Начало возвышения Москвы во второй половине ХIV века


Наиболее крупными княжествами на Руси в нача­ле XIV века были Московское, Тверское, Рязанское и Суздальско-Нижегородское. Главой Северо-Восточной Руси являлся князь, получивший от золотоордынского хана право занятия Владимирского княжения. Великие князья заключали между собой договоры, устанавливающие границы княжеств, торговые обязательства и определяющие общую политику и дипломатию. Удельные князья, являющиеся самостоятельными властителями в своих уделах, подчинялись великому князю. Они обязаны были собирать для него дань со своих земель и по его приказу выступить в поход или послать на помощь боевые отряды. Правом сношений с Золотой Ордой пользовался только великий князь, который отправлял туда дань.

Иное положение сложилось в Новгородской земле. Высшим органом власти в Новгороде было общее собрание горожан — вече. Оно заключало договоры с князьями, приглашаемыми в Новгород на княжение, имело право на объявление войны и заключение мира, утверждения новых законов и отмены старых, а также осуществления верховного суда. Однако на деле власть была сосредоточена в руках крупного новгородского боярства и осуществлялась через боярский совет. Высшие должностные посты — посадник, тысяцкий и староста — выбирались из среды боярства на определенный срок. С властной структурой было тесно связано купечество. Вече использовалось боярами в качестве органа, мешающего князьям укрепить свои политические позиции в Новгороде. В то же время форма вечевой демократии помогала им удержать власть над остальными горожанами.

На протяжении XIV — XV веков центром объединения русских земель стала Москва. Возвышение Москвы объясняется рядом причин. Это был центр развитого земледелия. В Москве имелся значительный торгово-ремесленный посад. Население отдавало предпочтение сильной княжеской власти перед боярством. Москва располагалась на пересечении важных торговых путей, а ее удаленность от восточных и западных границ способствовала уменьшению вероятности опустошительных набегов как золотоордынцев, так и литовских князей. Москва находилась в центре формирующейся великорусской народности.

Расширение Московского княжества шло за счет подчинения соседних княжеств — Рязанского, Смо­ленского и других. В 1318 году московский князь Юрий Данилович после борьбы с тверским князем добился великого Владимирского княжения. Великокняжеская власть сосредоточила сбор золотоордынской дани в своих руках. Но во время междоусобиц московских и тверских князей Юрий Данилович был убит, а ярлык на великое княжение получил тверской князь Александр Михайлович.

После смерти Юрия в Москве с 1325 по 1340 годы правил его брат Иван Данилович Калита. Для укрепления своей власти он использовал интересы Золотой Орды. Для подавления восстания против татаро-монгольского ига в Твери в 1327 году, Иван Калита привел туда войско из Орды. Восстание было подавлено, а основной соперник, тверской князь Александр Михайлович, бежал.

После получения Иваном Калитой в 1328 году ярлыка на великое княжение, борьба между Москвой и Тверью закончилась и великое Владимирское княжение теперь, как правило, занимали московские князья. Большое значение для расширения влияния Москвы имело перенесение туда из Владимира митрополичьей кафедры. Москва становится и духовным центром нарождающегося государства.

Захватом русских земель сопровождалось усиление Великого княжества Литовского во время правления Ольгерда. Были захвачены Чернигово-Северское, Киевское, Переяславское и Смоленское княжества. Новгород, Тверь, Псков и Рязань были подчинены литовскому влиянию. В это же время Руси с северо-запада угрожали шведы.

В 1348 году войска шведского короля Магнуса Эрихсона высадились в устье Невы и захватили город Орешек. Вскоре объединенными московско-новгород­скими силами Орешек был освобожден.

В 1368 году великий литовский князь Ольгерд в союзе с тверским князем Михаилом собрал большие силы и выступил в поход на Москву. Спешно сформированный и высланный навстречу врагу московский сторожевой полк был разбит. Однако взять Москву Ольгерд не смог.

Во второй раз с большим войском, состоящим из литовцев, тверской и смоленской дружин, Ольгерд двинулся на Москву в 1370 году. Под Волоколамском состоялась решительная битва. Так и не взяв город, Ольгерд подошел к Москве. Простояв десять суток под стенами, Ольгерд начал мирные переговоры и в результате было заключено перемирие.

Третий поход на Москву состоялся летом 1372 года. На этот раз московская дружина разбила сторожевой отряд Ольгерда, заставив его отступить с обещанием о невмешательстве в дела Москвы и Твери.

В 1375 году произошла битва московского князя Дмитрия Ивановича с тверским князем Михаилом. Михаил сумел получить от золотоордынского князя ярлык на Великое Владимирское княжение, а Дмитрий отказался его признать. В походе на Тверь приняли участие военные силы из всех русских земель, в том числе и из удельных княжеств самой Тверской земли. Тверской князь под натиском крупных военных сил вынужден был сдаться. Ему пришлось отказаться от самостоятельного ведения внешней политики.




    1. nehamster

      Тогда можно сделать конспект предложенного на сайте конспекта 🙂 Иногда очень помогает умение преобразовывать текст в тезисы. Оно позволит вам изложить мысли из этой статьи на одном листе тетрадной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.