Оборона Севастополя и окончание военных действий


В сентябре 1854 г. к Крыму подошла огромная англо-франко-турецкая эскадра (34 линейных корабля, 55 парусных и паровых фрегатов). Высадившиеся войска коалиции разбили в сражении при Альме значительно уступавшие ей по численности и вооружению российские войска (британская и французская армии были вооружены винтовками, российская — старыми гладкоствольными ружьями, с несравненно меньшей дальнобойностью и скорострельностью). К октябрю Черноморская эскадра России (14 линейных судов, 12 фрегатов и парохо­дов) была заперта в Севастопольской бухте.

В сложившейся обстановке руководящие обороной города адмиралы В. Корнилов и П. Нахимов затопили часть кораблей, загородив флоту противника вход в бухту, а команды судов направили на линию обороны. Туда же была свезена часть корабельных орудий. Моряки, солдаты и помогавшие им жители города в короткое время соорудили вокруг Севастополя восемь бастионов, вооруженных тяжелой артиллерией, и превратили, таким образом, город в настоящую крепость, способную отразить любые силы противника.

5 (17) октября 1854 г. произошла первая бомбарди­ровка Севастополя, однако штурмом город взять не уда­лось, у севастопольцев оказалось превосходство в артил­лерии. Началась осада города, продлившаяся 349 дней, в течение которых защитники Севастополя изумили весь мир исключительной самоотверженностью и героизмом.

В это же самое время главные силы российской армии стояли на западной границе в ожидании нападения со стороны Австрии, Пруссии, Швеции и Сардинского ко­ролевства. Каждая попытка наступления российских войск на позиции противника в Крыму терпела неудачу. В ноябре 1854 г. российские войска проиграли сражение на Инкерманских высотах, в феврале 1855 г. было отбито их наступление на Евпаторию, где укрепился турецкий корпус, а в августе 1855 г. им было нанесено поражение в сражении на Черной речке.

В феврале 1855 г. неожиданно умирает царь Николай I. На престол вступил его старший сын — Александр II. Однако война продолжается и при новом императоре. В сентябре 1855 г. армия союзников предприняла новый штурм Севастополя, в результате которого были захвачены укрепления на Малаховом кургане, занимавшем господствовавшее положение над городом. Видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, российское командование приняло решение оставить город. Падение Севастополя предопределило исход войны, так как людские потери с обеих сторон были очень велики, например, французы убитыми и умершими от ран потеряли 100 тыс. чел., британцы — 22,7 тыс., турки — 30 тыс.

Более успешно действовали российские войска в За­кавказье. Летом 1855 г. они перешли в наступление и продвинулись почти до Эрзурума. Главные силы турецкой армии укрылись в Карее и долгое время отражали атаки российских войск, но в ноябре 1855 г. они вынуждены были все же сложить оружие. Однако это уже не могло существенно улучшить общее стратегическое положение России, война ею была безнадежно проиграна. Англо-французский флот продолжал блокировать российское побережье на Балтике, в Черном море и на Дальнем Востоке, подвергая бомбардировке прибрежные районы. Десанты с этих эскадр заняли Бомар-зунд на Аландских островах, Керчь и Кинбурн в Причерноморье.

Главной причиной неудач России в Крымской войне была отсталая феодально-крепостническая экономика, оказавшаяся не в состоянии выдержать тяжесть продолжительной войны.

Еще 18 июля 1854 г. император Франции Наполеон III, осознавая, что с высадкой союзных войск в Крыму война для России принимает оборонительный характер, написал российскому царю петицию с четырьмя пунктами о заключении мирных переговоров, предлагая объявить Дунайские княжества в общем протекторате Франции, Великобритании, Австрии, России и Пруссии. Военные действия к концу 1855 г. были фактически прекращены, и в самом начале 1856 г. российский царь Александр II принял решение о заключении перемирия.




  1. Mall

    Огромными потерями обошлась эта война не только Российской империи. Русские доказали, что даже в крепостной, отсталой стране, способны постоять за свою родную землю. Именно это отличает русских людей. Самоотверженность, безрассудная храбрость и безграничная любовь к своей Родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.