Личность Николая Подвойского


Николай Подвойский – известный государственный, партийный деятель, участник Гражданской войны, революционер.

Молодые годы и начало партийной деятельности

Николай Подвойский родился в феврале 1880 года в Нежинском уезде Черниговской губернии. Семья будущего партийного лидера была скромной: отец – сельский педагог и священник. Планировалось, что Николай пойдет по стопам отца и станет священнослужителем. Молодой Подвойский учился в духовном училище в Нежине, после чего поступил в духовную семинарию в Чернигове. С духовной стезей у Подвойского не сложилось – он примыкает к политическим силам города. Вследствие участия в революционном движении, согласно официальным данным, Николай Ильич был исключен из учебного заведения. Другая версия, принадлежащая историкам и краеведам, гласит, что семинарию будущий партийный работник закончил и достаточно успешно.

Согласно официальной версии, Подвойский вступит в социально-демократическую рабочую партию в тот год, когда был отчислен из семинарии – в 1901 году.

После 1901 года продолжил обучение в юридическом лицее в городе Ярославль. Будучи студентом, примыкает к большевикам, идеи которых ему кажутся наиболее справедливыми и правильными. Активно включается в партийную работу – становится председателем большевистского студенческого комитета.

Партийная работа после революции 1905 года

Когда в 1905 году началась революция, Подвойский активно включился в деятельность Совета рабочих депутатов и руководил стачкой текстильщиков в Иваново-Вознесенске. Ему была поручена организация рабочих боевых дружин.

Во время боевых действий Подвойский получает ранение, а после революции эмигрирует в Западную Европу – около 2 лет живет в Швейцарии и Германии.

После возврата в Россию продолжает партийную деятельность в рядах большевиков – работает в Баку, Санкт-Петербурге, Костроме. К партийной деятельности Подвойского прибавилась издательская – он руководит издательством «Зерно», которое легально выпускало большевистскую литературу, участвует в издании «Звезды» и «Правды» — газеты выходили с 1910 года до начала Первой мировой войны. Во время войны был редактором «Вопросов страхования» — специализированного издания.

В 1916 году Подвойского арестовали и приговорили к ссылке, но спасла партийного работника революция 1917 года.

Деятельность после революционных событий 1917 года

Подвойский был одним из организаторов революции в октябре 1917 года. Был в составе командования Петроградского военного округа и одним из руководителей захвата Зимнего.

Принимал активное участие в событиях Гражданской войны. Выступал одним из создателей бронедивизиона, который участвовал в захвате будущего штаба большевиков. Период войны стал важным временем для карьерного партийного роста Подвойского.

Николай Ильич входил в состав Петроградского комитета и руководил Военной организацией, которая существовала при комитете. Издательская деятельность, которой занимался Подвойский до Гражданской войны, продолжилась – газеты «Рабочий и солдат», «Солдат» выходили под его редакцией.

Подвойский занимался организацией отрядов «красных». Отметился как талантливый военный лидер и командир большевистских сил. «Марсова звезда» — символ «красных войск», предложена Подвойским.

На первом этапе боевых действий Гражданской войны занимал высокую должность народного комиссара по военным делам. Активно занимался разработкой декретов, которые были нацелены на структурирование армии и разработку системы прав военнослужащих. На протяжении 1918—1919 годов занимал ряд высоких партийных должностей – в Высшем военном совете, Высшей военной инспекции, Революционном военном совете, Комитете революционной обороны Петрограда. На третьем этапе войны был членом Революционного совета на Западном, а после этого – на Кавказском фронте.

Деятельность Николая Подвойского после Гражданской войны

После окончания военных действий и утверждения у власти большевиков, Подвойский оставался уважаемым партийным работником и занимал высокие должности, занимался пропагандистской деятельностью, входил в состав Высшего совета физической культуры.

Подвойский даже снялся в кино! В роли самого себя партийный работник появился в фильме «Октябрь» в 1927 году. Николай Ильич продолжил также и литературную деятельность, занимался партийной пропагандой.

Когда в 1941 году началась Вторая мировая война, Подвойский пошел на фронт добровольцем, поскольку призыв на него не распространялся из-за возраста. Умер партийный лидер в 1948 году.

Личность Подвойского увековечена во многих фильмах, литературных произведениях. Фильмы: «В дни Октября», «Залп Авроры», «20 октября», «Непобедимый». Именем партийного лидера названы улицы и учебные заведения России.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.