Вооруженное восстание в Петрограде


24 октября главнокомандующий Петроградским военным округом полковник Полковников издал приказ, требующий удаления комиссаров ВРК из полков и предания их суду. Приказ гласил: «Все выступающие вопреки приказу с оружием на улицу будут преданы суду за вооруженный мятеж».

Уже в ночь на 24 октября (6 ноября) Временное правительство отдало распоряжение о захвате Смольного, где находились Петроградский Совет и ВРК, и разводе мостов через Неву, чтобы отрезать от центра рабочие кварталы.

Утром 24 октября отряд юнкеров совершил налет на типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». После этого Центральный Комитет большевистской партии предложил ВРК привести все силы в готовность, изгнать юнкеров из типографии и обеспечить надежную охрану всех большевистских газет.

Юнкера были изгнаны из типографии. К 11 часам утра 24 октября вышла газета «Рабочий путь», писав­шая: «Власть должна перейти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. У власти долж­но быть новое правительство, избранное Советами, сме­няемое Советами, ответственное перед Советами».

Петроградский комитет большевиков призвал к выступлению за «немедленное свержение правительства и передачу власти Советам рабочих и солдатских депутатов как в центре, так и на местах». Советы Петроградского гарнизона получили предписание: «Петроградскому Совету грозит прямая опасность: ночью контрреволюционные заговорщики пытались вызывать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Петроград. Газеты «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты. Предписывается привести полк в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжений. Всякое промедление и замешательство будут рассматриваться как измена революции».

К Петрограду подошли военные корабли Балтийского флота. По радиостанции крейсера «Аврора» ВРК обратился ко всем большевистские настроенным организациям вне Петрограда с призывом привести свои силы в боевую готовность и не пропускать к городу эшелоны с войсками, спешившими на помощь Временному правительству.

В донесении штаба Петроградского военного округа, посланном в Ставку, отмечалось, что создается «впечатление, как будто Временное правительство находится в столице враждебного государства». Правительство не получило ожидаемой поддержки с фронта и от казачьих полков в Петрограде. На сторону большевиков перешел гарнизон Петропавловской крепости.

Временное правительство оказалось в изоляции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.