Второе заседание съезда советов


Второе и последнее заседание II Всероссийского съезда Советов состоялось вечером 26 октября (8 ноября) 1917 г.

Съезд принял решения об отмене смертной казни на фронте и освобождении из тюрем солдат и офицеров, посаженных за политическую деятельность.

В.И. Ленин сделал доклады о мире и о земле. Он, в частности, сказал: «Вопрос о мире есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, не мало обсуждали его. Поэтому позвольте мне перейти к чтению декларации, которую должно будет издать выбранное вами правительство».

Участник уральской делегации большевиков А. Спундэ вспоминал: «Ленин в своем докладе сформулировал последовательно антиимпериалистическую программу мира, но сразу прибавил, что Советское правительство не считает свои условия ультимативными и готово вести переговоры на другой основе».

В Декрете о мире всем воюющим сторонам предлагалось немедленно начать переговоры о мире без аннексий и контрибуций. При этом разъяснялось, что под аннексией надо понимать «всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно удерживаемая в границах данного государства нация.

Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет».

Всем правительствам воюющих стран предлагалось немедленно заключить перемирие не менее, чем на трех­месячный срок, в течение которого можно было бы вести переговоры о мире с участием всех без исключения стран, втянутых в войну. За эти три месяца предполагалось создать полномочные представительные органы для окончательного утверждения условий мира.

В Декрете говорилось: «Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, правительство (еще не созданное. — Ред.) считает величайшим преступлением против человечества и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях».

Декрет о мире предусматривал, что будущее Советское правительство приступит к опубликованию тайных договоров, «подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года», и все содержание этих договоров «объявляет безусловно и немедленно отмененным».

На втором заседании II Всероссийского съезда Советов В.И.Ленин говорил: «Мы отвергаем все пункты о грабежах и насилиях, но все пункты, где заключены условия добрососедские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы не можем их отвергать».

Второй доклад Ленина был посвящен вопросу о земле. Предложенный Декрет о земле отменял помещичью собственность на землю немедленно и без всякого выкупа. Декрет объявил, что частная собственность на землю отменяется навсегда и заменяется всенародной, государственной собственностью. Это соответствовало основному принципу аграрной программы партии большевиков — принципу национализации земли.

Помещичьи имения, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарем (живым и неживым), усадебными постройками и всеми орудиями труда переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

Вводилось уравнительное землепользование по трудовой или потребительской норме с периодическими переделами земельного фонда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.