Итог Крымской войны


Подводя итоги Крымской войны, Маркс и Энгельс писали: «В течение сорока лет Европа не знала проклятия подобной борьбы... Но ни политический, ни социальный уклад Европы не поколеблен в результате войны. Все эти громадные расходы и потоки пролитой крови ничего не дали народу»   Война не стала общеевропейской войной за демократические принципы; она не переросла в революцию, не освободила угнетённых наций и не покончила с остатками феодализма. Правда, международное влияние царизма было подорвано, и он не мог играть столь же могущественную, как прежде, роль европейского жандарма; но победителем в борьбе оказалась английская, французская и австрийская буржуазия, которая поспешила использовать победу в собственных интересах: выбив Россию из ближневосточных позиций, она обеспечивала себе дальнейшее «мирное» продвижение на Балканы и в Переднюю Азию.

Только в России война ускорила поворот на новую социально политическую дорогу. Энгельс писал: «Царизм потерпел жалкое крушение... он скомпрометировал Россию перед всем миром и вместе с тем самого себя — перед Россией. Наступило небывалое отрезвление». Крымская война нанесла сильнейший удар крепостной системе, уже давно подточенной внутренним кризисом, и содействовала повороту правительства на путь реформ.

Общественные настроения во время Крымской воины отражены в многочисленных записках и письмах современников. Ненависть к крепостному режиму и недоверие к власти нашли себе отражение в распространении пораженческих настроений, имевших место не только в демократических кругах, но и среди людей «благонамеренных». Падение Севастополя было воспринято как «обличение всей гнили правительственной системы, всех последствий удушающего принципа».

Всем стало ясно, что причина военного разгрома коренится в условиях феодально-крепостнической системы. «Крымская война,— говорил Ленин,— показала гнилость и бессилие крепостной России». К тому же выводу о неизбежном крушении самодержавно-крепостнического строя приводило разраставшееся крестьянское движение, которое возникло в связи с войной и не прекратилось после заключения мира.




  1. Уленшпигель

    Особенностью Крымской войны стало не военное поражение царизма, а то что проиграв в Севастополе и отступив на Дунае, Россия не была побеждена на других театрах военных действий. Главным был дипломатический провал, оформивший локальные военные неудачи как тотальный разгром всевозможными уступками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.