К.Е. Ворошилов – известный политический и военный деятель


Климент Ворошилов – известный советский военачальник и партийный деятель. До формирования СССР был участником революционных событий 1917 года, после – видным политическим и военным советским деятелем.

Молодые годы и начало революционной деятельности

Местом рождения будущего военачальника было село Верхнее, расположенное на территории Екатеринославской губернии – это современный украинский город Лисичанск. Отец – Ефрем Андреевич работал на железной дороге. Климент Ефремович появился на свет в 1881 году.

Сам Климент работать начал с ранних лет – уже 7-летним он подрабатывал пастухом и шахтером. Образование получил в Васильевской земской школе, где за 2 года обучения получил базовые знания. В 15 лет начал трудовую деятельность на заводе: сначала на металлургическом, затем – на паравозостроительном.

Политическое мировоззрение Ворошилова сформировалось вначале XX века под влиянием социал-демократической партии, в которую он вступил в 1903 году. Идеи большевиков были близки Клименту Ефремовичу, уже через год он стал членом комитета большевиков Луганска. В это время еще в монархической России начинали развиваться революционные события – в 1905 году разразилась революция, во время которой Ворошилов занимался организацией страйков, стачек и формированием боевых дружин. В 1906-1907 годах выступал в качестве делегата съездов РСДРП(б).

Вступает в брак с Горбман Голдой Давыдовной – еврейкой, которая перед вступлением в брак сменяет имя и становится Екатериной. Родных детей у пары не было – они воспитывали нескольких приемных.

Вплоть до начала революции 1917 года занимался нелегальной партийной работой. В те годы был известен под прозвищем «Володин», несколько раз подвергался арестам. Был отправлен в ссылку за антигосударственную деятельность.

После 1917 года: революция и Гражданская война

Февральская революция 1917 года принесла множество перемен – в жизни целого государства и биографии Ворошилова. Уже в марте 1917 года он стал членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, затем – председательствовал в большевистском комитете в Луганске. За год он стал известным партийным деятелем Луганска.

Осенью начался новый виток революции – с октября Ворошилов становится комиссаром военно-революционного комитета Петрограда. Занимался вопросами градоначальства. Ворошилов выступал одним из создателей ВЧК. Таким образом, на первом этапе Гражданской войны Ворошилов занимался партийной организационной работой.

В марте 1918 года Ворошилов занимается формированием Луганского социалистического отряда. Функцией отряда была оборона Харькова от объединенных австрийских и немецких сил.

В качестве военачальника проявил себя впервые на должности командующего Царицинской группой войск. Был назначен заместителем командира Южного фронта. Кроме того, Ворошилов стал членом Военного совета. На протяжении 1918-1919 годов занимал должность народного комиссара внутренних дел на территории УССР, командовал военным округом Харькова.

Впервые заслуги Ворошилова были отмечены в 1920 году, когда он получил почетное революционное оружие.

На последнем этапе Гражданской войны участвовал в подавлении масштабного восстания в Кронштадте.

Деятельность К.Ворошилова после Гражданской войны

После окончания военных действий карьера Ворошилова продолжает активно развиваться. Сначала он становится командующим войсками Северо-Кавказского округа, затем – Московского военного округа.

В 1925 году умирает глава военного ведомства СССР – М.Фрунзе и его место занимает Ворошилов. Таким образом, в период с 1925 по 1934 год он занимает должность народного комиссара по военным и морским делам. До 1940 года – должность народного комиссара обороны СССР. Ворошилов был уникальной личностью – никому не удавалось занимать должность главы военного ведомства 15 лет за весь советский период.

Ворошилов пользовался благосклонностью Сталина – он поддерживал его в борьбе за власть, высоко оценивал его роль в Гражданской войне и революции, в формировании и деятельности Красной армии. В публикациях Ворошилова, Сталин – безукоризненный стратег, гениальный политик и первоклассный военный вождь. Об этом Ворошилов пишет в статье «Сталин и Красная Армия», которая была опубликована в 1929 году.

В 1935 году Ворошилов особым положением получил звание Маршала. Кроме него, маршалами стали Блюхер, Егоров, Тухачевский и Буденный. В период репрессий, как приближенный Сталина, активно участвовал в рассмотрении «расстрельных списков». В 1940 году Ворошилов был назначен заместителем главы Совета народных комиссаров СССР – занимал должность 13 лет.

В годы Великой Отечественной войны занимал руководящие должности, а в 1943 году был участником Тегеранской конференции. После войны Ворошилов входил в Президиум Верховного Совета СССР. Вплоть до смерти был депутатом Верховного Совета. Был членом «антипартийной группы», но даже за это не был исключен из партии – Ворошилова только подвергли критике на партийном съезде.

Умер Ворошилов в 1969 году. Как и многие другие влиятельные политики, похоронен на Красной площади.




  1. Kopist

    Уникальность Ворошилова не в том, что он единственный за всю Советскую историю возглавлял военное ведомство 15 лет, а в том, что, не обладая полководческими талантами, он стал символом военной мощи предвоенного СССР, а в партии прошел от истоков большевизма до «антипартийной группы».

    1. Доцент

      Клим, действительно, больше военно-политический, а не военный деятель. Но быть может, в то время нужен был именно символ — полководцев и так хватало. А «Первый Красный Офицер» идеально подходил на роль символа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.