Борьба Русского народа с Татаро-Монгольским нашествием


В августе 1236 г. хан Батый начал поход для захвата владений камских булгар в северо-восточных русских княжеств. Камские булгары были разбиты, и их государство было включено в улус Джучи. В следующем году (1237) войска хана Батыя появились в Рязанском княжестве. Рязанский князь послал гонца во Владимир с просьбой прислать войска. Однако великий князь владимирский Юрий Всеволодович отказал в помощи. 16 декабря монголы осадили Рязань, а 22 декабря взяли город приступом и сожгли. После этого монголы двинулись в Коломну. Высланные из Владимира под Коломну войска были разбиты. После Коломны, без больших затруднений, была взята Москва, тогда еще небольшой городок. Затем под натиском татар пали Суздаль и Ростов, а 3 фев­раля 1238 г. войска Батыя осадили Владимир.

Владимирский великий князь Юрий Всеволодович накануне подхода татар к Владимиру оставил столицу и отправился на север собирать войска для борьбы с врагами. Владимир защищали два его сына — Всеволод и Мстислав. Деревянные стены Владимира не выдержали стенобитных орудий. Монголы ворвались в город и подожгли собор, в котором соб­рались женщины и дети.

Двери Рождественского собора в Суздале. Золотое письмо по меди. XHI в. Мира было почти Все перерезано (7 февраля). Юрий Всеволодович с войском поджидал татар на реке Сити, впадающей в Мологу, приток Волги. Татары окружили войска Юрия и 4 марта 1239 г. все войско владимиро-суздальского князя было разгромлено. После этого войска хана Батыя беспрепятственно стали занимать отдельные княжества, двигаясь далее на север.

Татарские войска подошли близко к Новгороду. Однако продвижение измотало силы захватчиков и весеннее половодье рек остановило дальнейшее продвижение татар, ослабленных в предыдущих сражениях. Армия Батыя дви­нулась на юг.

По дороге небольшой городок Козельск задержал татар на семь недель героическим сопротивлением. Когда он был взят, все население, не исключая и младенцев, было перерезано. От Козельска татары двинулись на юг, в степь, и после завоевания земли половцев остановились у Волги.

В 1239 г. часть войск хана Батыя, выйдя из-за Волги, дошла до Оки, другая часть двинулась на Южную Русь, захватила Переяславль, Глухов, Чернигов. В конце 1240 г. громадная армия Батыя выросла у стен Киева. По словам летописца, из-за скрипа татарских обозов, ржанья коней и рева верблюдов не было слышно голоса человеческого. Татары разбили городские стены осадными машинами и засыпали город стрелами. 19 ноября 1240 г. древний Киев пал. Множество людей было истреблено, тысячи уведены в рабство.

После падения Киева монголо-татары двинулись на запад, захватили Галицко-Волынское княжество и заставили князя Даниила платить дань. Затем, разделившись на две части, монгольские войска вторглись в Венгрию и Польшу, разбили венгерского короля Белу IV на реке Сайо, а в Польше — армию краковского князя Генриха Благочестивого. Один из отрядов монголов прошел через Валахию и Трансильванию. Однако силы монголо-татар к этому времени были серьезно ослаблены. В 1249 г. Батый повернул обратно на восток. В это время (1241 г.) в Монголии умер Угэ­дэй и курултай должен был избрать нового великого хана. Для избрания нового монгольского хана Батый поспешил со своими вассалами в Монголию.

Так, кровью своих сыновей, ценой неимоверных лишений и бед русский народ спас Европу и ее культуру от страшного врага — татаро-монгольских завоевателей. Великий русский поэт А. С. Пушкин писал: «России определено было высокое предназначение, ее необозримые равнины поглотили силы монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы».




  1. Белая лилия

    Камские булгары не могли жить в северо-восточных русских княжествах. Они жили на территории современного Татарстана, недалеко от этих княжеств.

    Битва на реке Сити произошла не в 1239, а в 1238 году. Сам князь Юрий Всеволодович погиб во время боя. Его тело перевезли во Владимир. Позднее он был причислен к лику Святых.

    Поход Батыя на Западную Европу закончился не в 1249, а в 1242 году. Тогда же он вернулся обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.