Феодальная война на Руси в XV веке


Длительная война между сторонниками централизованной великокняжеской власти и боярами самостоятельных княжеств разгорелась во второй четверти XV века. Войну начал князь удельного Галицкого княжества Юрий Дмитриевич с сыновьями. Внешне­политическая обстановка благоприятствовала замыслам галицкого князя. В это время литовский князь Витовт в союзе с тверским князем Борисом начал наступление на Псков и Новгород. На сторону захватчиков перешли князья рязанский и пронский.

Войска галицкого князя дважды занимали Москву, заставляя бежать московского князя Василия II Васильевича. Смерть Юрия не прервала феодальных распрей между князьями. Борьбу противников великокняжеской политики возглавили сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Территория, охваченная военными действиями, расширялась. Война уже вышла за пределы Московского княжества. В войну оказались втянуты Новгородская боярская республика, земли владений Хлынова, Вологды, Устюга.

Положение осложнялось вмешательством в разгоревшуюся войну соседних государств. Так польский король и великий князь литовский Казимир IV заклю­чил с новгородскими боярами договор, согласно которому он получал право собирать контрибуцию с некоторых новгородских областей, а также назначать сво­их наместников в новгородские пригороды.

Не оставляла попыток подчинить новые земли сфере своего влияния и римская курия. Война с Турцией вынудила Византию просить о помощи папу и запад неевропейские государства. Византия начала вести переговоры о церковной унии. Кандидатом в митрополиты на Русь византийское правительство предложило грека Исидора, который был сторонником заключения церковной унии. В 1437-году Исидор прибыл в Москву, а затем отправился в Италию, в Феррару и Флоренцию, где активно выступал за проведение унии. В 1439 году на Флорентийском соборе было принято постановление об унии церквей на условиях принятия православной церковью католических догматов и признания главенства римского папы при сохранении православных обрядов. Однако представители русской православной церкви отказались подписать акт об унии. По инициативе великого князя Василия II собор высших иерархов русской церкви вынес решение о низложении Исидора.

В 1448 году митрополитом был утвержден уже управляющий фактически делами русской церкви епископ Иона. Константинопольский патриарх признал это решение незаконным и отлучил русских от церкви. Таким образом, русская церковь приобрела независимость от византийской церкви, что повысило ее политические позиции.

Татарские князья по-прежнему стремились к захвату русских земель и упрочнению своей власти над ними. Во второй четверти XV века татаро-монгольские нападения на Русь участились. В пограничном с владениями Москвы и Литвы городе Белеве обосновался изгнанный из Орды Едигеем один из потомков Джучи-Улу Мухаммед. Затем Улу Мухаммед перешел со своей ордой в Нижний Новгород и совершал оттуда грабительские набеги на окрестные русские земли и даже на Москву.

Весной 1445 года татаро-монгольские войска под предводительством сыновей Улу Мухаммеда совершили на Русь очередной набег. Они разбили под Суздалем московское войско и взяли в плен самого московского князя Василия II. Когда известие о пленении князя дошло до Москвы, там началась паника. К тому же страшный пожар уничтожил почти всю столицу. Княжеская семья и бояре бежали в Ростов. Но посадское население так же, как и во времена нашествия Тохтамыша, решило защищать свою столицу и жестоко расправлялось с теми, кто решался бежать. Татарские войска не решились нападать на приготовленную к обороне Москву и отошли к Нижнему Новгороду.

Через некоторое время великий князь Василий II был отпущен в свою столицу. С него было взято обещание внести за себя откуп. Василий II вернулся в Москву, связанный клятвой вернуть огромный долг. Из-за просчетов во внутренней политике и военных неудач, допущенных князем во время борьбы с монгольскими завоевателями, московское население и служилые люди перестали оказывать ему поддержку. Этим положением воспользовался Дмитрий Шемяка. Он организовал заговор с целью свержения московского князя. В заговоре приняли участие тверской и можайский князья, ряд московских бояр, монахи Троице-Сергиева монастыря, крупные купцы. Василий II был свергнут, ослеплен, откуда и его прозвище «Темный», и сослан в Углич. Москва перешла в руки Галицкого князя.

В отличие от правивших до него московских князей, Дмитрий Шемяка проводил политику восстановления независимости отдельных частей государства. Так он признал самостоятельность Новгородского княжества, вернул местных князей в Суздальско-Нижегородское княжество. Такая политика Дмитрия Шемяки вызвала острое недовольство московского посада и служилых людей. Они стали добиваться возвращения в Москву на престол Василия Темного. Дмитрий Шемяка, видя, что многие прежние сторонники покидают его, был вынужден выпустить из зато­чения Василия II.

Очутившись на свободе, Василий Темный начина­ет борьбу за возвращение себе московского престола. Он отправляется к тверскому князю Борису Александровичу, который принял его сторону. К Василию Темному в Тверь стали съезжаться московские бояре и служилые люди. В конце 1445 года Василий Темный возвращает себе власть, послав в Москву небольшой отряд во главе с боярином Михаилом Плещеевым. Этот отряд занял Москву, фактически не встретив никакого сопротивления. Дмитрий Шемяка, поддерживаемый враждебным московскому князю новгородским боярством, в течение ряда лет совершал набеги на северные районы московского княжества — Устюг, Вологду.

После поражения Дмитрия Шемяки почти все княжества Северо-Восточной Руси подчинились московскому князю. Война с Новгородским княжеством началась в 1456 году. Новгородские дружины потерпели поражение от Василия Темного. В Яжелбицах был заключен договор, по которому на Новгород налагалась большая контрибуция. Новгород был значительно стеснен в праве вести самостоятельную политику. Почти так же сильно был ограничен суверенитет и Псковской боярской республики.

Политическое объединение основной части русских земель было завершено при сыне Василия Темного — Иване III, правившем с 1462 по 1505 годы.




  1. Парторг

    Феодальная война в Московской Руси позволила выстроить систему преемственности власти на сотни лет вперед. Жестокие схватки близких родственников в великокняжеской семье позволили одной ветви — потомкам Василия Васильевича Темного окончательно утвердится на Московском столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.