Политика царского правительства


Царское правительство проводило в Белоруссии и Литве политику национального угнетения. Делопроизводство в канцеляриях и в судах велось на русском языке. Дворянство и чиновничество с презрением относились к белорусскому языку и к белорусской культуре.

Сложная международная обстановка начала XIX в. заставляла правительство Александра I проводить очень осторожную политику в отношении польского дворянства, в руках которого фактически находилось управление Белоруссией. Польский язык в делопроизводстве, старые земские и подкоморские (земельные) суды, восстановленные ещё Павлом I, и старошляхетское феодальное законодательство в виде Литовского статута были оставлены в неприкосновенности для дворянства. Стремясь отсеять мелкое шляхетство, правительство продолжало начатую ещё при Екатерине II политику «разбора шляхетского сословия» путём исключения из его состава лиц, не доказавших своих прав на дворянство.

В связи с пожеланием польского дворянства в 1803 г. Виленская академия была преобразована в университет, ставший в дальнейшем центром польской культуры. Университет сыграл большую роль и в польском революционном движении.

По соображениям политического характера правительство было очень умеренно в своей политике в вопросах католичества и греко-униатской церкви. Оно сначала поддерживало иезуитов, надеясь найти в них опору своим мероприятиям. Убедившись в ошибочности своих предположений, оно закрыло Полоцкую академию иезуитского ордена и подведомственные ему училища и в 1820 г. особым указом выслало иезуитов из России.

Непрерывные крестьянские волнения в Белоруссии и на Украине очень беспокоили правительство Николая I. Крестьянский вопрос имел здесь особое политическое значение. Правительство использовало во время польского восстания 1830— 1831 гг. классовую ненависть крестьянства к польским помещикам, но после подавления восстания жестоко расправилось с волновавшимися белорусскими крестьянами. 29 мая 1835 г. были утверждены «Правила об отдаче крестьян по найму в земельные и другие чёрные работы», согласно которым помещики могли отдавать по контрактам из каждого многосемейного двора не более половины работников. Указом 8 декабря 1835 г. правительство воспретило духовенству неправославного вероисповедания приобретать в крепостное владение православных крестьян.

Инвентарные правила были также введены в Литве и Белоруссии. И тут они стремились консервировать крепостные от­ношения, фиксировать их основные формы.

Инвентари в Белоруссии были введены в течение 1845— 1847 гг. Указом 1855 г. инвентарные правила в Витебской и Могилёвской губерниях распространялись только на крестьян, отбывавших барщину.

Под давлением массового движения государственных крестьян и в связи с многочисленными жалобами арендаторов на устарелые нормы поборов и неправильные описи правительство в 1839 г. издало закон о «люстрации», т. е. о составлении точной описи всех земельных угодий казённых имений, распределении земли и определении крестьянских повинностей. К 1857 г. была закончена люстрация по всем девяти западным губерниям. Барщина в казённых имениях была уничтожена, и крестьяне переводились на оброк.

Был принят ряд мер и по отношению к местному дворянству. Правительство Николая I расправилось с участниками польского восстания 1830—1831 гг., конфисковав у них земли; были также конфискованы недвижимые имения римско-католического духовенства (1841 г.), что значительно увеличило правительственный земельный фонд. На основе закона 1831 г. правительство приступило «к разбору» шляхты. В 1857 г. был опубликован закон о принудительном устройстве бедной шляхты, не утверждённой в дворянском звании, с обязательной припиской её в сословие государственных крестьян или в состояние городских обывателей.

Продолжая прежнюю политику царизма, Николай I распространял в Литве и Белоруссии русское дворянское землевладе­ние, чтобы иметь в нём опору своей власти и ослабить влияние польского дворянства. Правительство привлекало русских дворян к управлению казёнными имениями, давая им в первые 12 лет 10% чистого дохода, а в последующее двенадцатилетние — 30%. Но эта политика не дала результатов — на должности управителей не находилось желающих среди русских дворян, и управляющими оставались по-прежнему поляки.

В 1840 г. Николай I отменил действие Литовского статута в украинских и литовско-белорусских губерниях и распространил на них общерусское законодательство.

Желая подорвать в корне польско-католическое влияние на украинское и белорусское население, Николай I решил одним ударом уничтожить церковную унию. Правительство созвало в Полоцке церковный собор и при поддержке униатского митрополита Иосифа Семашко и других епископов 12 февраля 1839 г. огласило соборное постановление о воссоединении униатской и православной церквей. Не доверяя «бывшим униатским служителям культа», правительство вызывало священников из внутренних губерний.




  1. Stalker61

    Литва, Польша, западноукраинские и западнобелорусские земли были с момента присоединения были рассадником антиправительственных и русофобских настроений, готовых в любой момент перерасти в бунты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.