Революционная агитация Герцена до отъезда за границу


В 1838 г. Герцен был переведён во Владимир-на-Клязьме и лишь в 1840 г. с трудом добился разрешения вернуться в столицу. Но в 1841 г. за разоблачение в частном письме преступлений царской полиции Герцен вновь попал в ссылку, в Новгород.

Дневник Герцена этих лет говорит о кипучей умственной работе. Герцен вырабатывает материалистическое мировоззрение и внимательно изучает окружающую его русскую жизнь. Горячий русский патриот, жаждавший деятельно работать на пользу родины, он ощущал себя в царской России «лишним человеком» и томился отсутствием живой деятельности. Глубокой основой тяжёлого настроения Герцена и его друзей была относительная слабость массового движения 40-х годов Молодые революционеры не видели возможности действовать; они сознавали необходимость иметь твёрдую опору в народе, но жажда практического действия встречалась лишь с разрозненными вспышками стихийного крестьянского движения среди «всеобщей немоты» русских деревень. Открытое выступление ещё не могло получить опору в массах. «Поймут ли, оценят ли грядущие люди весь ужас, всю трагическую сторону нашего существования?— спрашивал Герцен в дневнике 40-х годов.— А между тем наши страдания — почка, из которой разовьётся их счастье... Отчего руки не поднимаются на большой труд? Отчего в минуту восторга не забываем тоски? О, пусть они остановятся с мыслью и с грустью перед камнями, под которыми мы уснём,— мы заслужили их грусть». Герцен пристально следил за массовым движением, скорбел о слабости и темноте крестьянской борьбы, томился отсутствием политического дела. Ленин писал: «Не вина Герцена, а беда его, что он не мог видеть революционного народа в самой России в 40-х годах. Когда он увидал его в 60-х — он безбоязненно встал на сторону революционной демократии против либерализма».

Самостоятельно работая над собственной концепцией материалистической философии, Герцен далеко продвинулся в философском отношении уже в свои молодые годы. В 40-х годах Герцен написал проникнутые духом материализма «Письма об изучении природы», высоко оценённые Лениным, и вёл борьбу с консервативно-идеалистическим существом философии Гегеля, отстаивая революционное понимание гегельянской диалектики. Ленин высоко оценил значение Герцена как философа: «В крепостной России 40-х годов XIX века он сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени. Он усвоил диалектику Гегеля. Он понял что она представляет из себя «алгебру революции». Он пошел дальше Гегеля, к материализму... Герцен вплотную подошел к диалектическому материализму и остановился перед — историческим материализмом».

До отъезда за границу Герцен выступал и как беллетрист. Его художественные произведения, высоко оценённые Белинским, сыграли немалую роль в развёрнутой Герценом революционной агитации: в беллетристической форме было легче донести до друга-читателя идеи протеста против антинародного самодержавно-крепостнического строя, против подавления свободной мысли, против официальной идеологии царизма. В своих художественных произведениях Герцен смело разоблачал крепостной строй — таков роман «Кто виноват?», повести «Доктор Крупов» и «Сорока-воровка». Герцен был одним был величайших революционных просветителей своей эпохи; ему были свойственны все характерные черты просветительства, он был «одушевлен горячей враждой к крепостному праву и всем его порождениям в экономической, социальной и юридической области»; он горячо защищал просвещение, самоуправление, свободу, передовые формы общественно-политической жизни и   отстаивал интересы народных масс.




  1. Дикси Бочкин

    Не о «научном» а утопическом. Теорию отменить невозможно, она дискредитирована и незаслуженно низведена в разряд маргинальных концепций. А Герцен, поначалу зримо вдохновленный революцией 1848 года, постепенно скатился к реформизму.

  2. Дикси Бочкин

    За исполнение «пасквильных песен» Герцен был отправлен в пермскую ссылку. По возвращении он занял государственную должность, параллельно занимаясь литературной деятельностью, с антигосударственной направленностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.