Положение крестьянства и крестьянское движение на Украине


Положение украинского крестьянства в первой половине XIX в. было очень тяжёлым. Насаждение крепостного права российским правительством сопровождалось усилением угнетения не только крепостного, но и ещё не закрепощённого крестьянства. Украинское рядовое казачество, участвовавшее в войне 1812 г., рассчитывало, что после войны царское правительство в награду за подвиги восстановит его старинные казацкие «вольности», но, конечно, расчёты казаков не оправдались.

С 1817 г. на Украине началась организация военных поселений. Были устроены конно-военные поселения в двух уездах Слободской Украины и в нескольких уездах Херсонской губернии. Местные казённые крестьяне из числа бывших слободских казаков были объявлены военными поселенцами. Военные поселения были худшей формой крепостного угнетения. Борьба крестьян против военных поселений была борьбой против крепостничества. В 1816—1818 гг. произошли волнения в военных поселениях Слободской Украины, в Змиевском и Волчанском уездах. В июне 1819 г. вспыхнули волнения военных поселян в Чугуеве, жестоко усмирённые Аракчеевым. Огромное донское движение 1818—1820 гг. также шло под лозунгом протеста против крепостного права. Опасаясь дальнейшего распространения казацких волнений и их влияния на крестьянство, правительство с 1819 г. начало переселять казаков на Кубань «для умножения Черноморского войска».

Лозунги борьбы украинского крестьянства были едины с общерусскими лозунгами массовой борьбы, также направленной против крепостного угнетения. Движение против национально-колониального угнетения вливалось в эту борьбу.

С Левобережья крестьяне массами уходили в степную Ук­раину и на земли Донского казачьего войска, а после опубликования Павлом I закона о прикреплении—на земли Черномор­ского войска. Множество украинских крестьян, считая себя свободными, отказывались повиноваться помещикам. Нижний земский суд был завален исками крестьян о свободе, которые обычно разрешались в пользу владельцев; в связи с этим на протяжении 1809—1813 гг. возникло немало «неповиновений и беспорядков» в Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерниях. Наиболее значительными по своей длительности и силе были волнения в имении полтавского помещика Кирьянова (1818 г.): крестьяне не подчинились приказу барина о переселении их в Херсонскую губернию, не поддались уговорам местной администрации и, вооружившись кольями, секирами и пиками, убили волостного урядника и ранили 8 понятых. Восстание было жестоко подавлено воинской командой.

На территории Украины развернулась деятельность Южного общества декабристов и Общества соединённых славян. Восстание Черниговского полка вызвало сочувствие в украинском крестьянстве. Некоторые крестьяне из деревень, через которые проходил восставший полк, присоединились к нему и погибли на поле сражения при усмирении полка правительственным отрядом. Память о восстании Черниговского полка надолго сохранилась в украинском крестьянстве.

После подавления восстания декабристов в Киевской губернии в 1826 г. происходило значительное крестьянское движение. Крестьяне разослали своим помещикам требования отдать всю землю, угрожая убийством тем из них, кто останется в имениях до «велика дня» (пасхи). Распространялся слух о якобы появившемся «Гонтином сыне» — крестьяне вспоминали о «колиивтцине». Из среды крестьян выделились свои руководители: од и» из крепостных графини Браницкой, жестокой притеснительницы крестьян, подговаривал поднять восстание, «подобно тому как произошло с Черниговским пехотным полком»; в Уманском уезде движением крестьян руководил солдат Семёнов. Крестьяне делили имущество помещиков и объявляли себя свободными от барщины. Во время польского восстания 1830—1831 гг. на Волыни и в Киевской губернии были часты случаи выступлений против помещиков. В 1833 г. крестьянские волнения происходили в отдельных уездах Киевской губернии, в 1834 г. развернулись волнения в Харьковщине. В 1842 г. в Полтавской губернии крестьяне отказывались от повиновения помещику под предлогом, что они «поступают в казну», захватывали помещичьи степи, косили траву, но были приведены в повиновение воинской силой. В Слободской Украине в 1827— 1837 гг. крестьяне напали на усадьбы помещиков под предводительством крепостного крестьянина Звонаренко.

Замечательным проявлением стихийной крестьянской борьбы было движение под руководством украинского крепостного крестьянина Устима Кармалюка на Подолии. Крестьяне, собранные в его отряды, беспощадно расправлялись с чиновниками, помещиками и арендаторами, громили их усадьбы. Кармалюк нападал и на богатых крестьян, эксплуатировавших украинскую деревенскую бедноту. Крестьянство Подолии оказывало ему помощь. Кармалюк был долгое время неуловим. Его выдал шляхтич Рутковский; в 1835 г. Кармалюк был убит. Украинское крестьянство сложило песни о Кармалюке.




  1. Михаил Иванович

    Крестьянские волнения охватывали не только территорию современной Украины, а практически всю европейскую территорию Российской империи, не знаю, имеет ли смысл особо выделять украинцев, как особую категорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.