Русь накануне образования централизованного государства


В результате татаро-монгольского нашествия Русь в своем развитии стала отставать от передовых евро­ейских стран. Необходимость борьбы с иноземным игом являлась ускоряющим фактором в создании Русского централизованного государства. Однако в этот период экономическая и политическая раздробленность на Руси была еще не преодолена.

Сельское хозяйство находилось на крайне низком уровне, но все же уже расширялось применение плугов и сох с железными наконечниками. Было достаточно развито огородничество и садоводство. Важное место в сельском хозяйстве занимало скотоводство. Из промыслов были распространены охота, рыболовство и бортничество.

Основная часть земли находилась в руках светской и церковной властей. Характерной чертой такого землевладения была раздробленность участков и наличие чересполосицы внутри них. Свою вотчину землевладелец имел право передавать по наследству и отчуждать. Наряду с вотчиной на Руси издавна существовал другой вид землевладения: часть земель князь передавал своим слугам — дворянам во вре­менное владение при условии несения воинской службы. Фондом для раздачи поместий служили государственные и дворцовые земли, а также земли, конфискованные у бояр. Все земельные собственники были связаны друг с другом рядом служебных и военных обязательств. На вершине «пирамиды» находился великий князь, стоявший во главе отдельного самостоятельного княжества. В вассальной зависимости от него находился удельный князь, возглавлявший уделы, из которых состояло великое княжество. Далее следовали бояре и вольные слуги.

В XIV — XV веках натуральный оброк и выполнение барщинных работ занимали основное место среди крестьянских повинностей. Размер и форма этих повинностей определялись «стариной» — обычаем и отдельными грамотами, выдаваемыми князьями. Позже очень незначительное и далеко не повсеместное распространение получила денежная рента. Кроме того, крестьяне должны были нести дань в пользу государства. До свержения татаро-монгольского ига часть дани передавалась князьями в Золотую Орду.

В период господства политической раздробленности на Руси юридическое положение крестьян регулировалось отдельными соглашениями землевладельцев. Позже крестьяне постепенно лишались права ухода от своих владельцев к другим. С образованием единого государства и изданием в 1497 году «Судебника» по всей территории государства на все категории крестьян было распространено правило о Юрьеве дне. Для крестьян срок расчета с землевладельцем с правом ухода от него был установлен за неделю до Юрьего дня, 26 ноября, и в течение недели после этой даты.

Наряду с восстановлением разрушенных во время татаро-монгольского ига городов, растут новые русские города. Основную часть населения городов составляли ремесленники. Продукция кузнецов, слесарей-замочников вывозилась в другие страны Европы. Работы русских оружейников ставились выше сирийских, турецких и итальянских. Широкое развитие получило литейное Дело. Распространенным видом это­го ремесла было литье колоколов, а позже и пушек.

Высокого уровня достигло ювелирное дело. Значительных успехов добились русские мастера в области ковки, чеканки, гравировки, черни и художественного литья. Об этом свидетельствуют золотые пояса, иконы, переплеты книг, золотая и серебряная посуда. Выделился особый вид ремесла — монетное дело. На рынок были рассчитаны кожевенное и гончарное ремесла. Выделывались разнообразные виды посуды, игрушки, а также строительные материалы, потребность в которых по мере развития зодчества возрастала.

В Москве, Твери и других городах происходит строительство каменных церквей. Строили преимущественно из белого камня.

В городах ремесленники имели свои организации, отдельные профессии занимали целые улицы. На звание мастера требовался экзамен с предоставлением образцовых изделий.

Особенно важное значение имели Москва, Тверь и Новгород, центры ремесленничества, находившиеся на узлах основных торговых путей. Развивались торговые связи Руси с соседними государствами. Торговля велась с генуэзскими и веницианскими колониями на южном побережье Крыма. Через Москву на Русь поступали товары из Северо-Западной Европы. По Волге проходила торговля с Ордою, Ираном и Средней Азией. Купцы пользовались значительными привилегиями. Даже в договорах между князьями включалось обязательство оберегать купцов.




  1. Роман Брянский

    Почему Москву традиционно называют белокаменной, а Тверь нет? Она же строилась по аналогичному принципу.

  2. Парторг

    Еще в 1363 году вокруг Москвы была построена невысокая стена из белого камня. Еще в бытность великим князем Дмитрия Донского была построена более мощная белая стена. Через два столетия, белым камнем была обнесена часть города, которую назвали «Белым городом», а в Твери такой страсти к белому не было.

  3. Белая лилия

    Роман, в Москве, в отличии от Твери не только церкви были из белого камня. Столица была обнесена белокаменной стеной и еще земляным валом. Это сейчас мы привыкли только к красному Кремлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.