однако завершить задуманный план Наполеону не удалось: флеши были лишь частью русского левого фланга; ещё левее, в Утицком лесу, дальновидный Кутузов скрыл корпус генерала Тучкова, в помощь которому добавил ополченцев. На эти русские силы и натолкнулся французский корпус Понятовского (позже туда же был направлен и корпус Жюно), которому Наполеон поручил обходную операцию. Французы несколько потеснили русских около Утицких высот, в сражении был убит генерал Тучков, но успех оказался на стороне русских; они не пропустили французов и сорвали их обход. Раздосадованный Наполеон понял неудачу замысла и переменил план. Теперь он решил прорвать центр русских войск, ввести в прорыв свежие силы и добиться полного разгрома противника. Он направил основной удар на ближайшее укрепление центра — курганную батарею Раевского. Сюда был направлен массированный артиллерийский огонь. Много раз курганная батарея переходила из рук в руки и, наконец, осталась за французами.

Однако центр не был прорван. Кутузов непрерывно перебрасывал с правого фланга свежие силы. Маршалы просили Наполеона бросить в бой старую гвардию, но Наполеон, видя неуспех, отказался это сделать. «За восемьсот лье от Парижа я не могу рисковать моим последним резервом»,— ответил он. Таким образом, Наполеону не удалось выполнить в Бородинском сражении ни первого, ни второго тактического замысла. Оба плана потерпели крушение, столкнувшись с героизмом русских войск и великим мастерством Кутузова. О победе Наполеона не могло быть и речи.

Несмотря на огромные людские потери, русские полки продолжали с невиданным воодушевлением выдерживать атаки противника. Много подлинных героев было и среди командного состава армии — Багратион, Раевский, Тучковы, Конов-ницын, Кутайсов. В Бородинском бою принимали участие многие будущие декабристы, получившие награды за героическую защиту родины: Владимир Раевский, Сергей Муравьёв-Апостол, Пестель и многие другие

С наступлением вечера бой затих. Объехав поле сражения, Наполеон убедился в великой силе русских. В некоторых местах убитые лежали рядами, как шли в бой, не отступив ни на шаг. Упорство противника поражало Наполеона. Его изумляло и малое количество пленных при многих десятках тысяч раненых и убитых. Русские предпочитали смерть плену. Бородино было одной из самых кровавых битв в истории XIX в. Потери русских достигали почти 45 тыс. человек, французская армия потеряла более 58 тыс.; 47 лучших генералов наполеоновской армии выбыли из строя. Русские войска не покинули поля битвы и ночевали на Бородинском поле. Обескровленные французские войска по приказу Наполеона отошли на исходные позиции. Бородинская битва была победой русских.

Русская армия не утратила своей боеспособности после Бородина. «Французская армия разбилась о русскую армию»,— говорил генерал Ермолов. Наполеон, прославленный на весь мир своими победами, не смог смести и разогнать неприятеля, как он делал это десятки раз раньше. Русский народ сохранил память о Бородине, как о мощном и героическом отпоре вторгшемуся врагу. Рассказы об этой битве с гордостью передавались из поколения в поколение. Бородино было великим актом борьбы русского народа за национальную независимость.

Бородинская битва имела и большое международное значение: всеевропейский диктатор, подавивший столько способных к самостоятельному национальному развитию европейских государств, получил отпор от русского народа. Эта битва запомнилась Наполеону как «самая ужасная» из когда-либо им данных, как свидетельство русской непобедимости. В своих воспоминаниях на острове св. Елены Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимы ми».




  1. дед

    Эти французы! и правильно что мы русские их выиграли! так им и надо! Тучкова убили, Кутузова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.