Советско-польская война (1919-1921)


Советско-польская война развернулась на территории бывшей Российской империи, события развивались параллельно Гражданской войне. Конфликт охватил территории России, Польши, Советской Украины, Белоруссии. Хронологические рамки событий – 1919 – 1921 годы. В отечественной и современной историографии военные действия называют «советско-польской войной», «польско-большевистской войной», «польским фронтом».

Война с буржуазно-момещичьей Польшей и разгром войск Врангеля 1920 года

Карта: Война с буржуазно-момещичьей Польшей и разгром войск Врангеля 1920 года.

Предыстория конфликта

Следствием трех разделов Польши 1772, 1793 и 1795 годов стало деление земель Речи Посполитой между Российской и Австрийской монархиями. Независимость государства Польша была признана только в 1917 году специальным декретом Совнаркома. В 1918 году В.Ленин издал декрет – он отказался от договоров о разделах Польши, которые были подписаны во времена Российской империи.

После подписания капитуляции Германии в 1918 году, Польша восстановила свои независимость. Дискуссии были вокруг статуса земель, расположенных на востоке бывшей Речи Посполитой. Польша требовала включения их в состав их независимого государства, а Россия намеревалась присоединить земли и распространить идеи социалистической революции.

В 1918 году немцы начали покидать территории бывшей Российской империи. Польское население Белоруссии и Литвы сформировало «Комитет защиты восточных окраин». В состав комитета входили военные формирования. По указу Юзефа Пилсудского, временного правителя Польши, войска Комитета становились составляющей частью Войска Польского.

Причины войны

Все участники конфликта преследовали определенные цели. Лидер Польши Ю.Пилсудский планировал восстановить государство в границах 1772 года – до первого деления Речи Посполитой. Польский правитель стремился установить контроль над украинскими, белорусскими и литовскими землями.

Россия вынашивала планы взять под свой контроль украинские и белорусские земли и установить там власть советов. На протяжении войны с Польшей на первое место встала ее советизация, за которой последовало учреждение большевистской власти в Германии, а после – мировая революция. Военные действия против Польши стали способом испытать на прочность силы Германии – об этом писал В.Ленин. Он отмечал, что другого, кроме вооруженного, способа советизировать Германию – нет. Россия, по мнению Ленина, была единственным равносильным политическим оппонентом для Германии.

Военные действия

После капитуляции Германии в Первой мировой войне, России аннулировала решения, принятые во время подписания Брестского мира. В декабре 1918 года Россия занимает Минск, в январе 1919 года – Вильно.

Поляки стремились задержать Красную Армию, которая продвигалась на запад, и образовали линию обороны на территориях, занятых немцами. К линии обороны подошли «красные» — так сформировался советско-польский фронт – он проходил по территории Белоруссии и Литвы. В конце февраля было объявлено о восстановлении Литовско-Белорусской Социалистической Республики Советов.

До мая 1919 года полякам удалось стабилизировать линию фронта. Польские войска, перешедшие в наступление в марте, овладели несколькими населенными пунктами. В сентябре польская сторона подписала соглашение о борьбе с Красной Армией с лидером Украинской Народной Республики – Симоном Петлюрой.

Юзефу Пилсудскому пришлось разорвать соглашение, подписанное с лидером «белых» А.Деникиным. Планы Деникина восстановить российские территории в границах до Первой мировой войны не соответствовали интересам Польши. Деникин отказался признать независимый статус Польши.

В октябре 1919 года польская сторона инициировала мирные переговоры с «красными» — они длились до декабря. На это время поляки остановили наступление на российскую Красную Армию – это было выгодно «красным», которые смогли воспользоваться паузой и разбить отряды Петлюры и Деникина.

Зима 1920 года ознаменовалась остановкой военных действий. В это время стороны конфликта восстанавливали силы для нового наступления.

Весной поляки подписывают еще одно соглашение с украинской стороной. В конце апреля, с согласия Петлюры, польские войска начали наступление по территории Украины. В мае им удалось занять Киев. Наступление «красных» было остановлено. Советские войска предприняли новую попытку наступления на поляков в конце мая – начале июня. Армия под командованием С.Буденного прорвала польскую линию обороны и заставила поляков покинуть Киев. Началось преследование советскими войсками польских ослабленных отрядов. В конце июля «красные» заняли Белосток, Гродно, Вильнюс, а войска М.Тухачевского подошли к Варшаве.

Ключевой момент всей войны – варшавское сражение (август 1920 года). Полякам удалось дать отпор «красным» и оттеснить их. Осенью 1920 года было подписано соглашение о сложении оружия. Военные действия были остановлены. Варшавское сражение стало не только переломным моментом в противостоянии, но и важный этап истории польской борьбы на независимость.

Рижский мир

После завершения боевых действия советско-польской войны, был подписан Рижский договор между Польшей с одной стороны и советскими Россией и Украиной – с другой.

Договор стал официальной точкой в войне – документ подписали в Риге 18 марта 1921 года. По условиям договора, Польша получала независимость, устанавливались границы. Польская сторона получала территории восточнее Линии Керзона – западную Беларусь и Украину. Кроме того, российская сторона обязалась вернуть все научные и культурные достижения поляков, вывезенные с территории страны с момента первого раздела Речи Посполитой. В договоре рассматривался вопрос торговых отношений с Россией. В апреле договор был ратифицирован.

3.5/5 - (6 голосов)


: 11 комментариев
  1. Светлана

    Стоит добавить, что Россия в ходе Гражданской войны и интервенции потеряла не только территории, но и колоссальное количество продовольственных ресурсов, вывезенных за пределы страны. Кроме того, страну покинули лучшие ученые, инженеры, писатели и поэты, причисляющие себя к дворянскому сословию и потому не могущие смириться с новым режимом.

    1. Михаил

      Лучшие как раз остались, а вот дворянская и буржуйская нечисть свалила. Большевики были слишком гуманны к кровососам народа.

  2. Rjvbccfh

    Безусловно, Гражданская война в России — это величайшая трагедия. Человеческие жертвы, материальные, территориальные и иного рода потери были неизбежным итогом социального катаклизма. Однако, она расчистила путь для величайшего общественного эксперимента в истории человечества. Итог еще не подведен.

    1. Alex

      А по-моему Польша все еще хочет восстановить своё влияние на пограничные народы и государства!?

  3. Simeon 7

    А нельзя было карту увеличить или предусмотреть возможность ее увеличения? Как-то смотрится материал недоработанным…

  4. Ева

    Полностью своих целей не смогла воплотить ни одна из сторон конфликта, однако Польше удалось добиться признания своей независимости. Война также привела к ослаблению влияния движения белых, которые лишились поддержки западных стран из-за их разногласий по вопросу помощи Польше (США и Франция выступали «за», Англия предложила нейтралитет).

  5. Весёлый Мизантроп

    Если кто не знает, отряды батьки Махно, помогавшие красным добивать Врангеля, позже были благополучны истреблены. Махно вынужден был бежать в Румынию. Вот такое военное братство.

  6. Александр

    На этом этапе кончалась Россия и больше ей не возродиться. А мутация продолжаеться,от большевизьма к чиновничьему квази государству.

    1. Владимир

      Проснись, смени подгузник, ты бредишь и обделался вместе с Боней и Адольфом.

  7. Max

    Стоит отметить плохое поведение американских войск в 1918-1920х годах. Ничего удивительного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *