Создание советского правительства


На II Всероссийском съезде Советов по вопросу о создании нового правительства специального доклада не делалось. С сообщением о новом правительстве выступил Л. Троцкий.

Существует множество рассказов о том, как возникло первое Советское правительство. Например, А.В. Луначарский вспоминал: «Это совершалось в какой-то комнатушке Смольного, где стулья были забросаны пальто и шапками и где все теснились вокруг плохо освещенного стола. Мы выбирали руководителей обновленной России. Мне казалось, что выбор часто слишком случаен, я все боялся слишком большого несоответствия между гигантскими задачами и выбираемыми, людьми, которых я хорошо знал и которые казались мне не подготовленными еще для той или другой специальности.

Ленин досадливо отмахивался от меня и в то же время с улыбкой говорил:

— Пока — там посмотрим — нужны ответственные люди на все посты; если окажутся негодными — сумеем переменить.

В 2 часа 30 минут ночи на съезде стали обсуждать состав правительства.

Каменев зачитал декрет: «Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов I постановил: образовать для управления страной, впредь I до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров.

Заведование отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих.

Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, то есть Совету Народных Комиссаров.

Контроль над деятельностью Народных Комиссаров и право смещения принадлежит Всероссийскому Съезду Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и его Центральному Исполнительному Ко­митету».

В состав ВЦИК вошел 101 человек, в том числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов интернационалистов, 4 представителя других партий.

Само название Советского правительства — Совет Народных Комиссаров — принадлежит Троцкому. В автобиографическом романе «Моя жизнь» он писал: «Надо формировать правительство. Нас несколько членов Центрального комитета. Летучее заседание в углу комнаты.

Как назвать? — рассуждает вслух Ленин. — Только не министрами: гнусное, истрепанное название.

Можно бы комиссарами, — предлагаю я, — но теперь слишком много комиссаров (так назывались чиновничьи должности в период деятельности Временного правительства). Может быть, «верховные» комиссары? Нет, «верховные» звучит плохо. Нельзя ли «народные»?

Народные комиссары? Что ж, это, пожалуй, подойдет, — соглашается Ленин. — А правительство в целом?

Совет, конечно, совет. Совет Народных Комиссаров, а?

Совет Народных Комиссаров? — подхватывает Ленин. — Это превосходно: ужасно пахнет революцией!»

В Совет Народных Комиссаров входили: председатель Совета — Владимир Ульянов (Ленин); народный комиссар по внутренним делам — А. И. Рыков;

земледелия — В.П. Милютин; труда — А. Г. Шляпников;

по делам военным и морским — комитет в составе В.А.Овсеенко (Антонова), Н.В. Крыленко и П.Е. Дыбенко;

по делам торговли и промышленности — В.П.Ногин;

народного просвещения — А.В. Луначарский;

финансов — И. И. Скворцов (Степанов);

по делам иностранным — Л.Д. Бронштейн (Троцкий);

по делам продовольствия — И.А.Теодорович;

почты, телеграфов — Н.П. Авилов (Глебов);

председатель по делам национальностей — И.В. Джугашвили (Сталин).

Пост Народного Комиссара по делам железнодорож­ным остался «временно не замещенным».

Все правительство было однопартийным — большевистским. В его состав предложили войти левым эсерам, но они отказались. Н.К. Крупская писала по этому поводу: «Не для того бралась власть, устраивалась революция, чтобы впрячь в советскую телегу лебедя, щуку и рака, создать правительство, неспособное спеться, сдвинуться с места».

Первое советское правительство состояло из вчерашних подпольщиков и политкаторжан.

Нарком земледелия В.П. Милютин революционную работу вел с 19 лет, восемь раз арестовывался, семь лет провел в тюрьме и в ссылке.

Народный комиссар по внутренним делам А.И. Рыков последние пятнадцать дет перед революцией был на нелегальном положении, восемь раз арестовывался, три раза бежал.

Комитет по делам военно-морским: В.А. Антонов-Овсеенко приговаривался к смертной казни, Н.В.Крыленко арестовывался пять раз, П.Е. Дыбенко поднял восстание на линкоре «Император Павел I».

Нарком по делам торговли и промышленности В.П.Ногин — агент «Искры», семь раз ссылался в Сибирь, шесть раз бежал.

Нарком просвещения А.В. Луначарский — сын крупного чиновника, вступил в партию в 20 лет, через четыре года был отправлен в ссылку.

Нарком финансов И.И. Скворцов-Степанов — ав­тор перевода трех томов «Капитала», пробыл в тюрьме и в ссылке более восьми лет.

Нарком по делам иностранным Л.Д. Бронштейн (Троцкий) — в рабочем движении с 17 лет, в 19 был сослан в Сибирь.

Нарком по делам продовольствия И.А. Теодорович ссылался в Якутию, был на каторге в Сибири.

Нарком почты, телеграфов Н.П. Авилов (Глебов) — рабочий-печатник и организатор подпольной печати. Сидел в крепости, в тюрьме, трижды бежал из ссылки.

В день, когда под пение «Интернационала» закрылся II Всероссийский съезд Советов, на первом этаже Смольного в комнате 36 состоялось первое заседание Совнаркома. Утвердили постановление о созыве в назначенный срок Учредительного собрания. Приняли декрет о печати. Обсудили и одобрили написанный Лениным «проект положения о рабочем контроле». Новое правительство приступило к управлению страной.

В первом Советском правительстве, несмотря на однопартийность, не было единства. Уже 4 ноября из правительства вышли Милютин, Рыков, Ногин, Теодорович, оказавшиеся в правом крыле партии.

Один из первых наркомов Г. И. Ломов жаловался: «Наше положение было трудным до чрезвычайности. Среди нас было много прекраснейших высококвалифицированных работников, было много преданнейших революционеров, исколесивших Россию по всем направлениям, в кандалах прошедших от Петербурга, Варшавы, Москвы весь крестный путь до Якутии, Верхоянска, но всем надо было еще учиться управлять государством.

Каждый из нас мог перечислить чуть ли не все тюрьмы России с подробным описанием режима, который в них существует. Мы знали, где бьют, как бьют, где и как сажают в карцер, но мы не умели управлять государством».

Глава правительства В. И. Ленин, услышав жалобы на недостаток опыта, сказал: «А вы думаете, у кого-нибудь из нас есть такой опыт?»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.