Приход Владимира Мономаха к власти


В 1113 г. в Киеве вспыхнуло новое мощное народное восстание. При князе Святополке Изяславиче, алчном и жестком, положение киевских городских низов резко ухудшилось. В городе процветали ростовщичество и спекуляция. Народные массы разорялись и попадали в кабалу. Сам князь был тесно связан с ростовщиками и не гнушался нищими источниками обогащения. Когда в Киеве ощущался Недостаток соли, он конфисковал соль и стал продавать Но спекулятивным ценам. Имя Святополка было ненавестно массам, в нем они видели главного виновника царей вокруг алчности и жестокости. Поэтому смерть Свято полка послужила своего рода сигналом к восстанию. Восставшие, собранные вечевым колоколом, разграбили двор тысяцкого Путяты, дома евреев-ростовщиков, дворы сот­ским и угрожали пойти на вдову Святополка. Бояр и пастыри.

Перепуганные киевские бояре направили послов к Владимиру Мономаху с призывом прийти в Киев. Бояре считали, что только умный и рассудительный Владимир Мономах, известный в народе как организатор побед над половцами, может успокоить «мятежь в людях». Владимир Мономах приехал и был избран киевским князем. Вече для этого было организовано не на площади, а в самом Софийском соборе, где собралась только одна феодальная знать, которая и провозгласила Владимира князем.

Владимир Мономах усмирил восстание, но для смягчения классовых противоречий ему пришлось пойти на уступки народу. Было издано постановление о снижении процентов при займах у ростовщиков, кроме того, облегчено положение закупов. Закупы имели право жаловаться на насилие господина в княжеский суд. Все это говорит о том, что в волнении участвовали закупы как городские, так и сельские.

Владимир Мономах был незаурядной политической фигурой своего времени. При нем прекратились распри князей. Путем классового компромисса он укрепил позиции феодалов и временно усилил значение власти киевского князя.

Вступив на престол, Мономах не мог не признать принципа «каждо да держать отчину свою». Но в то же время он решительно пресекал малейшее неповиновение князей своей власти.

При Владимире Мономахе древнерусское государство на время снова обрело единство и стало грозным для врагов.

Успехи Владимира объяснялись в основном его выдающимися личными качествами. Еще до прихода в Киев он был известен как страстный борец за единство Руси и опытный, бесстрашный защитник ее от врагов. За свою жизнь он совершил 83 похода, пленил около 100 половецких князьков. Своим сыновьям он приводил примеры своей боевой доблести и призывал их быть храбрыми: «И с коия много падал, — писал он про себя, — голову разбивал два­жды и руки и ноги свои повреждал в юности, не жалея жизни своей».

При Владимире Киев имел широкие связи с иностранными дворами. Напомним, что Владимир был внуком (по матери) византийского императора Константина Мономаха (отсюда его прозвище «Мономах»), а его жена Гита являлась дочерью английского короля Геральда. Дочь Владимира Ёвфнмия была замужем за венгерским королем Коломаном, другая дочь — за византийским царевичем Лвьом. На сестре Владимира Евпракспи был женат германский император Генрих IV.




  1. Марина

    Владимир Мономах – последний правитель, которому удалось временно приостановить феодальную раздробленность. Кроме того, он продолжил систематизировать законодательство, развить нормы «Русской правды».

  2. Ирина Ивановна

    Владимир Мономах – один из величайших правителей Руси. Для меня он выше даже Ярослава Мудрого. Главная причина – его деятельность, благодаря которой на определенный период удалось объединить земли, распавшиеся в результате феодальной раздробленности. Кроме того, он создал дополнение к существовавшему на тот момент закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.