Николай Николаевич Юденич


Николай Юденич – один из видных полководцев Белой армии времен Гражданской войны. В качестве генерала от инфантерии Юденич отметился в сражениях во время Первой мировой войны.

Начало и развитие военной карьеры

Будущий «белый» полководец родился в семье коллежского советника, но избрал путь не гражданской службы, а военных свершений. Отец генерала – Николай Иванович – был дворянского происхождения.

Образование Юденич получил в Александровском военном училище и был направлен на службу в Литовский полк в лейб-гвардию. После училища последовало обучение в Академии Генерального штаба – престижное учебное заведение, которое окончили многие известные полководцы. После обучения служит в Литовском полку, Туркестанском военном округе. В качестве начальника штаба участвовал в Памирской экспедиции в 1894 году. С 1896 года – полковник.

В начале XX века назначен командиром стрелкового полка – в этой должности он участвовал в сражениях Русско-японской войны. В боях Юденич получил не одно ранение, а войну с Японией завершил в чине генерал-майора. За особые заслуги в битве Юденич получит Золотое оружие.

Участие в Первой мировой войне

В промежутке между революционными годами начала XX столетия и Первой мировой войной служил в Казанском и Кавказском военных округах.

Крупный и масштабный конфликт мирового масштаба встретил Николая Николаевича в чине начальника штаба в Кавказском военном округе. Главной задачей военачальника было отбивать атаки Османской империи, которая воевала на стороне Четверного союза. Юденич успешно отразил нападение во время Сарыкамышского сражения. 1914 год продемонстрировал военные таланты Юденича он был повышен в звании и стал главнокомандующим Кавказской армией. С 1915 года, в звании генерала от инфантерии, сражался в районе Вана, в феврале 1916 года – благодаря военным талантам генерала, враги были разбиты под Эрзерумом, а весной того же года – армия Юденича захватила Трапезунд. За это выдающееся сражение Юденич получил орден Святого Георгия второй степени – генерал стал последним, кто получил эту награду.

Под контролем России к середине 1916 года оказалась практически вся западная часть Армении.

Николай Юденич и его деятельность после революции 1917 года

После революции 1917 года Юденич продолжил командовать Кавказским фронтом. В мае должность военного министра занял А.Керенский. Юденич отказался выполнять приказы нового военного министра, и был отправлен в отставку.

По совету банкиров банка, в котором лежали средства Юденича, генерал снял всю сумму и продал недвижимость – этот совет помог ему и его семье прожить несколько лет, включая годы эмиграции. Николай Юденич с семьей покинули Тифлис и выехали в Петроград.

Во время двоевластия 1917 года Николай Николаевич активно участвовал в работе Государственного совещания. Летнее Корниловское выступление, поддержанное сторонниками антибольшевистского лагеря, Юденич поддержал.

Генерал стал активным сторонником «белого» движения. Его политическая идея «единой и неделимой России» полностью совпадала с взглядами на государственное устройство других членов движения. Кроме того, Юденич считал, что необходимо предоставить право автономии национальным меньшинствам, которые проживали на границах бывшей Российской империи, но при условии, что они поддержат борьбу против большевиков. Генерал высказал идею о необходимости воссоздания бывшего территориального величия России. Главный недостаток его политической программы – отсутствие четкой идеи реформирования аграрного сектора. Решение экономических проблем не стояло на первом месте у «белых» — историки называют этот фактор один из наиболее весомых в их поражении.

В 1919 году, когда поражение «белых» было неотвратимо, Юденич выехал в Финляндию по поддельным документам, где был образован «Русский комитет». Организация была основана еще в 1918 году, но в 1919 комитет признал Юденича лидером движения «белых». Цель генерала была неизменна – борьба с большевиками. Ему удалось наладить связь с армией Колчака. Попытка найти поддержку у стран-союзниц России во время Первой мировой войны успехом не увенчалась. К 1919 году Англия, Франция и США решали проблемы нормализации международных отношений после мировой войны и не видели выгоды в поддержке «белых». Юденич просил помощи в формировании отрядов на территории Финляндии, но получил отказ в помощи.

Поддержал Юденича только французский посланник на встрече, но его мнения было мало. Когда Антанта отказала Николаю Юденичу, он обратился к генералу Маннергейму – эта встреча также не принесла пользы: положительный момент – Маннергейм не был против борьбы с большевиками, отрицательный – условия, которые поставил генерал Маннергейм, не соответствовали интересам «белых» военачальников. Главными требованиями Маннергейма было присоединение ряда территорий и признание независимости Финляндии. Юденич принял предложение, но не смог уговорить Колчака и Сазонова.

Весной 1919 года Колчак финансировал армию Юденича и назначил генерала командующим вооруженными силами Северо-Западного фронта. Военные операции «белых» на третьем этапе Гражданской войны не были успешными. Юденичу удавалось организовать снабжение армии, но второй поход на Петроград подорвал силы «белой» армии. Армия была оттеснена на территорию Эстонии, где Юденич был захвачен бывшими союзниками. В освобождении сыграли роль французская и английская миссии.

После окончательного поражения «белых», Юденич эмигрировал в Великобританию. Но остаток жизни генерал провел во Франции. Деятельность была связана с работой просветительских организаций.

Умер Николай Юденич в 1933 году после продолжительной болезни.

Оцените статью!


: 2 комментария
  1. Kopist

    Генерал Юденич снискал заслуженную славу, командуя Кавказским фронтом, где не было серьезных военных провалов. Блистательные наступательные операции неизвестны по причине его неуспешного, но заметного участия в Гражданской войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *