Усиление феодального раздробления, княжеские съезды


Нарастание классовой борьбы ускоряло процесс феодального раздробления. В новых условиях Киев становился все менее способным оградить интересы всех феодалов на территории огромного государства. Возникла нужда иметь аппарат «обуздания» народа на местах поближе. Это, разумеется, отнюдь на содействовало укреплению престижа Киева. С 70-х годов стремление к обособлению отдельных частей государства от Киева нарастает с огромной быстротой. Древняя Русь вступает в полосу разорительных войн.

С изгнанием в 1073 г. Изяслава из Киева союз Ярославичей распался. В Киеве стал княжить Святослав, Изяслав отправился за помощью к иностранным дворам. В приготовлениях к борьбе с Изяславом Святослав умер (1076 г.), Киев перешел в руки Всеволода Ярославовича, однако через несколько месяцев тот вынужден был уступить его Изя-славу, вернувшемуся на Русь с помощью римского папы и польского короля.

Пока шла борьба за Киев между старшими Ярославовичами, в далекой Тмутаракани собирались силы, недовольные их властью. Сюда приходили князья, обиженные, «обделенные» киевской властью, с тем чтобы, опершись на кавказские племена и половцев, постоять за свои права.

Изяслав не успел еще отдохнуть после длительной дороги в Киев, как вместе с Всеволодом ему пришлось вступить в борьбу со своими племянниками Олегом Святославовичем и Борисом Вячеславовичем, которые пришли из Тмутаракани с половецким войском. Племянники были разбиты, но в битве с ними погиб и Изяслав. Киевским князем снова стал Всеволод (1078). При Всеволоде междоусобная борьба продолжалась, но особенно усилилась она после его смерти (1093), когда сын Святослава Ярославовича — Олег — развил лихорадочную деятельность в борьбе за вотчину отца — Чернигов.

Феодальные войны наносили огромный урон Русской 3емле, тем более, что в борьбе друг с другом князья не останавливались перед использованием иностранной помощи с ослаблением Руси усилились набеги половцев, которые Нустошали пограничные области, угоняли в плен людей, прерывали торговые связи Руси с Византией. Вместе с тем Феодальные войны ослабляли власть князей и феодального класса в целом над порабощенным населением, борьба которого неуклонно нарастала.

В этих условиях с целью предотвращения междоусобиц и сплочения сил феодалов перед лицом внутренней и внешней опасности появляется практика княжеских съездов. Первый из таких съездов состоялся в 1097 г. в Любече по инициативе занявшего после Всеволода киевский престол Святополка Изяславовича и сына Всеволода — Владимира Мономаха.

На этом Съезде князья поставили один основной вопрос: «Зачем мы губим русскую землю, творя меж­доусобные распри? А половцы землю нашу расхи­щают и радуются, что между нами вражда. Будем же отныне жить в согласии и блюсти землю русскую». Съезд провозгласил новый политический принцип: «Каждо да держать вотчину свою», т. е. каждый князь является законным владельцем вотчины, унаследованной от отца, и не покушается на чужие. Это означало узаконение Владимире-на-Клязьме. 1194 г. принципа феодального раздробления. Князья торже­ственно заявили, что если кто-нибудь нападет на чужую «отчину»,, то все они выступят против него. И тем не менее съезд не прекратил княжеские усобицы. Тут же после съезда владимирско-волынский князь Давид Игоревич жестоко расправился с князем Теребольским Васильком: выколол ему глаза и захватил его княжество. Это событие заставило князей снова собраться сначала на совещание в Городце, а затем в 1100 г. на съезд в Витичеве. Съезд наказал виновники вспыхнувшей распри — Давида Игоревича, лишив его «отчины», вместо нее он получил лишь небольшую волость «*ia прожиток».

В 1103 г. у Долобского озера произошел третий съезд князей. На этот раз вопрос шел об общем походе против половцев, беспощадно разорявших Русскую землю. Инициалом съезда был Владимир Мономах — сторонник решительной борьбы русских князей с половцами, на съезде возникли большие споры. Киевский князь Святополк и его дружина возражали против похода: «Не годится теперь, весною идти в поход, погубим смердов и пашню их». Владимир Мономах справедливо возражал на это, что лучшей защитой смердов их пашен, коней, хозяйства является разгром половцев. Он говорил, что если они не пойдут но весне в степи, то половцы нападут, сожгут нивы, захватят и уведут в плен смердов, их жен и детей.

Предложение Владимира Мономаха было принято, и объединенные дружины князей тронулись в путь. Около реки Самары русские наголову разбили половцев. В 1111 г. русские нанесли новое поражение половцам на реке Донце. В результате этих походов половцы были отброшены из Черноморских степей к Волге и почти до середины XII в. не предпринимали походов на Русь.

Княжеские съезды, задуманные как мера поддержания некоторого единства Руси, в новых условиях не оправдали возлагавшихся на них надежд. Тенденция к полной самостоятельности феодальных владений явно брала верх над попытками сохранить политическое единство. Но прежде чем древнерусское государство окончательно распалось на части, оно пережило вспышку нового значительного усиления, связанного с княжением Владимира Мономаха.




  1. Botan_312

    Междоусобица до добра не доводит, и исторические факты тому яркое подтверждение. Жаль, что уроки истории мало кого учат избегать прежних ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.