Причины и предпосылки Гражданской войны


События Гражданской войны много лет вызывают дискуссии – историография вопроса позволяет выделить главные причины, которые могли спровоцировать военные действия, затянувшиеся более чем на 5 лет.

Гражданская война 1917-1922/23 годов – серия конфликтов на почве политических, социальных, этнических проблем, существовавших в стране. В ходе войны на территории ослабленной Российской империи начали возникать новые государственные устройства, которые стремились бороться за самоопределение и независимость. В ходе конфликта выделилось несколько разновекторных сил.

Конфликту предшествовало несколько исторических событий, которые привели к полной смене формы и системы правления на территории страны. Главные исторические предпосылки гражданской войны – революция 1905-1907 годов, Первая мировая война. Это базовые события, повлекшие экономический, политический и социальный кризис.

На протяжении многих лет, события 1917-1922 годов вызывали споры среди историков. В советской и современной историографии причины и предпосылки событий трактуются по-разному.

Prichiny Grazhdanskoj vojny

Современные специалисты выделяют несколько групп причин конфликта:

  • Политические;
  • Социальные;
  • Экономические;
  • Национально-этнические.

Первая группа причин связана с нарастанием влияния большевицких сил после политического кризиса, начавшегося в ходе Первой мировой войны. Социальный аспект причин связан с тем, что события войны можно рассматривать в контексте классовой борьбы буржуазии и пролетариата. Экономические проблемы возникли, как следствие серьезного хозяйственного кризиса – в первую очередь, его причинами были военные разрушения. Кроме того, аграрный вопрос, не решенный после революционных событий 1905-1907 годов, обострился и принял новые очертания. Национально-этнические трудности в государстве были связаны со стремлением некоторых народностей в составе Российской империи получить государственность и независимость. Стремление к отделению возникло как ответ на политическую ситуацию в стране – политический кризис в Российской империи ослабил государственность и дал шанс народам, стремящимся к независимости, оформиться в суверенное государственное образование.

Современные историки считают, что события 1917-1922 годов вызваны популярностью большевицкой идеологии. Приход большевиков к власти можно назвать одной из главных предпосылок свержения монархического строя.

В России образца 1917 года в одно целое слились два события – Октябрьская революция и начало гражданской войны. В историографии советского периода между этими событиями ставили знак равенства, не разделяя их между собой. Теоретики большевизма считали эти события наиболее знаковыми и неотделимыми друг от друга: гражданская война рассматривалась, как логичное последствие пролетарской революции. Без военных действий, по мнению идеологов советского периода, не мог произойти коренной перелом, необходимый для утверждения большевизма.

Гражданская война, по мнению историков – наивысшая форма классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Следующей «остановкой» после гражданской войны должна была стать мировая пролетарская революция.

Сами большевики формулировали идею так – гражданская война является межклассовой, должна перерасти во всемирное утверждение коммунистического строя.

Зарубежные историки XX века утверждали, что гражданская война была спланирована и спровоцирована большевиками специально – именно для ее организации и распространения своей идеологии эта политическая сила и пришла к власти путем революционных событий 1917 года.

Ряд мероприятий, связанных с приходом большевиков к власти, можно отнести к ведущим причинам гражданской войны:

  • Установление диктаторского режима одной партии.

  • Выход из Первой мировой войны путем подписания Брестского мира. Этот союз был абсолютно невыгоден для России и проявил политическую недальновидность большевиков. Подписание документа повлекло за собой внешнеполитическую изоляцию государства, экономическую разруху, утрату важных стратегических территорий.

  • Потеря социальной опоры в виде крестьянства, которое пострадало от экономических мер, предпринятых большевиками в начале своего правления. Помимо крестьян, большевики теряли поддержку в лице бывших дворян – это стало следствием полной национализации банков и предприятий, которыми ранее владели представители буржуазии.

  • Средства, к которым прибегали большевики, можно назвать насильственными, недипломатичными.

  • Роспуск Учредительного собрания.

В политически накаленной ситуации начало гражданской войны можно считать неизбежным. Во внутренние события в России постоянно вмешивались иностранные государства. Их целью было содействие национальным элементам на окраинах бывшей Российской империи, которые стремились отделиться и сформировать собственную государственность.

Постоянная военная интервенция Четверного союза и Антанты, которые в 1917-1918 годах продолжали вести боевые действия, в том числе – на территории России – обостряла политическую и социальную ситуацию в стране. Предлогом для интервенции было стремление бороться с Германией. Были и другие причины вмешательства – желание распространить и усилить контроль на территории ослабленной России, расширить сферы влияния, путем поддержания определенных сторон конфликта.

Западные страны видели угрозу в нарастании могущества большевицкого режима и поддерживали «белую» армию, которая боролась с ним. Но и сами интервенты были ослаблены войной, во многих государствах начался серьезный экономический кризис, поэтому возможности оказывать поддержку «белой» армии были ограниченными.

Гражданская война, по мнению современных историков, в условиях, сложившихся в 1917-1918 годах, была неизбежна. Стоит отметить, что боевые действия в рамках гражданской войны в России, велись далеко за ее пределами – в Китае, Иране, Монголии. Таким образом новый режим усиливал свое влияние.

Главной предпосылкой гражданской войны стал приход к власти большевиков и стремление этой политической силы утвердить свою власть сначала в пределах России, а потом во всем мире.

3.8/5 - (5 голосов)


: 4 комментария
  1. Алина

    Предпосылки для развития революции возникли еще в конце XIX века. В первую очередь, не стоит забывать слабого последнего правителя России – его нельзя сравнивать с предшественниками! Негатива добавила провальная для России война 1905 года. последний гвоздь в гроб империи забила Первая мировая война. По-моему, причины революции – это огромных спектр событий разного типа.

  2. Филофей

    Скорее к огромному спектру следует отнести предпосылки, а причины вырисовываются более четкой структурой группой. Однако мало обращается внимание на разжигание Гражданской войны в России извне страны, имеется в виду вовсе не интервенция.

  3. Весёлый Мизантроп

    Российская империя была обречена. Она прошла свой пик развития и должна была умереть. Большевики смогли продлить эту агонию, создав на обломках империи тоталитарное государство. Но идея построения национальных государств никуда не исчезнет. Каждый народ имеет право на самоопределение.

  4. Игорь

    В том числе и русский. И русский народ определяет своей территорией всю Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *