Антон Иванович Деникин – военачальник и писатель


Антон Иванович ДеникинАнтон Иванович Деникин – известный российский военный деятель, один из лидеров движения «белых» в годы Гражданской войны. По окончанию войны писал мемуары, благодаря которым историкам удалось интерпретировать многие события войны.

Будущий военачальник родился в Варшавской губернии в крестьянской семье. Его отец был крепостным, а мать – дочерью мелкого землевладельца. Отец был сдан в рекруты помещиком и вышел в отставку в звании майора – за свою военную карьеру он участвовал в Крымской войне, польской и венгерской кампаниях. Наиболее известный биографом Антона Деникина считается Дмитрий Лехович – благодаря ему многие неизвестные факты из жизни военного деятеля стали достоянием исторической науки.

Деникин воспитывался в бедной семье, быстро освоил грамоту, свободно говорил на польском и русском языках. Воспитывался в православной вере. В 9 лет поступил в Влоцлавское реальное училище. Во время обучения занимался репетиторством, обучал детей младших классов.

Военная карьера отца стала главным фактором выбора профессии для Антона Деникина. В 1890 году будущий военный закончил обучение в Ловичском училище и поступил в Киевское пехотное училище. В 1899 году окончил обучение в Императорской Николаевской академии, однако к Генеральному штабу причислен не был – списки изменил генерал Николай Сухотин, новый руководитель Академии. Справедливость была восстановлена только через 3 года. Несколько лет Деникин служил на территории Польши в роте, которая охраняла Варшавскую крепость – здесь находились наиболее опасные преступники.

Еще в конце XIX века сложились политические взгляды и идеалы Деникина. Военный проявил свои литературно-публицистические таланты – издавал свои статьи и заметки под именем Иван Ночин. Главными идеалами Деникин считал конституционную монархию и государственность, которую необходимо защищать ценой своей жизни. Публицист выступал за проведение радикальных реформ, которые преобразят Россию. Любые изменения в стране должны происходить мирным путем. Заметки Деникина печатались в журнале «Разведчик» — наиболее популярное военное издание начала ХХ века.

Деникин отличился в годы Русско-японской войны, был возведен в чин полковника. За отвагу и доблесть был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. После войны написал цикл статей, которые посвятил анализу боевых действий, в которых участвовал лично. Деникин видел приближающуюся угрозу со стороны Германии, поэтому считал необходимым начать военную реформу. Худшим он считал бюрократию, которая тормозит прогресс развития армии. Первоочередными задачами реформирования называл преобразования авиации и транспорта для потребностей армии.

В начале Первой мировой войны незамедлительно высказал свое желание отправиться на фронт. Служил в штабе армии Брусилова. В наступательной операции у Гродека в 1914 году проявил доблесть и лидерские качества, за что был награжден Георгиевским оружием. Командовал бригадой «Железных стрелков». На протяжении 1914—1915 годов под руководством Деникина бригада совершила ряд успешных операций. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве. За заслуги в боях Первой мировой войны Деникин получил ордены Михая Храброго и Святого Георгия.

Февральская революция принесла перемену власти в стране. Деникин был освобожден от присяги императору и по предложению нового правительства, сформировавшегося в ходе революции, стал начальником штаба при генерале Михаиле Алексееве. Политику Временного правительства осуждал, и решил поддержать выступление генерала Корнилова. Октябрьскую революцию Деникин встретил в тюрьме, куда попал вместе с Корниловым. После падения Временного правительства сложилась ситуация, когда новой власти не было дела до арестантов, поэтому Деникину удалось выйти на свободу и отправиться в Новочеркасск.

В это время начали формироваться основные силы «белых» – Деникин принял участие в создании Добровольческой армии и написал Конституцию власти на Дону. Согласно исследованиям, Деникин участвовал в создании и функционировании первого правительства, которое противостояло силам большевиков.

В начале 1918 года отряды Деникина вступили в бой с бойцами Антонова-Овсиенко. «Белые» не одержали полную победу, но смогли сдержать наступление врага. На первом этапе Гражданской войны Деникин был одним из наиболее активных участников боевых действий и считался одним из командующих армии Дона. Весной 1918 года Деникин стал главнокомандующим армии после гибели Корнилова – став главнокомандующим, решил не идти на штурм Екатеринодара. Действия Деникина позволили сохранить основные силы армии. В 1919 году признал главенство Александра Колчака – Деникин не хотел вносить раскол в Белую Армию, поэтому признание Колчака единственным главнокомандующим «белых» было шагом, который позволил сплотить силы армии. Через год верховным главнокомандующим стал Деникин.

Антон Иванович утвердил план наступления на Москву – «Московская директива» стала следствием успешных военных операций лета 1919 года. Наступление не было успешным – Деникин не учел специфики гражданской войны. Наступление привело к разделению сил – разрозненные войска были легкой мишенью для «красных». Главная проблема Деникина – отсутствие четкой программы, которая привлекла бы на его сторону поддержку населения. Военачальник решил не приступать к решению экономических проблем до изгнания большевиков – такая неопределенность оттолкнула от него массы. Кроме того, дисциплина Белой Армии падала: нередкими стали явления коррупции, вырождения морали. «Белые», особенно на территории Украины, совершали погромы, промышляли бандитизмом.

Неудачный поход на Москву вынудил Деникина быстро отступать. 1920 год – был временем краха «белых» войск. «Белые» были вынуждены бежать из страны, многие оказались в плену. Деникин передал власть Врангелю и эмигрировал.

На протяжении 6 лет семья Деникиных переезжала – Константинополь, Лондон, Брюссель, Париж. Некоторое время семья жила в Венгрии. Период эмиграции стал временем написания книг, из которых наиболее известные – «Очерки русской смуты», «Старая армия», «Офицеры».

В 1940 году Франция капитулировала во Второй мировой войне, после чего Деникины переехали в южный французский город Мимизан. В эти годы Деникин выступает против нацизма, радуется победам Красной Армии на фронтах, но не верит в возможность положительных перемен в СССР. После войны Деникин уезжает в США, опасаясь возможности депортации в СССР – публицист утверждает, что власть Советов является угрозой. По мнению Деникина, СССР – провоцирует агрессию в мире только для достижения своих масштабных целей. В США Деникин пишет мемуары. Умер в 1947 году, похоронен в США – в этой стране, в Нью-Йорке, хранятся труды военачальника.




  1. Sandra

    Большая заслуга Антона Ивановича Деникина состоит в написании им мемуаров «Очерки русской смуты» в которых он использовал не только воспоминания, но также и источники, документацию и мемуары участников тех событий, которые ранее не были опубликованы. Этот труд до сих пор является самым основным в вопросах изучения Белого движения на Дону, не потерявшим актуальность у историков.

    В 2005 году прах Деникина был перевезен в Россию и перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.