Военные действия в Азии периода Гражданской войны


Гражданская война на третьем этапе продемонстрировала стратегическое преимущество большевиков – победа была на их стороне, и ничто не могло помешать планам Красной Армии.

В 1920 году боевые действия активно велись на территории Средней Азии. На протяжении 1920 года власть Советов была установлена в Бухаре, Армении, Азербайджане. «Красные» войска нанесли поражение «белым» в Семиречье.

Установление советской власти в Азербайджане

В конце апреля – в начале мая Красная Армия успешно осуществила наступательную операцию, главной целью которой было установление власти Советов в Азербайджане.

Еще в 1918 года, после свержения власти Советов, образовалась Азербайджанская Демократическая Республика – первое государственное образование в мусульманском мире, где женщины имели право голосовать на выборах. Коммунисты действовали из подполья – удалось организовать Бакинскую организацию, Гуммет и Адалат. В 1919 году коммунисты выдвинули идею независимого Азербайджана и установления советской власти.

Подготовка к восстанию началась в 1919 году. В середине февраля 1920 года бакинские коммунисты официально образовали местную коммунистическую партию – в ответ на это были усилены репрессии со стороны центральной власти страны.

В апреле произошел переворот, следствием которого стала передача власти Азербайджанскому революционному комитету. Во время переворот произошел рейд бронепоездов, ставший наиболее знаковым событием в истории советизации страны.

Значительную роль в установлении власти советов сыграли кемалисты. Турция рассчитывала на поддержку России в борьбе с Антантой, поэтому участвовала в Бакинской операции – в основном, проводя идеологическую работу с населением Азербайджана. До конца мая советизация произошла практически на всей территории страны.

Война с Грузией

Историография располагает несколькими вариантами наименований событий в Грузии – «советизация», «советская оккупация» и другие. Различные формулировки используют отечественные и зарубежные историки.

Сторонами конфликта были:

  • Большевики – с одной стороны;
  • Народная гвардия и ополчение, армия Грузинской Демократической Республики – с другой. Противникам большевиков оказывали поддержку иностранные интервенты.

Советизации Грузии предшествовал ряд событий – установление власти Советов в Азербайджане и Армении. В 1920 году попытка большевицкого переворота в Грузии была безуспешной – меньшевики при поддержке Антанты подавили восстание. Сложной для России была ситуация с Польшей, поэтому было принято решение заключить мир с Грузией:

  • Грузинская Демократическая Республика признавалась независимой;
  • Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела страны;
  • Коммунистическая партия Грузии была легализирована.

Осень 1920 года – время армяно-турецкой войны, в результате которой власть Советов была установлена в Армении, а Грузия была окружена странами с большевицким режимом. Мнения большевистских лидеров по поводу Грузии разделились: одни выступали за немедленную оккупацию страны, другие были против этого. Активное вмешательство в события в Грузии проявляла Турция.

В феврале 1921 года новопровозглашенная Грузинская СР обратилась за помощью в укреплении власти большевиков к советской России.

Операция в Бухаре

Накануне операции наметился перелом в борьбе за советскую власть в Азии. Важным моментом стал переход на сторону большевиков одного из лидеров местной «третьей силы» – басмачей – Мадамин-бека. Весной 1920 года большевики восстановили связь с советским Туркестаном – с этого момента важной задачей стала охрана границ этого государственного образования.

Главными целями операции под руководством М.Фрунзе была поддержка бухарских коммунистов и свержение власти эмира. События происходили в конце августа – начале сентября 1920 года в рамках обширных военных действий Гражданской войны.

Операция началась с восстания в Чарджуйском бекстве. Идеологи восстания – бухарские коммунисты, которые обратились за поддержкой к Туркестанской советской республике. «Красные» совместно с восставшими штурмом взяли Старый Чарджуй, в котором образовали революционный комитет. Ревком призвал местное население бороться с властью эмира – уже в начале сентября была взята Бухара, а в начале октября провозгласили Бухарскую НСР.

Бухарская операция была проведена быстро и успешно, благодаря тщательному планированию. События в Бухаре стали начальным этапом военных действий большевиков в этом регионе. Конечной целью было закрепление советской власти и влияния в регионе. Особенностями региона были национальные и природные отличия – они делали военные действия сложнее и дольше.

События в регионе подытожил Карсский мир или договор, подписанный в 1922 году. стороны: советские Армения, Азербайджан, Грузия и Турция. Подписан в рамках конференции, на которой рассматривали положения Московского договора между Турцией и Россией, подписанного годом ранее. Соглашения регулировали экономические и территориальные противоречия.

В события в Закавказье активно вмешивались представители стран Антанты. Наиболее ощутимыми были действия интервентов в Туркестане. Ставку Антанта сделала на эмират в Бухаре – выделяли финансовую помощь борцам с большевиками, поставляли оружие, поддерживали басмачество.

Боевые действия в Азии на третьем этапе Гражданской войны завершились установлением в Азербайджане, Армении и Грузии советских режимов.

2.5/5 - (2 голоса)


: 1 комментарий
  1. Эдуард

    Интересно, что большевики, будучи убеждёнными интернационалистами, своими руками создали первые национальные государства на территории Средней Азии и в Азербайджане. До этого в регионах была только этническая и религиозная самоидентификация народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *