Силы противников


Несмотря на свои природные богатства и огромное население, отсталая в промышленном отношении крепостная Россия середины XIX в. сильно уступала западно­европейским государствам в области военной техники. Русская пехота была вооружена большей частью кремнёвыми гладкоствольными ружьями, бившими не далее 300 шагов, тогда как французская и особенно английская армии имели большое количество дальнобойных винтовок. По количеству орудий русская артиллерия считалась достаточно сильной, но многие из этих орудий были старого образца и стреляли на короткое расстояние, уступая французской артиллерии с её разнообразными усовершенствованиями и лёгкими подвижными пушками. Практика военного обучения, насаждавшаяся Николаем I, не вырабатывала в солдатах самостоятельности и боевой инициативы. Огромное большинство офицеров имело слабую теоретическую подготовку и руководилось старыми дедовскими традициями. Русские войска получали перевес, когда действовали сомкнутыми колоннами, но обнаруживали неопытность, когда от них требовались сложные манёвренные действия В николаевской России интересы парадного смотра часто заслоняли требования боевой подготовки: топкости фронтового строя и маршировки предпочитались обучению стрельбе и приспособлению к местности. Овеянные мировой славой храбрость и стойкость русских солдат были вне сомнений, но в военно-техническом отношении николаевская армия уступала европейским армиям.

Морские силы России и Западной Европы были тоже неравноценными. За исключением нескольких паровых фрегатов, русские корабли принадлежали к составу устаревшего парусного флота; наоборот, английские и французские корабли в большинстве случаев представляли собой винтовые пароходы, вооружённые дальнобойной артиллерией и быстро ускользавшие от ударов противника. Корабли Балтийского флота вследствие ветхости были в то время почти непригодными к плаванию. Черноморская эскадра имела в своём составе искусных флото­водцев и хорошо обученных матросов, но она не обладала техническими преимуществами, какие имелись у союзников. Сражаться на море с такими объединёнными противниками, как Англия и Франция, для крепостной России 50-х годов было почти непосильной задачей.

Военно-техническая отсталость объяснялась прежде всего общей экономической отсталостью России— страны, в которой ещё господствовали разлагавшиеся феодально-крепостнические отношения. Отсталой была военная промышленность, основанная на малопроизводительном крепостном труде; военные заводы не справлялись с заказами армии и флота. В стране добывалось мало металла; чугуна и меди не хватало для полагающихся по штату орудий, порох производился низкого качества, не осваивались новейшие типы вооружения. Такие же недостатки наблюдались в снабжении армии одеждой, обувью и предметами военного снаряжения; продажность царского интендантства делала положение ещё более тяжёлым. Говоря словами Энгельса, России предстояла «безнадежная борьба нации с примитивными способами производства против наций с совре­менным производством».

Такой же отсталостью отличалось состояние русского транспорта. В стране были только три железные дороги и не было ни одной, которая соединяла бы внутренние губернии с Черноморским побережьем. Огромные пространства были перерезаны большей частью просёлочными дорогами, которые становились почти непроезжими в весеннюю оттепель и осеннюю слякоть. Чтобы перебросить союзнические корпуса с берегов Атлантического океана на территорию России — при наличии европейских каналов, железных дорог и коммерческого флота,— требовалось меньше времени, чем передвинуть пешком на 2,5 тыс. вёрст недостающие дивизии из русской столицы к берегам Чёрного моря.




  1. Mall

    Текст написан качественно и понятно для простого читателя, который не знает всех подробностей. Читать легко.

  2. Уленшпигель

    Силы западной коалиции, выступившие в Крымской войне против России, конечно, были превосходно оснащены по последнему слову техники. В России дело со снабжением ухватили дельцы типа Генриха Шлимана, международного мошенника, позже раскопавшего Трою, поставлявшего армии сапоги с картонными подошвами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.