Сельское хозяйство в домонгольской Руси


В XII — XIII вв. произошли заметные сдвиги в развитии производительных сил русских земель и прежде всего в главной отрасли хозяйства — земледелии. Продолжавшийся на Руси вплоть до татаро-монгольского ига подъем металлургии и развитие металлообработки способствовали улучшению земледельческой техники. Деревня получала во все возрастающем количестве более совершенные сельскохозяйственные орудия. В земледелии стал применяться плуг, отваливающий пласты земли. Для размола зерна наряду с ручной стала применяться водяная мельница. Весьма важным достижением было распространение паровой системы земледелия, которая в это время все более вытесняла подсеку на северо-востоке и перелог в центральных и южных районах. Переход к трехполью значительно повышал используемость обрабатываемых площадей под посевами. В то время, как перелог и подсека давали возможность засевать лишь половину обрабатываемых земель, при трехполье засевалось 2/3 используемой площади. Вместе с тем применение навоза, распространившееся при трехполье, значительно повышало урожайность. В XII — XIII вв. русским народом были колонизованы и введены в хозяйственный оборот значительные пространства земель

В Поволжье, Подвииъе, а также расчищены и распаханы новые земли в старых, обжитых районах.

Несмотря на отмеченные успехи, в целом сельское хозяйство развивалось очень медленно. Несколько быстрее шло развитие ремесла.

Оцените статью!


: 2 комментария
  1. Марина

    Наименее освещенный исторический период – письменных источников практически не осталось. Надеяться можно на источники из других стран, археологические находки.

  2. Алина

    Можно было бы уделить внимание вопросу земельной собственности и формам оплаты за землю. Эти вопросы напрямую относятся к развитию сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *