Андрей Бакич

Известный деятель Белого движения Андрей Степанович Бакич – генерал-лейтенант, командующий «белыми» войсками в ходе Гражданской войны, участник нескольких военных конфликтов, отличившийся отличной военной подготовкой и смелостью в бою.

Молодые годы

Андрей Бакич родился в Черногории в 1878 году. В документах Бакич был записан сербом. По одной из версий, его записали сербом во время обучения в школе по ошибке – в те времена черногорцев и сербов считали единым народом. Начальное образование получил в школе в Андриевице, после чего поступил в гимназию в Белграде – здесь он закончил 6 классов из 8.

Жить на территории родной страны ему не довелось. Бакича высылают из страны по подозрению в организации и участии в покушении на Милана Обреновича – командующего сербской армией и бывшего короля Сербии. Ответственность была возложена на активистов Народной радикальной партии. Непосредственного исполнителя казнили, вина других не была доказана. Россия вступилась за подозреваемых, благодаря чему они были не казнены, а высланы из страны.

По результатам исследований, Бакич отправился в Константинополь к родственнику – предположительно, к дяде. Но на территории Османской империи конца XIX века не было возможностей получать образования и достигать высот в карьере. Это толкнуло Бакича на переезд в Россию.

В Одессе он поступает на военную службу в пехотный полк и одновременной зачисляется в пехотное юнкерское училище. Юнкеров обучали Закону Божьему, географии, математике, физике, черчению, тактике, законодательству, русскому язык и литературе, топографии. Таким образом, Бакич получает достойное образование, в ходе обучения начинает свою успешную военную карьеру. В 1902 году был возведен в подпоручики. Во время Курских маневров Бакич стал офицером.

Единственной проблемой будущего генерала было слабое здоровье – он переболел многими опасными болезнями, а подорванное здоровье вынудило его временно оставить военную службу.

В связи с началом русско-японкой войны, Бакича переводят на службу в стрелковый полк Восточной Сибири – на Дальнем Востоке Бакич остается на службе до 1913 года. Бакич женится на дочери военного черногорского происхождения – Ольге Данич. В 1912-1913 годах состояние здоровья Бакича ухудшается и в 1913 году его отправляют в отставку. По некоторым данным, чтобы содержать семью, он некоторое время работал коммивояжером.

Деятельность А.Бакича во время Первой мировой войны

Поскольку Бакич после отставки числился в ополчении, после начала мировой войны был мобилизован на службу. Стоит отметить, что Бакич был честолюбивой и амбициозной личностью – роль простого ополченца его не устраивала. Особенно, при наличии перспективы построить отличную военную карьеру. Бакич подает прошение о зачислении его в стрелковый полк. Участвовал во многих битвах Первой мировой войны – в частности в Лодзинской операции в 1914 году. Выступал в качестве командующего ротой, а затем – батальоном.

В 1914 году воевал в районе Гостынина, Гомбина. Во время битвы под Сохачевым получил ранение. За отвагу, проявленную в боях был награжден Георгиевским орденом. С 1916 года Бакич участвовал в боях на Северном фронте в составе Сибирского стрелкового полка, командиром которого стал в 1917 году. Бакич был известен суровым нравом и требовательностью к бойцам – из-за этого был снят с должности командира после Февральской революции.

Октябрьская революция и Гражданская война

После начала революционных событий вступил в подпольную офицерскую организацию, официально был в составе Красной армии – с весны 1918 году был командующим гарнизоном в Самаре.

Летом официально вошел в состав Белой армии, которая на тот момент вступила в Самару. Был командующим войсками Народной армии и стрелковой дивизией в Сызранском районе. На третьем этапе Гражданской войны выступал командующим Оренбургской «белой» армией. В эти годы получает звание генерал-майора. На этом этапе в боях «белых» преследовали поражения – недалеко от Сакмар Бакич потерпел поражение от «красных» в Салмышском бою.

Во второй половине 1919 года командовал «Голодным походом» — отступление «белых» на Кустанай и Атбасар. Поход был трагичным: армия деморализована, многие погибали от болезней, истощения, голода.

Оренбургский отряд во главе с командующим А.Дутовым пересек китайскую границу. Через год Дутова убили – часть армии вернулась в Россию, а часть продвинулась на Дальний Восток.

Из воспоминаний современников, Бакич был суровым лидером с жесткими требованиями относительно дисциплины. Дисциплину в отряде Бакича поддерживали телесными наказаниями, за дезертирство – расстрел.

Сам Бакич характеризовался храбростью, эрудицией, твердыми принципами и убеждениями, спокойствием и решительностью и решительностью в трудных ситуациях.

В 1921 году, совместно с армией Токарева, Бакич отправился в Монголию. «Белые» оказались в окружении «красных» сил Монголии – Бакича и нескольких командующих офицеров выдали Советам. В июне 1922 года они были расстреляны в Новониколаевске.