Захватнические планы Англии и Турции на Кавказе


Англия, вступившая в XIX в. на путь широких колониальных захватов в Азии, стремилась включить в орбиту своей деятельности Турцию и Персию, обращая особое внимание на бассейн Чёрного моря и на Кавказ. Поддерживая стремления турецких султанов и шахов Персии к восстановлению их власти над народами Кавказа, Англия широко развернула на Кавказе подрывную деятельность своих агентов, в задачу которых входило снабжение деньгами и оружием местных феодалов и возбуждение недовольства горских племён Россией. Англия демонстративно отказалась признать условия русско-турецкого договора 1829 г. о переходе к России Черноморского побережья Кавказа, а в 1838 г. опубликовала декларацию о «независимости» Черкесии, лздав под редакцией министра иностранных дел лорда Паль-мерстона карту Кавказа, на которой Черкесия была названа «независимой» страной. Свою агрессивную политику на Кавказе Англия проводила в тесном содружестве с султанской Турцией, которая из-за своей военной слабости не рисковала самостоятельно и открыто выступать со своими захватническими планами.

Для пропаганды среди народов Кавказа идеи отторжения Кавказа от России широко была использована мусульманская религия и её реакционнейший догмат религиозной нетерпимости—«священной войны» против «неверных», т. е. русских. Особенно активную роль в этой пропаганде играли представители мусульманского духовенства, воспитанные на турецких традициях и неизменно поддерживавшие связь с религиозными цент­рами Турции. Специально переброшенные из Турции религиозные проповедники сеяли ненависть и вражду ко всему русскому и усиленно вербовали из среды местного населения последователей-учеников, которых называли мюридами. От мюрида требовалось беспрекословное повиновение своему учителю-мюршиду и готовность жертвовать по приказу учителя не только имуществом, семьёю, но и собственной жизнью. Так была выработана религиозно-политическая система реакционного мюридизма, под флагом которого в 30— 50-х годах XIX в. проходила борьба против России. Однако мюридизм никогда не представлял массового народного движения на Кавказе, а его призывы к борьбе против России никогда не находили широкого отклика среди народов Кавказа.




  1. nehamster

    А почему независимость Черкессии берётся в кавычки. Возьмите любой школьный атлас и посмотрите, что Адыгея-Черкессия была включена в состав России в 1864 году. С 1774 года она не входила в состав Турции. Следовательно, с 1774 по 1864 год Черкессия была независимой.

  2. Игорь Горин

    До 1829 г. Черкесия номинально входила в состав Турецкой державы, в руках Порты продолжало оставаться несколько крепостей на Черноморском побережье, адыгские племена и народности фактически не подчинялись султану и были в достаточной степени независимыми, что вынужден был отметить генерал Ермолов в своем донесении в Санкт-Петербург: «Народы закубанские явно непослушны турецкому правительству...». Порта стремилась поработить адыгов и использовать их в своей борьбе с Россией.

  3. Дмитрий К.

    А почему планы других государств захватнические, а России как бы нет? Ну, признайте наконец, что Россия тоже империя, что она тоже стремилась к колониальным захватам, что ей наплевать на судьбы малых народов, а тем более социальных групп или отдельных личностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.