Василий Иванович Чапаев

Василий Иванович Чапаев – известный военачальник «красных» войск, участник Первой мировой и Гражданской войны. Прославился своим героизмом и харизматичностью.

Молодые годы

Чапаев Родина Чапаева – деревня Будайка Казанской губернии. Будущий военачальник родился в семье простых крестьян и был шестым ребенком. На свет Чапаев появился в феврале 1887 года. Личность Чапаева – одна из загадок истории Гражданской войны. Даже происхождение фамилии – тема, достойная отдельного повествования. Сам Чапаев подписывался «Чепаевым». Одна из семейных легенд стала известна, благодаря рассказу брата Василия Чапаева – Михаила. Согласно его рассказу, дед Василия Ивановича – Степан Гаврилович, официальная фамилия которого была «Гаврилов» — был старшим артели, занимался погрузкой бревен. Он руководит процессом погрузки и часто повторял слово «Чепай» или «Бери». Так и возникло прозвище Чапай, которое позже превратилось в фамилию Чапаев, которую носили потомки Степана Гавриловича.

Исследователи выводят происхождение фамилии из тюркского языка. Ни одна из версий не доказана, поскольку точных свидетельств нет.

Когда Василий Иванович был ребенком, семья переехала в Самарскую губернию в деревню Балаково, где мальчика отдали на обучение в церковноприходскую школу. Планировалось, что Чапаев получит базовые знания и станет священником, как и многие его предки, но этого не произошло.

В 1908 году Чапаева призвали в армию, но через год определили в запас – причины этого не ясны. Таким образом, он стал ратником ополчения. Существует две причины этого события: официальная версия гласит, что у Чапаева были проблемы со здоровьем, поэтому он был непригоден для военной службы, неофициальная версия – Чапаев был политически неблагонадежным. После перевода в запас Чапаев становится плотником – на этой работе он находится до начала Первой мировой войны.

Начало военной карьеры

В сентябре 1914 года Чапаева призвали на фронт. Место службы – город Аткарск, где Василий Иванович служил в запасе пехотных войск. Через год Чапаев начинает активно участвовать в боях в составе пехоты на Юго-Западном фронте (Галиция, Волынь). Чапаев проявил смелость и храбрость, что было отмечено Георгиевской медалью.

Первую мировую войну Чапаев закончил в чине фельдфебеля. Во время военных действий был ранен, но это не помешало отличиться в бою и стать профессиональным военным.

Начало революции 1917 года Чапаев встретил в саратовском госпитале. Он поддержал идеи большевиков и стал членом партии РСДРП(б). С декабря 1917 года был назначен комиссаром в Николаевском уезде.

Годы Гражданской войны

На первом этапе Гражданской войны Чапаев занимался организацией Красной гвардии в уезде – руководил 14 отрядами. Первой целью Чапаева во время боевых действий стали войска Каледина, весной руководил походом на Уральск.

Весной 1918 года по решению Чапаева Красная гвардия была переформирована в 2 полка. Командование осуществлял Чапаев. 2 полка стали именоваться Пугачевской бригадой. Под таким названием полки участвовали в сражениях с чехословаками. По руководством Чапаева был отбит город Николаевск и переименован в Пугачев. На втором этапе Гражданской войны Чапаев был командующим 2-й Николаевской дивизии, позже, до 1919 года, работал в академии Генерального штаба. После этого был назначен комиссаром внутренних дел в Николаевском уезде.

После командующих должностей Чапаев продолжил карьерный рост. С весны 1919 года командовал стрелковой дивизией. На этом этапе войска Чапаева участвовали в боях против «белых» отрядов Колчака. Летом того же гожа были захвачены Уральск и Уфа. Взятие Уфы могло стать фатальным для Чапаева – он был тяжело ранен из пулемета.

Смерть Чапаева

Гибель Василия Ивановича Чапаева является одной из загадок истории Гражданской войны. Во время одного из рейдов полковника Н. Бородина – командующего казачьих отрядов – удалось застать врасплох штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске. В оде сражения погиб Чапаев, но обстоятельства смерти командующего до конца не выяснены.

Перед началом рейда Бородина защиту Лбищенска организовывала дивизионная школа – это была небольшая сила, но практически единственная, поскольку сама дивизия находилась за 50-70 км от города.

Летчики-разведчики не доложили о том, что к городу подходят войска Бородина. По данным источников после боя летчики перешли на сторону «белых». Атака на город вызвала панику – защита организована не была – большая часть «красных» была убита или попала в плен. Небольшая группа людей прорвалась к реке Урал – их расстреливали прямо на берегу. Была захвачена военная техника «красных».

Сам Чапаев пытался организовать сопротивление нападавшим, но был тяжело ранен. «Красные» решили переправить его через реку и так спасти, но от ранения комбриг скончался. Венгры закопали его в камышах на берегу, чтобы враги не нашли его тело. На теперешний момент трудно это подтвердить или опровергнуть – место, где согласно сведениям похоронили Чапаева, находится на глубине реки, поскольку она изменила русло.

Более распространенная версия гибели – Чапаев был ранен, когда переплывал Урал, и утонул.

Многие современные историки настаивают, что Чапаев был взят в плен и погиб там. Еще по одной версии, он не погиб и в плену – Чапаев выжил и до 60-х включительно жил на территории Казахстана. Считается, что он переплыл реку, долго болел, после чего потерял память.

1/5 - (1 голос)

: 3 комментария
  1. Ирина

Чапаев всю свою жизнь посвятил защите молодого Советского государства. Правильными ли были его взгляды? Как бы там ни было, для нас, потомков, он остался человеком безукоризненной честности и храбрости. Солдаты его любили. А вот в личной жизни Чапаеву не везло: измена сначала первой, затем второй жены, необходимость самому растить детей…

2. Александр

Опечатка в последнем предложении.

3. Артём

Могилу и тело Чапаева найти так и не удалось. В народе даже зародилась легенда, что на самом деле легендарный комдив выжил, но провел остаток жизни в застенках самарской тюрьмы за сдачу белым города. А народу представили будто их герой умер.