Украинский фактор в Гражданской войне


Свержение монархии в России и революционные события 1917 года спровоцировали волну национально-освободительного движения на территории современной Украины, в результате которого было предпринято несколько попыток сформировать независимое, суверенное государство.

Украинские территории, кроме Галиции и Закарпатья, на момент падения монархии находились в составе Российской империи, поэтому все революционные перемены касались этих земель. После Февральской революции в России сложилось двоевластие: революционный Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временное правительство, которое должно было стать официальным органов власти до Учредительного собрания.

После революции на территории Украины началось образование Советов и ликвидация всех органов императорской администрации. Кроме того, в марте была образована Центральная Рада – орган, который должен был играть роль украинского парламента и отстаивать национальную идею. На протяжении весны – лета 1917 года, перед началом Гражданской войны, на территории Украины главенствовала идея автономизации Украины в составе России – I и II Универсалы закрепляли ее юридически. I Универсал, утвердивший автономию Украины, вызвал негативную реакцию со стороны Временного правительства, но Советы приняли решение отнестись к провозглашению документа с пониманием, найти пути примирения с Центральной Радой.

Авторитет Советов возрос к концу лета 1917 года. Крестьяне и пролетариат не были удовлетворены бездействием Центральной Рады и Временного правительства. Центральная Рада потеряла авторитет на территории Украины после принятия II Универсала – компромисса с Временным правительством.

Октябрьская революция утвердила власть большевиков, а Временное правительство было свергнуто. В это время в Киеве образовалось три политических лагеря:

  • Центральная Рада – стремились отстоять право на исключительную власть в Украине и права на государственное самоопределение.
  • Приверженцы Временного правительства – представители общероссийских партий.
  • Большевики.

В конце октября началась вооруженная борьба с приверженцами свергнутого Временного правительства. Центральная Рада, не имея достаточно сил для борьбы с политическими противниками, примкнула большевикам (хотя характеризовалась ярко выраженной антибольшевицкой позицией), а 1 ноября провозгласила себя единственным законным и высшим органом власти в Украине.

С ноября началась активная борьба Центральной Рады и Советов. Поводом стало принятие III Универсала, согласно которому образовывалась Украинская Народная Республика – автономное государство в составе федеративной России. Универсал содержал программу социальных и экономических преобразований, которые Рада выполнить не могла. Следствием бездеятельности УЦР стало окончательное падение авторитета ее как органа власти.

В конце декабря 1917 года Советы Всеукраинский съезд Советов принял решение признать власть Советов – единственной легитимной на территории Украины. УЦР потеряла контроль над событиями, но продолжила подготовку к созыву Учредительного собрания и провозглашения независимости Украины. Борьба за самоопределение развивалась на территории Украины во время первого этапа Гражданской войны.

В декабре 1917 года, после разделения странами Антанты Украины на зоны влияния, территория севернее Черного моря, попала под французский контроль.

К началу 1918 года сформировалось два органа власти, которые отстаивали законность своих прав – Советы и Центральная Рада. Территория Украины стала зоной военных действий между «красными» и «белыми» войсками. В январе большевики заняли Харьков, Екатеринослав, Мариуполь, Александровск. С середины января Советы приняли решение наступать на войска ЦР. Расстановка сил постоянно менялась. После наступления «красными» на Бахмач, состоялся бой под Крутами. Это событие освещено украинской историографией.

Во время переговоров в Брест-Литовске, украинская делегация потребовала права выступить и заявить о своих правах на территориальную целостность и независимость УНР. Кроме того, было высказано требование включить в состав УНР ряд западных регионов – Галицию, Холмщину, Закарпатье, Буковину. На переговорах был подписан сепаратный договор между Центральной Радой и представителями Четверного союза: УНР признавали суверенным государством, но она обязалась не вступать в договоренности, направленные против союза.

Немецкие войска были вызваны на помощь Центральной Раде и вскоре заняли Киев. В это время, согласно Брестскому договору, РСФСР признавала суверенность УНР.

Территория Украины стала местом концентрации сил Белой Армии. На протяжении февраля – апреля 1918 года здесь вели боевые действия против большевиков «дроздовцы». В ходе боев «белые» захватили Каховку, Мариуполь, Мелитополь. Когда отряд «белых» покинул эти города, их заняла немецкая администрация.

В противовес немецким войскам была сформирована Донецко-Криворожская республика — не признавали Центральную Раду, создана с целью объединить советские образования на территории Украины. В апреле, не выдержав натиска немецких войск, эвакуировались в Луганск, а затем – на Дон. Весной была создана Украинская держава под руководством П.Скоропадского – марионеточное государственное образование, реальная власть находилась в руках немецкой администрации, которая и помогла Скоропадскому совершить переворот.

В 1918 году на территории Украины высадились иностранные интервенты, оказывавшие содействие «белым». Эвакуация интервентов состоялась в 1919 году после натиска Красной Армии.

В ноябре 1918 года была сформирована Директория, а Скоропадский потерял власть. Директория восстановила УНР, но непоследовательная политика вскоре вызвала кризис власти. В это время на территории Украины действовала «третья сила» — войска Н.Махно, которые выступали против «белых» и «красных», но вступали в недлительные союзы с «красными» в своих интересах.

Летом 1919 года территорию Украины заняли польские войска – советско-польская война продолжалась до 1920 года, а в 1921 был подписан Рижский мирный договор.

«Красные» активно наступали на войска Директории и разбили их в апреле 1919 года. В конце 1919 года большевики отбросили «белых» в Крым и заняли Харьков, в декабре – вступили в Киев. Под контроль «красных» в начале 1920 года попал Донбасс.

В 1920 году вся украинская территория оказалась под контролем большевиков, борьбу продолжали отдельные отряды «третьей силы».




  1. Филофей

    Украина в годы Гражданской войны — это винегрет, где смешались все возможные на постимперской территории политические, местные этнические и прочие бандитские движения. Как отдельный фактор она интересна в плане возможностей расслоения общества в экстремальной ситуации.

  2. Весёлый Мизантроп

    Нет даже упоминания фамилии Петлюры, а он был своеобразным символом украинского национализма тех лет. Многие на Украине мечтали о создании своего независимого государства. Неразбериха и хаос на просторах постимперской России давали им такой шанс. Тогда он был упущен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.