Итог Крымской войны


Подводя итоги Крымской войны, Маркс и Энгельс писали: «В течение сорока лет Европа не знала проклятия подобной борьбы… Но ни политический, ни социальный уклад Европы не поколеблен в результате войны. Все эти громадные расходы и потоки пролитой крови ничего не дали народу» Война не стала общеевропейской войной за демократические принципы; она не переросла в революцию, не освободила угнетённых наций и не покончила с остатками феодализма. Правда, международное влияние царизма было подорвано, и он не мог играть столь же могущественную, как прежде, роль европейского жандарма; но победителем в борьбе оказалась английская, французская и австрийская буржуазия, которая поспешила использовать победу в собственных интересах: выбив Россию из ближневосточных позиций, она обеспечивала себе дальнейшее «мирное» продвижение на Балканы и в Переднюю Азию.

Только в России война ускорила поворот на новую социально политическую дорогу. Энгельс писал: «Царизм потерпел жалкое крушение… он скомпрометировал Россию перед всем миром и вместе с тем самого себя — перед Россией. Наступило небывалое отрезвление». Крымская война нанесла сильнейший удар крепостной системе, уже давно подточенной внутренним кризисом, и содействовала повороту правительства на путь реформ.

Общественные настроения во время Крымской воины отражены в многочисленных записках и письмах современников. Ненависть к крепостному режиму и недоверие к власти нашли себе отражение в распространении пораженческих настроений, имевших место не только в демократических кругах, но и среди людей «благонамеренных». Падение Севастополя было воспринято как «обличение всей гнили правительственной системы, всех последствий удушающего принципа».

Всем стало ясно, что причина военного разгрома коренится в условиях феодально-крепостнической системы. «Крымская война,— говорил Ленин,— показала гнилость и бессилие крепостной России». К тому же выводу о неизбежном крушении самодержавно-крепостнического строя приводило разраставшееся крестьянское движение, которое возникло в связи с войной и не прекратилось после заключения мира.




  1. Уленшпигель

    Особенностью Крымской войны стало не военное поражение царизма, а то что проиграв в Севастополе и отступив на Дунае, Россия не была побеждена на других театрах военных действий. Главным был дипломатический провал, оформивший локальные военные неудачи как тотальный разгром всевозможными уступками.

  2. Гелий

    Товарищ Энгельс со своим тезисом «Россия потерпела жалкое крушение», малость попал пальцем в небо. Жалкое? Противостояние коалиции Европы и Турции (по сути мировая война), окончившееся без контрибуций и аннексий — это «жалкое крушение»? Н-да…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.