Роль иностранных интервентов в Гражданской войне


Иностранная интервенция оказывала существенное влияние на расстановку сил в ходе Гражданской войны. В период 1918—1921 годов в военные действия на территории России активно вмешивались страны Четверного союза и Антанты – противоборствующих сторон в Первой мировой войне. В интервенции участвовало около 14 стран.

Причинами интервенции историки называют ставку антибольшевицкого режима на иностранную поддержку в ходе Гражданской войны, стремление большевиков реализовать идею мировой социалистической революции. В свою очередь, европейские государства не хотели допустить на свои территории большевицкое влияние.

Многие исследователи считают, что цели иностранной интервенции в России были неоднозначны – это мнение распространено в зарубежной историографии. По мнению, американского исследователя Ричарда Пайпса, свержение большевиков не было главной целью интервенции. На момент начала высадки в Мурманске у стран Антанты были более серьезные проблемы – продолжалась Первая мировая война. Интервенты хотели одного – вынудить большевицкую Россию вести переговоры на условиях Антанты. По мнению историка, интервенты не имели намерения захватить Россию или превратить всю ее территорию в области влияния нескольких государств.

Помощь интервентов, оказанная Белой армии, не говорила о том, что они поддерживают идеи «белых» — восстановление великой и неделимой России и создание единого антибольшевицкого фронта. «Белые» обратились к странам Антанты, руководствуясь соглашениями, которые подписывала еще царская Россия, вступая в этот военно-политический блок. «Белые» надеялись на выполнение союзниками обязательств. В России видели сильного конкурента, поэтому ослабление этого государства было выгодно многим. Каждое государство, прежде всего, руководствуется своими национальными интересами, поэтому поддержка интервентов была нацелена на подавление политического и экономического влияния России, путем признания и поддержки новых государственных образований, которые начали формироваться после Февральской революции.

Российские историки отмечают, что Антанта фактически предала Белую армию, постепенно переставая оказывать поддержку в войне с «красными». В целях достижения собственных интересов Антанта сотрудничала и с «красными», и с «белыми». Утверждая это, историк Н.Нарочницкая отмечает, что в России Антанта видела лишь стратегический полигон, необходимый для утверждения собственного могущества и создания рынка для сбыта товаров.

Иностранные интервенты, в которых «белые» видели поддержку, были еще одной опасностью для российской государственности. Япония, Турция и Румыния участвовали в интервенции с целью захвата части территорий бывшей Российской империи, страны Антанты – стремились усилить экономическое влияние.

Гражданской войне и иностранной интервенции предшествовали события 1917 года – свержение монархического строя в России, приход к власти большевиков и начало преобразований в государстве. Согласно «Декрету о мире», принятом большевиками после Октябрьской революции, Россия предлагала всем участникам Первой мировой войны заключить перемирие, но предложение приняли только государства Четверного союза. В начале декабря 1917 года собралась конференция с участием Великобритании, Франции, США и их союзников в Первой мировой войне. Цель собрания – разделение бывшей Российской империи на сферы влияния, налаживание контактов с появившимися национально-демократическими правительствами. Таким образом, в сферу влияния Франции попала украинская территория и полуостров Крым, а Великобритании – Кавказ, казачьи области. В начале января 1918 года президент США Вудро Вильсон заявил о необходимости выводить немецкие войска с территории бывшей Российской империи. Лидер также отметил важность признания независимости государств Прибалтики, Украины.

В феврале 1918 года немецкая и австро-венгерская армии оккупировали часть территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики. Для защиты власти большевики пошли на подписание сепаратного мира со странами Четверного союза в начале марта 1918 года. По условиям Брестского мира Россия выходила из Первой мировой войны и признавала свое поражение.

Война между странами Четверного союза и Антанты продолжалась. Великобритания предложила России, в которой уже началась Гражданская война, помощь и защиту от вероятных немецких атак. Предложение было принято, и 6 марта в Мурманске высадилась морская пехота Великобритании. Количество солдат – 150 человек, прибывшие на корабле «Глори». Это день считается датой начала иностранной интервенции в России. В течение марта-мая 1918 года в Мурманск прибыли французские и американские крейсеры.

Летом 1918 года интервенты активно снабжали «белых» продовольствием и снаряжением, оказывали военную помощь, но в прямые бои с «красными» не вступали. После окончания мировой войны немецкая армия была выведена с территории России.

В начале 1919 года В.Ленин и Г.Чичерин передали интервентам Франции, Англии и США предложение покинуть страну, взамен на обещание большевиков вернуть довоенные долги России и признать независимость некоторых стран Закавказья, Польши и Финляндии. Предложение было рассмотрено на Парижской мирной конференции и принято, следствием чего была эвакуация американских, английских и французских войск из Мурманска и Архангельска. Интервенты покинули Россию в 1920 году, продержавшись лишь на Дальнем Востоке до 1922 года – это были японские войска.




  1. asdasdfas

    Интервенты – вечные жиды.

    Страны с границами – еврейские картинки. Евреи тайно считают всю планету свой. Перемещаются десятками миллионов из «страны» в «страну» совершенно спокойно. Но проследить процесс миграции, не занимаясь специально данным вопросом, не возможно. Поэтому, интервенция — «вторжение на чужую (суверенную) территорию» абсурд, обман — прикрытие.

    Интервенты и защитники отечества члены одной и той же еврейской шайки: сегодня русские – завтра американцы, австралийцы или европейцы и наоборот: сегодня африканцы – завтра россияне.

    Бей пархатых патриотов и оккупантов! Ни одного еврея живым оставлять нельзя.

  2. Филофей

    Последнее время часто тиражируется мнение, что интервенты «белым» пользы принесли меньше чем вреда. Если иметь в виду материальную поддержку, то здесь белогвардейцы, небескорыстно но помощь получали солидную, а вот морально, открытое сотрудничество с интервентами уронили авторитет белых в народе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.