В 40-х годах волна крестьянского движения поднялась ещё выше


По официальным данным, в Левобережной Украине на протяжении 1835—1838 гг. произошло 6 крестьянских волне­ний, а в течение 1845—1849 гг.— 18. Аналогичные явления имели место и в Правобережной Украине, где количество зарегистрированных крестьянских волнений за тот же промежуток времени увеличилось с 6 до 27. В степной Украине в середине 40-х годов было отмечено 10 крестьянских волнений. Все эти волнения подавлялись либо полицейскими командами, либо при содействии войск. В связи с опубликованием манифеста 29 января 1855 г. о государственном ополчении в Киевской губернии вспыхнуло крестьянское движение, известное под именем Киевской казатчины. Крестьяне рассматривали запись в казаки и отправление на войну как освобождение от помещичьей власти, вспоминали о манифесте 1812 г. и об обра­зовании казачьих полков. Крестьянство стало массами записываться в казачество. По сёлам распространялись прокламации о необходимости раздела помещичьей земли. В деревнях составлялись казачьи списки и вводилась собственная выборная администрация — сельская «громада», которая судила, издавала распоряжения, отбирала у помещиков землю. Крестьяне отказывались работать на помещиков.

Волнения длились три месяца. Правительство, напуганное крестьянским движением, направило против крестьян значительные военные силы, которым крестьянство во многих местах оказало вооружённое сопротивление. При усмирении восставших крестьян насчитывалось немало убитых и раненых. Киевская казатчина была наиболее организованным крестьянским движением на Украине В нём принимали деятельное участие киевский студент Розенталь, писарь Скавронский и вольно­отпущенный крестьянин Рыбакин. Розенталю удалось бежать в Галицию, но австрийское правительство выдало его Николаю I, и Розенталь был сослан в Сибирь. Молодой Добролюбов в своей подпольной газете «Слухи» поместил статью и стихи с выражением глубокого сочувствия Розенталю.

Значительно было и крестьянское движение «в Таврию за волей», вспыхнувшее в 1856 г. Большое участие в нём приняло украинское крестьянство.

Николай I жестоко расправился с крестьянином Винницкого уезда Семёном Никитичем Олейничуком, крепостным помещика Собещанского. Олейничук (род. в 1798 г.) получил образование (некоторое время учился в гимназии), бежал от помещика, проживал под чужим именем, учительствовал. В 1849 г. его арестовали за резкое агитационное произведение против крепостного права. При аресте было найдено «черновое сочинение его, в котором он обнаружил мысли, противные настоящему порядку вещей и могущие вредно действовать на умы простого народа». Олейничук в своём сочинении находил положение украинских крестьян «крайне тяготительным». Так как

Олейничук «по своим понятиям мог быть весьма вреден для низшего класса людей», то по приказанию Николая I в ноябре 1849 г. он был заключён в Шлиссельбургскую крепость, где и умер в июле 1852 г.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.