Провозглашение советской власти. 2 Всероссийский съезд советов


II Всероссийский съезд Советов открылся в 23 часа 40 минут 25 октября (7 ноября) в Смольном.

На повестке дня стояли три вопроса: об организации власти, о войне и мире, об учредительном собрании.

Открыл съезд меньшевик Ф.И.Дан. Однако руководство съездом быстро перешло к большевикам, как к самой крупной партийной фракции.

II Всероссийский съезд Советов закрепил своими решениями победу вооруженного восстания в Петербурге.

Из 673 делегатов 390 составили большевистскую фракцию, 160 — фракцию эсеров, 72 — фракции меньшевиков; остальные распределились по мелким фракциям или не указали партийной принадлежности.

В состав президиума, образованного на основе пропорционального представительства, вошли:

от большевиков — В.И. Ленин, В.А. Антонов-Овсеенко, А.М.Коллонтай, Н.В. Крыленко, А.В. Луначарский, В.П. Ногин и др.

от левых эсеров — В.Д. Камков, В.А. Карелин, М.А. Спиридонова.

Воззвание Военно-революционного комитета, написанное В.И. Лениным.

Входивший в состав уральской делегации большевиков А. Спундэ вспоминал: «Обстановка на съезде была нервной: отражалась происходящая за его стенами историческая драма. Открывший съезд Дан держался внешне спокойно. Страшно волновался убежденный в своем антибольшинстве Мартов. Когда раздался первый холостой выстрел захвата Зимнего дворца, он, сильно волнуясь, выступил с заявлением о том, что если солдатские штыки направляются в грудь министров-социалистов, подлинные социалисты (он имел в виду эсеров и меньшевиков) не могут молчать в этих условиях.

На подавляющее большинство участников съезда апелляция Мартова не оказала почти никакого влияния. Даже среди самих меньшевиков и эсеров по этому вопросу не оказалось единства, а для нас это был решенный вопрос, ибо пропасть между нами и министрами-социалистами была уже непреодолимо велика. Но было внутренне тяжело видеть, что люди, бывшие еще недавно нашими товарищами в борьбе с царизмом, искренне считающие себя защитниками народа, уходят из блещущего огнями Смольного в темный, скупо освещенный го­род...»

В то время представители многих политических партий восприняли победу вооруженного восстания как случайную, а само восстание как «верхушечный переворот».

Лидеры правых эсеров, меньшевиков и бундовцев отказались войти в президиум. Они выступили в защиту незаконно арестованного Временного правительства, назвали вооруженное восстание «военным заговором». Группа, выразившая протест против действий большевиков, покинула съезд и направилась в Городскую Думу, где совместно с кадетами приняла участие в создании центра «Комитет спасения Родины и революции».

Многие делегаты привезли на съезд наказы своих избирателей с требованием передачи власти Советам.

Например, в наказе Минского Совета говорилось: «Вся власть в стране должна принадлежать только Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Никакого соглашения, никакого участия в правительстве капиталистов».

После известия о падении Зимнего дворца и аресте Временного правительства II Всероссийский съезд Советов принял написанное В. Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» В нем говорилось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки».

В воззвании декларировалась передача власти на местах советам. Съезд объявил советы единственной властью в стране, а Россию — Советской республикой.

Воззвание содержало:

  1. предложение немедленного мира между воюющими странами;
  2. безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов;
  3. установление рабочего контроля за производством;
  4. обеспечение всем нациям, населяющим Российскую империю, права на самоопределение;
  5. проведение полной демократизации армии.

В нем было много заверений и обещаний, далеких от реальности, но они преподносились как программа деятельности новой, еще никем не признанной власти.

Съезд призвал солдат к бдительности и стойкости на фронтах, пока новое правительство не добьется заключения «демократического мира».




  1. Stalker61

    Наряду с многообещающим воззванием, II съезд Советов уже 8 ноября принял два ошеломляющих декрета: «о мире» и «о земле». Эти документы затмили принятый здесь же декрет об образовании временного рабочего и крестьянского правительства — Совнаркома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.