К.Е. Ворошилов – известный политический и военный деятель


Климент Ворошилов – известный советский военачальник и партийный деятель. До формирования СССР был участником революционных событий 1917 года, после – видным политическим и военным советским деятелем.

Молодые годы и начало революционной деятельности

Местом рождения будущего военачальника было село Верхнее, расположенное на территории Екатеринославской губернии – это современный украинский город Лисичанск. Отец – Ефрем Андреевич работал на железной дороге. Климент Ефремович появился на свет в 1881 году.

Сам Климент работать начал с ранних лет – уже 7-летним он подрабатывал пастухом и шахтером. Образование получил в Васильевской земской школе, где за 2 года обучения получил базовые знания. В 15 лет начал трудовую деятельность на заводе: сначала на металлургическом, затем – на паравозостроительном.

Политическое мировоззрение Ворошилова сформировалось вначале XX века под влиянием социал-демократической партии, в которую он вступил в 1903 году. Идеи большевиков были близки Клименту Ефремовичу, уже через год он стал членом комитета большевиков Луганска. В это время еще в монархической России начинали развиваться революционные события – в 1905 году разразилась революция, во время которой Ворошилов занимался организацией страйков, стачек и формированием боевых дружин. В 1906—1907 годах выступал в качестве делегата съездов РСДРП(б).

Вступает в брак с Горбман Голдой Давыдовной – еврейкой, которая перед вступлением в брак сменяет имя и становится Екатериной. Родных детей у пары не было – они воспитывали нескольких приемных.

Вплоть до начала революции 1917 года занимался нелегальной партийной работой. В те годы был известен под прозвищем «Володин», несколько раз подвергался арестам. Был отправлен в ссылку за антигосударственную деятельность.

После 1917 года: революция и Гражданская война

Февральская революция 1917 года принесла множество перемен – в жизни целого государства и биографии Ворошилова. Уже в марте 1917 года он стал членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, затем – председательствовал в большевистском комитете в Луганске. За год он стал известным партийным деятелем Луганска.

Осенью начался новый виток революции – с октября Ворошилов становится комиссаром военно-революционного комитета Петрограда. Занимался вопросами градоначальства. Ворошилов выступал одним из создателей ВЧК. Таким образом, на первом этапе Гражданской войны Ворошилов занимался партийной организационной работой.

В марте 1918 года Ворошилов занимается формированием Луганского социалистического отряда. Функцией отряда была оборона Харькова от объединенных австрийских и немецких сил.

В качестве военачальника проявил себя впервые на должности командующего Царицинской группой войск. Был назначен заместителем командира Южного фронта. Кроме того, Ворошилов стал членом Военного совета. На протяжении 1918—1919 годов занимал должность народного комиссара внутренних дел на территории УССР, командовал военным округом Харькова.

Впервые заслуги Ворошилова были отмечены в 1920 году, когда он получил почетное революционное оружие.

На последнем этапе Гражданской войны участвовал в подавлении масштабного восстания в Кронштадте.

Деятельность К.Ворошилова после Гражданской войны

После окончания военных действий карьера Ворошилова продолжает активно развиваться. Сначала он становится командующим войсками Северо-Кавказского округа, затем – Московского военного округа.

В 1925 году умирает глава военного ведомства СССР – М.Фрунзе и его место занимает Ворошилов. Таким образом, в период с 1925 по 1934 год он занимает должность народного комиссара по военным и морским делам. До 1940 года – должность народного комиссара обороны СССР. Ворошилов был уникальной личностью – никому не удавалось занимать должность главы военного ведомства 15 лет за весь советский период.

Ворошилов пользовался благосклонностью Сталина – он поддерживал его в борьбе за власть, высоко оценивал его роль в Гражданской войне и революции, в формировании и деятельности Красной армии. В публикациях Ворошилова, Сталин – безукоризненный стратег, гениальный политик и первоклассный военный вождь. Об этом Ворошилов пишет в статье «Сталин и Красная Армия», которая была опубликована в 1929 году.

В 1935 году Ворошилов особым положением получил звание Маршала. Кроме него, маршалами стали Блюхер, Егоров, Тухачевский и Буденный. В период репрессий, как приближенный Сталина, активно участвовал в рассмотрении «расстрельных списков». В 1940 году Ворошилов был назначен заместителем главы Совета народных комиссаров СССР – занимал должность 13 лет.

В годы Великой Отечественной войны занимал руководящие должности, а в 1943 году был участником Тегеранской конференции. После войны Ворошилов входил в Президиум Верховного Совета СССР. Вплоть до смерти был депутатом Верховного Совета. Был членом «антипартийной группы», но даже за это не был исключен из партии – Ворошилова только подвергли критике на партийном съезде.

Умер Ворошилов в 1969 году. Как и многие другие влиятельные политики, похоронен на Красной площади.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.