Петр Николаевич Краснов

Петр Николаевич Краснов – «белый» военачальник времен Гражданской войны. Генерал, атаман Войска Донского, политический деятель конца XIX – первой половины XX века. Петр Краснов является автором ряда публикаций, сочинений, основанных на собственном военном опыте.

Молодые годы Петра Краснова

Петр Краснов родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Род Красновых был одним из наиболее известных на территории Войска Донского – предки Петра Николаевича происходили из Букановской станицы.

Родился Краснов в Санкт-Петербурге в сентябре 1869 года. Отец будущего военачальника был в чине генерал-лейтенанта и служил в управлении иррегулярных войск. Дед Петра Николаевича был военным – участником Кавказской кампании. Кроме того, он был первым писателем из рода Красновых. У Петра Краснова было 2 брата – Андрей Николаевич был путешественником, а Платон Николаевич – писателем.

Петр Николаевич с 1880 года учился в Петербургской гимназии, из которой перевелся в Александровский кадетский корпус. После окончания кадетского корпуса поступил в Павловское военное училище – в 1888 года окончил его, был одним из лучших учащихся.

Начало военной службы

В чине хорунжего поступил на службу в Лейб-гвардию Атаманского полка в 1890 году. Через 2 года поступил в Академию Генерального штаба, которую не окончил, пожелав вернуться в свой полк на службу. Находился в составе дипломатической миссии в Абиссинии. На этом служба Краснова за пределами родной страны не окончилась – в 1901 году он отправился в Китай, Японию, Индию с целью изучения быта и культуры населения.

В конце XIX века начинается его писательская карьера – писал Краснов статьи по теории военного дела и художественные повести. Был очевидцем событий боксерского восстания в Китае – работал военным корреспондентом. Писал для изданий «Разведчик», «Вестник русской конницы». Писал статьи и очерки о Китае – источником знаний был личный опыт контактов с населением, кроме того, Краснов был свидетелем многих значимых событий в истории этой страны.

В 1910 году, после окончания Офицерской кавалерийской школы, получил звание полковника и назначен командующим Сибирским казачьим полком, размещенным на границе с Китаем. В октябре 1913 года Краснов стал командующим полка – 10-го Донского казачьего. В этой должности вступил в Первую мировую войну.

Участие в Первой мировой войне

Уже в первые дни войны за военные заслуги Краснов был отмечен наградой – Георгиевским оружием. Военачальник проявил отвагу при защите железнодорожной станции. С 1914 года был возведен в звание генерал-майора. На протяжении всего периода войны несколько раз был отмечен наградами и проявил себя как опытный военный. Его дивизия одной из первых вступила в одну из значительнейших операций Первой мировой – Брусиловский прорыв.

Революция 1917 года и Гражданская война

Февральская революция не заставила Краснова сменить род деятельности – летом 1917 года он становится командующим Кубанской казачьей дивизии, а вскоре – конным корпусом. Поддержал Корниловское восстание, за что был арестован.

Был освобожден и стал подчиняться легитимному на тот момент правительству Керенского – отряд Краснова отправился защищать Петроград, занял Царское Село и Гатчину. Отряд Краснова был разоружен, но он дал слово не воевать с большевиками, и отправился на Дон, где все-таки продолжил борьбу. С 1918 года он стал одним из лидеров вооруженной борьбы с «красными».

Краснов был наделен фактически неограниченными полномочиями и получил от Войскового Круга. Таким образом, в 1918 году Краснов стал атаманом. В первую очередь, он занялся решением проблем финансовой, экономической и административной сфер жизни населения Дона. Краснов стремился организовать армию – придать ей структурированность. Удалось сформировать военные суды, корпуса и дивизии, выделить конницу и артиллерию.

Краснов, еще в период войны с Германией, обратился к правителю этой страны, заявив, что не считает, что Дон находится в конфликте с Центральными странами. Кроме того, Краснов попросил поддержки и признания статуса Донщины, как отдельного государства. Правительство Краснова было признано, и он получил немецкую военную поддержку.

Из-за прогерманской ориентации Краснова, у него начались проблемы в отношениях с Добровольческой армией Юга. «Белые» объявили его сепаратистом. В конце концов, ему пришлось вступить в ряды Добровольческой армии под командованием Деникина. С Деникиным отношения были напряженные, и Краснову пришлось уехать на службу в армию Юденича. Там, на территории Эстонии, Краснов возобновил журналистскую деятельность.

Дожидаться окончания войны Краснов не стал – в 1920 году эмигрировал.

Годы эмиграции и возвращение в Россию

В годы эмиграции жил в Германии и во Франции. Активно сотрудничал с эмигрантскими организациями белогвардейцев, политической и публицистической деятельностью.

Целью Краснова в эмиграции оставалась борьба с большевиками. Петр Николаевич основал «Братство Русской Правды» — подпольное сообщество, работающее в советской России. Романы Краснова печатались на многих языках – писатель был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.

В середине 30-х Краснов проживал в Германии. Он никогда не признавал советский режим. В 1943 году был назначен начальником управления Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий. Организовал Казачий стан. Был захвачен англичанами в 1945 году и выдан СССР. В 1947 году повешен за шпионскую и террористическую деятельность против Советского Союза.

4.3/5 - (3 голоса)

: 4 комментария
  1. Ольга

Интересная, полная статья. Мне было бы интересно увидеть цитаты из документальных источников, в которых отражена история жизни Краснова – эта личность меня очень интересует.

2. nikolaygrudin

Весьма неординарная личность. Конечно, со стороны сегодняшних дней, его сотрудничество с Третьим рейхом кажется ужасным поступком, так как он помогал оккупантам захватывать родную землю. Но учитывая его отношения с красными, то не все так однозначно. Вне его политических взглядов и поступков, Петр Николаевич — талантливейший писатель Русской Эмиграции!

3. Каиржан из Атырау

Гад он! Вот кто он! А почему здесь не написано то что он носил форму SSи возглавлял карательные операции в Прибалтике? Как он сжигал целые деревни вместе с его жителями?