Монгольское нашествие на Русь 1236—1242 годов


После несомненного военного успеха похода в Китай, монгольское нашествие на Древнюю Русь было лишь вопросом времени. И все же, мало кто мог предположить, что влияние монгольского ига на страну будет столь продолжительным и существенным. Первое серьезное нападение произошло в 1236 году, и именно с этого началось глобальное нашествие татаро-монгольского ига на страну.

Поход на Рязань и Владимиро-Суздаль

Около Рязани монгольские войска появились в 1237 году. Преобладающие силы соперника немало напугали тогдашнего князя Юрия Рязанского, который сразу же отправил своих гонцов за подмогой во Владимир и Чернигов. Однако даже с подоспевшим подкреплением, Рязани не удалось устоять под натиском противника.

Изначально монгольское войско не собиралось нападать на территории русских князей, и было выдвинуто требование сбора немедленной дани. И все же, оказанное сопротивление немало разозлило монгольских военачальников, что привело к невероятным последствиям. После шестидневной обороны города, Рязань была взята, а все княжество практически полностью разрушено. Как пожар, монгольская армия прошлась по территории княжества, уничтожая все, что попадалось на пути.

Крупная победа над рязанским княжеством немало воодушевила татаро-монгольское иго, поэтому было решено продолжить нашествие. В те время у Дрейней Руси не было централизованной власти, и каждым княжеством управлял свой правитель. Именно поэтому собрать войска союзников было очень сложно, а из-за регулярной вражды между разными княжествами, соседи даже отказывались помогать друг другу, демонстрируя колоссальную недальновидность. В этот период было захвачено сразу несколько крупнейших русских городов. Какие же из них с боем сдали позиции?

  • Владимир (город сдали после восьми дней осады).
  • Москва (сдали после пяти дней осады)
  • Суздаль.
  • Кострома.
  • Ярославль.
  • Ростов.
  • Углич и многие другие.

Пораженные князья стали оттягивать свои войска к реке Сить, где 4 марта 1238 года состоялось унизительное, итоговое сражение. Не успевшие толком подготовиться к битве, русские князья были полностью разбиты, а трех тысячное войско уничтожено. Именно с этого дня началось полномасштабное нашествие, перелившееся в многолетнюю экспансию.

Вторжение 1239 года и война против Даниила Галицкого

Не стоит забывать, что татаро-монгольское иго оставалось кочевым народом, и долгое время вести войну они не умели. После удачного набега 1237—1238 годов, монголы потерпели несколько поражений, и на время вернулись в степи.

В 1239 году началась новая волна нашествий, которая в этот раз затронула Мордовские земли и Муромское княжество. В этот период было захвачено еще несколько важных городов, и среди них оказались:

  • Муром.
  • Нижний Новгород.
  • Городец.
  • Переяславль Южный.
  • Чернигов.

Уже в 1240 году монголы приняли решение напасть на русские земли, расположенные на правом берегу Днепра. Дело в том, что здесь под властью Даниила Галицкого и его брата Василька объединились большие территории. В частности, два брата управляли киевскими землями, территориями Волынского и Галицкого княжества. Такая военная сила могла стать угрозой для удачного нашествие монголов, поэтому им требовалось срочно уничтожить авторитет двух братьев.

Осенью 1240 года Батый начинает осаду Киева, которая продолжается до декабря. Город сдают, что становится крупнейшим стратегическим поражением для Древней Руси. После были захвачены важнейшие территории вокруг Киева, в том числе, Каменец и Ладыжин, что ознаменовало полное поражение русских князей.

Выводы и итоги исторического периода

Внезапное нашествие татаро-монгольского ига стало шоком для русских князей, продемонстрировав их военную несостоятельность. Отсутствие централизованной власти давало о себе знать, и страна казалась слабой и разрозненной. Не найдя поддержки у русских князей, многие правители, в том числе и Даниил Галицкий, пытались добыть помощь со стороны, но венгры и поляки не слишком-то хотели вступать в военный конфликт с монголами.

Несмотря на кочевой образ жизни, игу удалось захватить важные стратегические территории страны. Теперь огромные русские территории находились под властью монголов, и будущее страны казалось туманным и зловещим.

 




  1. Ирина Ивановна

    Хочу обратить внимание на важность события 1223 года – битва на реке Калка. В этом сражении пало более половины русского войска – причем, не простого войска, а элиты русской армии. Вопрос захвата Руси был только вопросом времени. После битвы на Калке Русь спасли только неурядицы в самой Орде, но успешных захват территорий стал следствием успеха татаро-монгол в 1223 году. Также стоит выделить политическую раздробленность, как фактор успеха захватчиков.

  2. vsvikt

    Татаро-монгольские войска имели чёткую организационную структуру, были хорошо обучены и вооружены. К тому же у них был моральный фактор — удачные походы Чингисхана ещё были свежи в памяти. Поэтому говорить, что только княжеская раздробленность позволила победить татарам неправильно. В Европе все армии были ими разгромлены за исключением чехов, которые смогли дать им отпор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.