Начало крымской войны


В сентябре 1853 г. турецкий султан Абдул-Меджид, побуждаемый заверениями британского и французского послов Стэтфорд-Редклифа и Лакура в поддержке, потребовал от России вывода ее армии из Дунайских княжеств. После отказа России выполнить это справедливое требование, в октябре 1853 г. Турция двинула свои войска в наступление на дунайском и кавказском направлениях.

18 (30) ноября 1853 г. эскадра российского черно­морского флота под командованием вице-адмирала П.Нахимова, переплыв Черное море, атаковала турецкий флот в Синопской бухте, истребила его и разрушила береговые укрепления. Эта битва стала последней в истории парусного флота. Попытки турок вытеснить российские войска из Валахии потерпели неудачу. Турецкая армия была также разбита в Закавказье в сражении при Башка Дыкларе (около Карса). Таким образом, первоначальные действия в Крымской войне велись исключительно на территории Османской империи.

Поражения Турции заставили Великобританию и Францию, следуя заключенным ранее соглашениям с Турцией, ввести в январе 1854 г. свои корабли в Черное Море, чтобы оградить турецкие порты от нападения с российской стороны. Российским неторговым кораблям, встреченным эскадрой, предъявляли требование возвратиться в Севастополь. Пресса европейских стран писала 0 необходимости борьбы за независимость Турции. Своими действиями Николай I помог европейским правительствам представить Россию как воплощение агрессивности, а войну против нее — как справедливую. В марте 1854 г. Великобритания и Франция объявили войну России. Флотом этих стран были блокированы морские побережья России на Балтике и Дальнем Востоке.

Несмотря на это, российские войска по-прежнему одерживали побе­ды. Попытки британцев и французов высадить десанты в Петропавловск-Камчатский и на Колу были успешно отражены. В-Закавказье турецкая армия была вторично разгромлена в сражении при Кюрюк-Дара, а на Дунае российские войска осадили крепость Силистру. Но постепенно положение менялось. Парусный флот отсталой в военно-техническом отношении России не мог рассчитывать на успех в борьбе с паровым флотом Великобритании и Франции. Российский флот оказался запертым на своих базах в Кронштадте, Свеаборге и Севастополе.

Лишенная поддержки с моря, российская армия к сентябрю 1854 г. вынуждена была уйти из Молдавии и Валахии. Этот уход был обусловлен и тем, что в войну могла вступить Австрия, недавний союзник России в подавле­нии венгерской революции 1849 г. В Дунайские княжества вошли австрийские и турецкие войска.




  1. Уленшпигель

    Конечно, Николай I подставился со своими жандармскими выходками в Венгрии и неуклюжим давлением на турецкого султана. Но истоки Крымской войны все-таки в стремлении европейцев (особенно Англии) запереть Россию в ее пределах, дабы не мешала делить колонии между ведущими метрополиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.