Социально-экономические изменения в Казахстане в первой половине 19 в


В первой половине XIX в. Казахстан, как и раньше, делился на три «жуза» (по терминологии царской администрации, на три «орды»): Младший жуз, занимавший северо-западную часть закаспийской степи, Средний жуз, расположенный восточнее, по соседству с Сибирью, и Старший жуз, включавший в себя большую часть Семиречья и прилегающие к нему западные районы. На этой огромной территории продолжали кочевать массы казахского населения, занимавшиеся скотоводством и делившиеся на отдельные роды. Большая часть казахских родов состояла подданными России; часть казахов Младшего жуза платила «зякят» (налог со скота) хивинскому хану; некоторые роды по течению реки Сыр-Дарьи и в соседних районах находились под властью Кокандского ханства; только небольшая промежуточная полоса, на юг от Иргиза и Тургая, сохраняла относительную политическую самостоятельность.

В начале XIX в. в связи с земельной теснотой некоторые роды Младшего жуза с разрешения русского правительства переселились на запад от Урала и, осевши в Рын-песках, образовали так называемую «Букеевскую орду».

В продолжение первой половины XIX в. Казахстан пережил глубокие социально-экономические перемены. Экономически усилились султаны (представители «белой кости» чингизидов) и бии (родовые старшины, которые захватывали лучшие пастбища и эксплуатировали трудовые массы кочевников). Многие кочевые хозяйства стали беднеть и разоряться. Некоторые казахи, потерявшие свои стада, переходили к хлебопашеству и оседали на земле; другие отправлялись на отхожие заработки или становились батраками в хозяйстве феодалов.

Казахское общество всё резче расслаивалось на богатеющую феодальную верхушку и феодально зависимую массу, из которой выделялись обедневшие и пауперизованные слои. Положение тружеников-казахов становилось ещё тяжелее в связи с насилиями и грабежами местной администрации (русской, казахской и хивинской) и непрерывными феодальными междо­усобиями, сопровождавшимися «барантою» — угоном скота и разорением аулов. Феодальная эксплуатация масс часто обле­калась в патриархальную форму «родовой помощи» и выступала в полуприкрытом виде. Натуральное хозяйство, формы родового быта и кочевой образ жизни говорили об отсталости Казахстана. В стране не было ни одного города. Но всё же развивалась оживлённая торговля между Россией и населением казахской степи. Через таможенные меновые дворы и на пограничных ярмарках казахи сбывали скот и продукты скотоводческого хозяйства, покупая у приезжих купцов хлеб, мануфактурные изделия и металлы. Через казахские кочевья пролегали караванные пути в Китай и Среднюю Азию; часть китайских и среднеазиатских товаров, перевозившихся по этим дорогам, тоже оседала в казахских аулах. Постепенно налаживался и внутренний обмен между казахскими кочевьями, расположенными в различных районах и сбывавшими продукты своей мелкой промышленности — оружие, изделия из дерева и шерсти, сельскохозяйственные орудия и пр. Благодаря торговле и ростовщичеству обогащались отдельные предприимчивые дельцы, выходившие из среды «чёрной кости» и превращав­шиеся в местных богачей, «баев».

В первой половине XIX в. была уничтожена ханская власть в обоих жузах, подвластных России,— Среднем и Младшем; власть стала принадлежать султанам-правителям, между которыми и была поделена территория жузов. Ханская власть в первой половине XIX в. сохранилась лишь в Букеевской орде.

В конце 30-х годов началось реакционное феодальное движение под руководством султана Среднего жуза Кенесары Ка­симова, поставившего своей задачей восстановить независимое ханство, которое вернуло бы казахов под власть феодалов Ке­несары нападал на пограничные сибирские селения, сжигал казачьи станицы, разбивал торговые караваны, громил враждебные ему казахские аулы. Он был врагом русского народа и пытался обмануть казахские трудовые массы. Однако народные массы надеялись освободиться именно от феодального угнетения, боролись против феодальной эксплуатации, за возвращение отнятых у них земель. Отсюда — глубокие внутренние противоречия между рядовыми участниками восстания и его феодальным руководством. Кенесары не являлся вождём угнетённого казахского народа, он был его врагом и поработителем. Весной 1847 г., теснимый русскими отрядами, Кене­сары перешёл на территорию Старшего жуза, вторгся в Киргизию, причинив немалые бедствия киргизскому народу. Окружённый киргизскими отрядами, он был взят в плен и казнён.




  1. Амирлан

    Ничего хорошего в Казахстане в начале 19 и вообще в 19 веке не произошло. Казахстан окончательно стал российской колонией, источником сырья для России, местом переселения крестьян из России и Украины, где не считались с интересами казахов. Из важных событий — отмена ханской власти, восстание 37-47-х годов Кенесары Касымова, административные реформы 60-х и 90-х годов, в результате которых территория Казахстана была поделена на 3 генерал-губернаторства и 6 областей, а они на уезды, те на волости и далее на аулы. Естественно, всем этим правили русские, лишь низшие ступени занимали представители казахской национальности. Как видите, ничего хорошего здесь не было)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.