Территория и политический строй Золотой Орды


В результате пятилетней борьбы вокруг освободившегося престола великим монгольским ханом стал сын Угэдэя — Гуюк-хан. Правление его продолжалось всего лишь два года. В 1248 г. после болезни он умер. Теперь наследовал внук Чингисхана от его младшего сына — Мунке. При этом хане монгольская держава достигла наибольших размеров. На востоке монгольские войска под руководством брата Мунке — Хубилая, пройдя провинцию Сычуань, двинулись на Тибет и Индокитай. Другой брат великого хана — Хулагу расширил владения империи на западе. Его войска разгромили аббасидов и овладели столицей Халифата — Багдад.

Мунке-хан был последним императором, управлявшего всей империей Чингис-хана. После его смерти огромная монгольская держава распадается; от нее отпадают западные улусы. Обширные, пространства Западной Сибири и Казахских степей получил брат Батыя — Ичен, и улус послужил основой образования Сибирского ханства. Персию, запад Средней Азии, часть Малой Азии и Закавказье получил брат Мунке — Хулагу. С 1256 г. этот улус получил название «улуса Хулагидов». Территория к востоку от Аму-Дарьи до Синьцзяна составляла Чагатайский улус.

Наиболее обширным из отложившихся от Монгольской державы улусов был улус Джучи. Восточные источники называют его Синей Ордой, русские летописи — Золотой Ордой. Золотая Орда занимала часть Средней Азии, Северный Кавказ, Крым, Северо-восточную Русь, черноморские степи, территорию камских болгар, Западную Сибирь до Иртыша. В устье Волги, недалеко от Астрахани, была основана столица Золотой Орды, называемая Сарай-Бату. В столице выстроили дворец хана, каравансарай для купцов, дома наиболее знатных людей, приближенных хана.

Позднее, при хане Берке, столицу перенесли несколько выше по Волге, где и был выстроен новый город — Сарай-Берке, на одном из рукавов Волги — Ахтубе.

Золотая Орда захватила территорию, населенную более культурными народами, чем сами завоеватели. И в Средней Азии, и на побережье Крыма, и в Камской Булгарии, и на берегах Волги сохранялись древние ремесленные центры, такие города, как Ургенч, Булгар, Сувар, Сурож и др. В этих городах существовали уже цеховые организации, в которых происходила острая классовая борьба. Конечно, эти древние центры культуры не могли не оказать своего влияния на культуру и быт завоевателей. Золотоордынские феодалы начали перенимать тюркский язык, принимать ислам. В первой половине XIV в., при хане Узбеке, Ислам стал государственной религией Золотой Орды.

В Золотой Орде среди кочевого населения степей продолжался процесс развития феодальных отношений, хотя сохранились еще и пережитки родового строя. Монголо-татарское население, помимо разных барщинных работ, приносило своим феодалам-ханам, найонам (бекам) оброк в виде кумыса, лошадей, овец; в Камской Булгарии население платило оброк хлебом. Кроме повинностей, в пользу феодалов населением уплачивались также подати государству. Владения отдельных феодалов освобождались от уплаты податей государству. Такие феодалы назывались тарханами. Золото-ордынские феодалы были связаны между собой системой вассалитета.

В сарае при хане существовал верховный совет из феодальной аристократии — диван. В диване обсуждались самые важные государственные дела — военные, административные, финансовые. Диван посылал в покоренные земли своих чиновников-баскаков. Баскаки были на Руси, в Камской Булгарии, на Кавказе, в причерноморских городах и в Средней Азии.

Раскопки столицы Сарай-Берке показывают, что Золотая Орда внешне восприняла в покоренных государствах, особенно в Средней Азии, высокую культуру. В столице находились мечети из мрамора, богато украшенные, роскошный дворец самого хана с внутренними двориками, где были устроены фонтаны, а стены украшены орнаментами белого и зеленого цвета. Все это было создано руками согнанных из покоренных стран ремесленников.

В Сарай-Берке находился караван-сарай, где торговали восточные купцы, в город приезжали купцы из генуэзских колоний и русские купцы. Раскопки показали, что в этой столице находился водопровод, глиняные трубы которого хранятся в Москве в Историческом музее.




  1. Раубриттер

    Обычный процесс при создании варварами государства на завоеванных землях, когда захватчики перенимают культуру покоренного народа. Германские племена после падения Рима, литовцы при завоевании русских земель, те же монголы в других землях — Персии, Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.