Александр Колчак

kolchakАлександр Васильевич Колчак – известный военачальник времен Гражданской войны 1917-1922/23 годов. Родился будущий Верховный правитель России в дворянской семье в 1874 году. Отец Александра был военным – штабс-капитаном морской артиллерии и военным инженером.

В конце XIX века самостоятельно проводит научные разработки в гидрологии. Будущему адмиралу принадлежит серия научных публикаций в известных изданиях.

Колчак входил в состав полярной экспедиции Толля. Целью исследований было изучение морских течений и островов возле северных берегов России. В ходе экспедиции Толль, не вернувшись с острова Беннета, пропал. Колчак организовал и возглавил поисковую команду. По завершении экспедиции, он стал автором тематических публикаций о Карском и Восточно-Сибирском морях.

Экспедиции подкосили здоровье исследователя, но ревматизм и хроническая пневмония не помешали Колчаку направиться в Порт-Артур и стать командиром миноносца. После длительной битвы был ранен и попал в плен. Ему не без труда удалось вернуться в Россию, где за героические действия при Порт-Артуре он был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны, отмечен Георгиевским оружием.

В 1905 году Колчак продолжил научные изыскания, став действительным членом Русского Географического общества. На протяжении двух лет исследователь систематизировал материалы, собранные в ходе полярной экспедиции. Огромное количество информации публиковалось до 1920-х годов.

Александр Колчак основал Военно-морской кружок, выступал членом образованного Морского Генерального штаба. Тогда зародилась главная идея военного – реорганизация флота, руководствуясь данными научных исследований, разработка эффективных стратегических планов морских сражений.

С 1908 года стал преподавать в Морской академии. Обширная деятельность не помешала Колчаку начать подготовку к экспедиции, в ходе которой планировалось исследовать моря у северных берегов России. По завершению подготовительных работ, исследователь отправился в экспедицию на ледоколе «Вайгач». Главная задача – изучить и описать северные морские пути. Маршрут, пройденный экспедицией, включал Балтийское море, Индийский океан. Крайней точкой исследований стал мыс Дежнева. По возвращению в Россию, Колчак продолжил работу в Морском Генеральной штабе, преподавал в Морской академии.

Во время мировой войны

Перед началом боевых действий Александр Колчак находился на службе в действующем флоте. К 1913 году получил звание флаг-капитана. В начале войны руководил операциями по минированию входа в Данцигскую бухту, Финский залив. Обеспечивал надежную оборону на море, организовал операцию по высадке морского десанта в тыл врага.

С 1915 года Колчак был назначен командиром Минной дивизии – в качестве руководителя организовал оборону Рижского залива.

Благодаря операциям по минированию портов, захваченных противником, удалось надежно защитить Черное море от немецкой и турецкой армии. В ходе военных действий получил звание контр-адмирала и командиром Черноморского флота.

1917 год в жизни Александра Колчака

Февральские события не существенно отразились на Черноморском флоте. Колчак держал своих солдат в курсе событий, во время волнений в июне 1917 года матросы Севастополя решили сместить Колчака с должности. Адмирал объявил о своей отставке и отправился в Петроград. Колчак обвинил Петроградский совет в том, что они разрушили и деморализировали армию.

С августа до октября пребывал в США, где ознакомился с тактическими и стратегическими особенностями американской армии. Находясь в Японии, Колчак узнал о желании большевиков заключить мир с Германией.

События Гражданской войны

С 1918 года находился на английской военной службе – этот этап карьеры не был длительным. Колчак отправляется в Китай, где возглавляет Китайско-Восточную железную дорогу. В конце лета начал собирать собственные вооруженные силы для борьбы с большевиками и немцами.

Александр Колчак принял решение войти в состав Добровольческой армии Юга России. В ноябре Колчак был назначен членом правительства Директории. Это образование существовало недолго – 18 ноября власть перешла к Совету министров.

На заседании Совета министров Колчак назначен Верховным правителем России – за его кандидатуру проголосовало большинство. В данном случае, он стал правителем, не организуя переворот самостоятельно. Власть в руки Колчака была передана, благодаря его известности во всей стране.

Верховенство власти Колчака признали «белые» на всей территории России. В его распоряжении было финансирование армии и военная поддержка интервентов Антанты. К марту 1919 года Колчаку удалось сформировать многочисленную армию. Весна 1919 года стала периодом наибольших успехов Верховного правителя – была занята территория Урала.

После яркого периода военных успехов началась череда неудач. Причинами были просчеты в стратегии и тактике, неспособность решить экономические проблемы страны, непродуманная социальная политика, отсутствие поддержки в тылу, активизация «третьей силы». Исследователи жизни Колчака подчеркивают, что он был отличным военным, но не политиком – он придерживался твердых убеждений, не учитывая обстоятельства.

С осени 1919 года армия Колчака начала отступление. Верховная власть была передана Деникину. В 1920 году Колчак попал в руки большевикам. Исследователи утверждают, что В.Ленин лично отдал приказ расстрелять Колчака, ссылаясь, что это было решение местной власти. Приказ был приведен в действие 7 февраля 1920 года.