Владимир Антонов-Овсиенко

Владимир Антонов-Овсиенко – известный военный деятель, писатель и публицист, активный политический деятель.

Молодые годы В. Антонова-Овсиенко

Родной город будущего военачальника и политического деятеля – Чернигов. Происходил из дворянской семьи военного. Его отец дослужился до чина капитана. Владимир родился в 1883 году в марте.

Молодой Антонов-Овсиенко разрывает связи с родителями, поскольку он не разделяет их взглядов на дальнейшее развитие страны. Он называл их людьми устаревших монархических порядков. Публицист в одном из своих трудов отметил, что не считает важными кровные связи, если они не подразумевают иной близости – например, родства политических взглядов.

Владимир Александрович получил хорошее образование в Воронежском кадетском корпусе. Он планировал продолжить обучение в инженерном военном училище, но был отчислен из него. Причиной послужил отказ обязательной присяги на верность правителю.

Политические взгляды сложились в начале XX века, когда Антонов-Овсиенко стал членом кружка социал-демократической направленности в Варшаве – представлял левосоциалистическое крыло организации. 1902 году Антонов-Овсиенко отправляется в Санкт-Петербург – по началу работает простым чернорабочим, затем кучером, а осенью поступает в пехотное юнкерское училище.

Во время обучения занимается активной пропагандистской деятельностью, распространяя идеи социал-демократов. К началу века относятся первые контакты Антонова-Овсиенко с РСДРП. После обучения был отправлен на службу подпоручиком в пехотный полк, который располагался в Варшаве, где и продолжил агитаторскую работу. Стал основателем военного комитета РСДРП в Варшаве.

Закалка политических взглядов и первая российская революция

После начала русско-японской войны получил распределение на фронт, но дезертировал. Скрыться ему помогли его единомышленники социал-демократы. Некоторое время находился во Львове и в Кракове, после чего вернулся в Польшу. Попытка организовать восстание артиллерийской не увенчалась успехом, поэтому Антонов-Овсиенко едет в Санкт-Петербург.

Период до Первой мировой войны был сложным этапом жизненного пути — Антонова-Овсиенко несколько раз арестовывали, он пытался сформировать очаги сопротивления, но безрезультатно. Приговор к 20 годам каторги и организация побега из тюрьмы заставила его некоторое время скрываться на территории Финляндии.

В 1910 году примыкает к политическому течению меньшевиков и скрывается уже на территории Франции. Участвовал в издании и редактировании периодики Троцкого и Мартова «Наше слово». На территорию России вернулся только после начала революционных событий 1917 года.

Революция и период Гражданской войны

После возвращения в Россию Антонов-Овсиенко вступает большевистскую партию. Главными его задачами была агитация и участие в издании газеты «Волна». Участвовал в Июльском восстании большевиков.

В 1917 году попал в заключение – его арестовало Временное правительство, но вскоре он был освобожден и продолжил деятельность, но уже в чине комиссара при генерал-губернаторе Финляндии. Участвовал в деятельности РСДРП, Октябрьской революции, непосредственно – в штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства.

По решению съезда партии, был назначен членом Комитета по военным и морским делам, некоторое время командовал Петроградским военным округом.

Поскольку у Антонова-Овсиенко было военное образование, после начала Гражданской войны его направляют руководить вооруженной борьбой «красных» на украинских территориях. Стоит отметить, что военного опыта у Антонова-Овсиенко практически не было, но само наличие военного образования в среде большевиков было большой редкостью.

В декабре 1917 года был создан Южный фронт, а командующим стал Антонов-Овсиенко – он осуществлял командование Революционным полевым штабом. В составе Южной группы «красных» войск вступил на территорию Харькова, где была провозглашена власть Советов на украинских землях.

В 1918 году в качестве члена делегации отправился в Германию для подписания соглашения про возможность участия немецких войск против интервентов Антанты, которые выступали в Гражданской войне на стороне «белых».

Несколько месяцев занимал должность командующего Украинской советской армией и флотом. Принимал активное участие в борьбе с врагами большевиков и установлении советской власти на всей территории Директории. С 1919 года занимался хозяйственной деятельностью, участвовал в подавлении Тамбовского восстания.

После Гражданской войны

После окончания боевых действий Антонов-Овсиенко активно участвовал в дипломатических миссиях в странах Восточной Европы. Кроме того, работал прокурором, наркомом юстиции. В 30-е годы работал на территории Испании – был генеральным консулом. В качестве военного советника оказывал помощь коммунистам Испании.

В 1937 году вернулся в Россию и попал в кампанию репрессии – через год, в 1938, был расстрелян за принадлежность к троцкистской организации.

2.5/5 - (2 голоса)

: 2 комментария
  1. Коля Крапивкин

В фамилии, кажется, ошибка, но я не уверен. Встречал написание «Антонов-Овсеенко».
    Интересная статья и биография. Интересно и то, что погиб Антонов-Овсеенко как-то обидно, что ли. Хотя такова была участь многих создателей СССР.