Парижский мир 1856 года


Падение Севастополя определило исход войны. Англия готова была продолжать военные действия, но Франция предпочитала их закончить. Переговоры между европейской коалицией и Россией были начаты ещё в 1854 г., после очищения дунайских княжеств, но не привели ни к какому соглашению и возобновились уже после падения Севастополя и смерти Николая I. Новый царь, Александр II, ещё надеялся на улучшение военного положения и колебался заключить мир на условиях, предъявленных союзниками. В конце 1855 г. Австрия потребовала от России принятия этих условий, угрожая в случае отказа военными действиями.

Царь созвал совещание из высших сановников для обсуждения австрийского ультиматума. Воевать дальше против могущественной европейской коалиции при обнаружившейся военной и хозяйственной отсталости России было невозможно. Потери живой военной силы были громадны: при одной обороне Севастополя из русской армии выбыло 102 тыс. убитыми и ранеными. Десятки тысяч солдат лежали в лазаретах, подкошенные тифозной эпидемией. Министры говорили царю об истощении государственной казны, о возможной потере новых территорий, о нарастающем внутреннем брожении. Россия известила державы о своём согласии принять предлагаемые условия, и 13 (25) февраля 1856 г. в Париже начались заседания мирного конгресса с участием представителей заинтересованных держав.

Англия и Австрия выступили с целым рядом аннексионистских требований. Франция взяла на себя роль «примирителя», желая не слишком усиливать Великобританию и на всякий случай заручиться поддержкой России против собственных союзников. Использовав противоречия между Англией и Францией, русская дипломатия добилась некоторых успехов и сумела облегчить условия мира. В результате длительных переговоров 18 (30) марта 1856 г. державы подписали Парижский мирный трактат на следующих основаниях: 1) все завоёванные области и города возвращались обратно Турции и России (таким образом, Севастополь и другие русские города были «обменены» на возвращённый Турции Каре); 2) независимость и целость Оттоманской империи обеспечивались совокупным ручательством всех держав; 3) Чёрное море объявлялось нейтральным, т. е открытым для торговых судов всех наций, и недоступным для военного флота как прибрежных, так и прочих держав (в силу этого условия Россия теряла право иметь на Чёрном море военный флот и прибрежные коенно-морские арсеналы); 4) южная часть Бессарабии отходила к Молдавии; 5) Сербия, Молдавия и Валахия ставились под верховную власть султана и ручательство договаривающихся держав; 6) покровительство турецким христианам переходило в руки всех великих держав. Особой конвенцией о проливах было установлено, что Дарданеллы и Босфор закрыты для прохода военных судов всех иностранных государств.




  1. Уленшпигель

    Сдача Севастополя повергла в уныние Российскую элиту, войну сочли проигранной и начали искать пути примирения. Потребовалось принять унизительные условия, на долгие годы, выбившие Россию из системы международных отношений как одного из ведущих игроков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.