Общие черты и различия Красного и Белого террора


Террор независимо от целей, цвета и уровня применения, явление жуткое и отвратительное. Однако в зависимости от генеральной точки зрения, оценка того или иного террора может видоизменяться до полной противоположности. Так произошло в XX веке с «красным» и «белым» террорами. Будучи отмеченными в истории Гражданской войны в России, как реальные явления «красный» и «белый» террор остаются предметом сравнения и спора по поводу какой из них ужаснее.

Красный и Белый терроры – сходства и различия

Попытка провести сравнение общих и своеобразных сторон Красного и Белого терроров позволяют сформировать отношение к фактам насилия. Такой подход ведет к умозаключению о том, что правовая политика Советской власти и ее утилитарная реализация, очень похожа на практику белого террора. Различия отмечаются только в частных случаях исполнения политики террора. Революция и контрреволюция чудесным образом романтизировала насилие, что само по себе противоестественно.

Всякий террор ужасен

В советскую эпоху много говорилось о зверствах белогвардейцев и оправданности в связи с этим «красного террора». В годы перестройки и последующей буржуазной реставрации приоритеты кардинально сменились и теперь преступления большевиков осуждаются в большей степени, чем вынужденная реакция «белых» страдальцев за Россию. Все зависит от того кто и в какой аудитории апеллирует к общеизвестным фактам.

Так или иначе, террор унес жизни десятков тысяч людей с обеих сторон конфликта, потому что террор – это путь насилия и запугивания, расправа над политическими соперниками. Насилие было универсальным способом борьбы против угнетателей, так и действенным методом противников революции в России.

Целевые ориентиры Красного и Белого террора

Говоря о терроре важно знать цели, ради которых террор осуществляется. Цель, конечно, не оправдывает средства, однако, в определенном контексте делает его «благороднее», если такой термин применим к террору. Террор в Гражданскую войну оказался востребованным всеми.

«Красный террор», по существу был направлен не в отношении некоторых лиц, а против эксплуататорского класса в целом. Поэтому надобность в строгой доказательной базе вины истребляемой буржуазии отпадала. Главным, для определения судьбы обреченного было социальное происхождение, образование и профессия. В этом смысл «красного террора».

«Белый террор» осуществлялся адептами свергнутых господствующих классов. Противники революции действовали как методом индивидуального террора против активных смутьянов, так и представителей одержавшей верх революционной власти, так и массовые репрессии против сторонников Советской власти в регионах, где контрреволюционеры установили свой контроль.

В какой-то период контроль над массовыми проявлениями террора обеими сторонами утратился, размах репрессий перешел все разумные границы. Со стороны «красных» (VI съезд Советов – о революционной законности) и со стороны «белых» были попытки ограничить разгул стихии, но остановить террор уже было невозможно.

Истоки Красного и Белого террора

Справедливо разделение террора по типу происхождения:

«Красный террор» был провозглашен официально большевиками 5 сентября 1918 года, как ответ на тактику персонального террора контрреволюционеров против деятелей партии большевиков и Советского государства (в т. ч. и самого В. И. Ленина).

«Белый террор» был спонтанным явлением, изначально возникшим как «атаманщина», но впоследствии развернутым в массовый террор обстановкой нетерпимости к Советской власти и тем, кто ей сочувствовал.

По событийной линии сравнение подтверждается многократной аналогией террористических действий, которые удостоверяют многие документы, рассказывающие не только про убийства, но и о массовом и извращенном садизме и насилии над людьми.

«Красный террор»

«Белый террор»

18 июля 1918 года, в Екатеринбурге расстреляна семья Николая II.

Покушение Фанни Каплан на жизнь В. И. Ленина, 30 августа 1918 года.

5 сентября 1918 г. – был подписан декрет "О красном терроре", сделавший убийства и террор государственной политикой.

Убийство комиссара по делам печати, агитации и пропаганды В. Володарского и председателя Петроградской ЧК С. Урицкого.

Расстрел 512 генералов, высших сановников и других представителей старой элиты в сентябре 1918 года.

Расстрел белогвардейцами 26-ти Бакинских комиссаров в Закаспии, 20 сентября 1918 г.

3 ноября 1918 года в Пятигорске по приказу № 3 постановлением ЧК были расстреляны взятые в заложники 59 человек, подозреваемые в принадлежности к контрреволюционным организациям.

Приказ от27 марта 1919 года Енисейского и Иркутского губернатора С. Н. Розанова Приказ №564 от 30 сентября 1919 г. генерала Майковского по организации репрессий в бунтующих деревнях Сибири.

Согласно подсчетам в публикации М. Лациса, в 1918 году и за семь месяцев 1919 года ЧК расстреляло 8389 чел.:в Петрограде — 1206 чел.; в Москве — 234чел.; в Киеве — 825 чел.; заключено в концлагеря 9496 чел., в тюрьмы — 34 334 чел.; взяты заложниками 13111 чел. и арестовано 86 893 чел.

В Екатеринбургской губернии «белые» расстреляли свыше 25 тысяч человек в  1918 и 1919 годы.

Приведенные выше факты далеко не исчерпывают огромный список злодеяний всех участников гражданского конфликта в послереволюционной России. Чудовищные по степени садизма убийства и не поддающееся разумному пониманию насилие сопровождало как «красный» так и «белый» терроры.




  1. Леся

    Очень важная тема. Террор не может оправдываться никакими идеологическими соображениями. Это, однозначно, преступление против человечества.

  2. Алина

    Печально, что любой террор разрастается и принимает устрашающие размеры. Сначала он может затронуть отдельные личности, затем определенныеи классы и категории населения. Постепенно в его жернова попадают совсем невиновные люди. Террор не щадит ни женщин, ни детей. Он может даже со временем поглотить и его идеологов.

  3. Лера

    Террор стал питательной почвой для садистов, уголовников, психически ненормальных людей. Страшные дела творились их руками.

  4. Кирилл

    На сайте появилась интересная тенденция: проводить параллели между различными историческими событиями, сравнивать представителей различных эпох, методы правления и их результаты. Читать это очень любопытно и поучительно. Мне кажется, что одна из основных функций исторической науки — передача опыта последующим поколениям, предостережение от ошибок. Правда, к сожалению, каждая новая власть предпочитает учиться на своих ошибках, а не на ошибках предшественников. А зря...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.