Победа Красной Армии в Гражданской войне


Последний этап Гражданской войны стал итогом военных успехов Красной Армии. Противники большевиков больше не могли организовать масштабного сопротивления.

Третий этап военных действий ознаменовался событиями советско-польской войны. В конфликте участвовали Польша, Россия, страны Прибалтики, Белоруссия, Украина. Отечественная и зарубежная историография называют события «польским фронтом» или «польско-большевистской войной». Исход конфликта не решил проблему отношений между странами.

События в Крыму

Во время советско-польской войны к активным действиям перешел П.Врангель. Генералу удалось усилить армию и вернуть боевой дух, но к 1920 году ситуация складывалась не в пользу Белой армии. Великобритания прекратила оказывать помощь «белым». Надеяться Врангелю можно было только на Францию.

На август 1920 года планировалось открытие второго фронта для борьбы с большевиками. Удалось высадить десант на Кубань из Крыма. На начальном этапе «белые» успешно продвигались к Екатеринодару, но из-за ошибок командующего закрепить успех не удалось. «Красные» успели укрепить армию и заставить «белых» начать стремительное отступление. В начале сентября «белые» вместе с отрядом повстанцев Кубани эвакуировались в Крым. Таким образом, войска С.Улагая потерпели поражение – не помог даже десант из немногочисленных отрядов «белых», которые прибыли на территорию Тамани для отвлечения внимания «красных». Десанту неоткуда было ждать поддержки – партизанский отряд под командованием Фостикова не смог пробиться на помощь десанту.

В летний период – в июле, августе – отряды Врангеля некоторое время успешно сражались на территории Северной Таврии. «Белым» удалось разбить конную армию Жлобы – это была одна из крупнейших побед над большевиками войск Врангеля на третьем этапе Гражданской войны.

Осенью Врангель решил начать наступление на территорию украинского Правобережья. Этот план возник после неудачной высадки десанта на Кубань. Генерал приказал начать продвижение навстречу польской армии, а для защиты тыла отправил часть Русской Армии на Донбасс. Там «белые» должны были обезвредить отряды «красных». Русская Армия успешно выполнила задачу и разбила «красных» на Донбассе. В начале октября Врангель начал поход на Правобережье Днепра. Начальный успех операции закрепить не удалось и вскоре «белые» были снова оттеснены на левый берег.

В свою очередь, поляки предали Врангеля и нарушили данное ему обещание поддержать «белых» в борьбе с большевиками. В октябре 1920 года поляки заключают соглашение с «красными». Подписанное перемирие позволило большевикам перебросить силы, которые были направлены на борьбу с поляками, против «белых». Мощная сила перенаправилась с советско-польского фронта против армии Врангеля.

Контрнаступление «красных» под командованием М.Фрунзе началось в конце октября. Цель – разгром Русской Армии Врангеля на территории Северной Таврии и перекрытие путей в Крым. Фрунзе намеревался взять «белых» в окружение, но план провалился, а силам Врангеля удалось отступить в Крым и закрепить оборону. «Красные» предложили Врангелю сдаться, но генерал отклонил предложение. Только в середине ноября «красным», благодаря победе союзников – повстанческой махновской армии, удалось прорвать линию обороны. «Белым» оставалось только эвакуироваться – семьи офицеров армии Врангеля экстренно покидали Крымский полуостров. В период с 11 по 16 ноября были захвачены Керчь, Джанкой, Севастополь и Симферополь. Большевики начали массовый расстрел военных, которые остались в Крыму.

Захват Крыма большевиками поставил точку в борьбе «красных» с противниками. Это событие завершило существование «белых», как сплоченной антибольшевистской силы, но отдельные отряды продолжали вести борьбу в отдаленных регионах.

Восстания антисоветских сил в тылу

После поражения «белых» в Крыму единственной проблемой большевиков были отряды крестьян-повстанцев, которые действовали в разных регионах страны.

Волнения крестьян, которые начались после Октябрьской революции, не прекращались на протяжении всей Гражданской войны и превратились в организованные крестьянские войны. Усилились волнения после 1921 года, когда многие крестьяне после службы в Красной Армии вернулись домой, имея за плечами боевую подготовку. Восстания охватили территории Кубани, Дона, Сибири, украинские земли.

Причинами восстаний были требования срочных изменений аграрной политики и созыва Учредительного собрания. Большевики отправили Красную Армию для подавления волнений.

Восстания крестьян вскоре вышли за рамки этой социальной прослойки. Волнения охватили армию и рабочих. Требования: свобода слова, собраний и торговли, перевыборы, ликвидация последствий политики «военного коммунизма». В 1921 году началась операция по подавлению восстания в Кронштадте – многие бойцы Красной Армии перешли на сторону восставших. Волнения были подавлены – по приговорам трибунала виновники были расстреляны, некоторым удалось бежать из страны.

Подавление последних очагов сопротивления

На протяжении третьего этапа Гражданской войны очаги антибольшевистского сопротивления сохранялись на территории Дальнего Востока и Средней Азии.

В осени 1920 года «белых» удалось выбить с территории Забайкалья в Манчжурию. Последним оплотом «белых» оставался Владивосток – там в 1921 году было сформировано государственное образование и Временное правительство. Японцы заняли нейтральную позицию. В 1922 году состоялась последняя масштабная операция времен Гражданской войны. В ходе Приморской операции «белые» потерпели поражение.

Таким образом, к 1922 году завершились военные операции Гражданской войны – полную победу одержали большевики.

5/5 - (1 голос)


: 2 комментария
  1. Амирлан

    Почему-то в этой войне белые были ко мне ближе по идеологии. Было их жалко, особенно Колчака.

  2. 11

    Вот красная коса смерти и беззакония, реки крови людей Русских не предавших веру и царя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *