Расширение феодального землевладения в ХII–ХIII в


Основным содержанием социально-экономического про­цесса, развертывавшегося на фоне общего, хотя и крайне медленного подъема Руси с XII —XIII вв., было развитие вширь и вглубь феодальных отношений — рост феодального землевладения и феодальной зависимости крестьян. Организация феодального хозяйства и эксплуатация крестьян становятся главной заботой князей, их дружинников и местной феодальной знати. Феодалы энергично наступают на общинные так называемые «черные» земли. Силой, покупкой, кабалой и другими путями они захватывают общинные земли и подчиняют себе сидевших на них земледельцев. «Черных» земель становилось все меньше. За их счет складываются огромные феодальные вотчины. Прежде всего, в каждом княжестве растут княжеские вотчины — домены. Князья были не только верховными правителями своих княжеств, но и крупнейшими землевладельцами-вотчинниками, собственниками многих сел и городов. Вотчины князей вначале сливались с государственными землями, но постепенно они выделились под названием дворцовых земель. Летописи говорят об обширных дворцовых землях-владениях владимирского князя Андрея Боголюбского, галицко-волынского князя Даниила Романовича и других русских князей.

Наряду с княжескими вотчинами непрерывно росло боярское землевладение. Князья щедро раздавали боярам и служилым людям «черные» земли. Бояре путем прямой силы или кабалы захватывали общинные земли, а крестьян обращали в крепостных. Летописи и другие источники этих Лет нередко сообщают, как бояре хитростью и насилием «прилагает дом к дому и села к селам».

От бояр не отставали монастыри и церковь. Церковь самого начала заняла значительное место в феодальной оиомике Руси в качестве земельного собственника. В0 XIII вв. возникают новые монастыри, владеющие обширными имениями.

Церковно-монастырское землевладение росло за счет княжеских пожалований, земельных вкладов князей, бояр, купцов на поминки души, всевозможных нрнкупок. Крупную роль играл захват — колонизация новых земель. 13 то же время монастыри и церковь наряду с князьями и боярами участвовали в захвате крестьянских «черных» земель.

Церковно-монастырские земли в отличие от земель светских феодалов не продавались и не переходили из рук в руки. Они навсегда закреплялись за церковью и монастырями.

Помимо крупных землевладельцев-вотчинников, летописи сообщают об усилении роли служилых феодалов-дворян. В Галицко-Волынской земле их называли «служилыми боярами» и «детьми боярскими», в Новгороде и Киеве — дворянами и «милостниками», во Владимир-Суздальской земле — дворянами. Название дворян произошло, видимо, от того, что они принадлежали к княжеским и боярским дворам, неся в основном военную службу. Князья жаловали своих слуг, они наделяли их землей вместе с сидевшими на ней крестьянами. В отличие от вотчин — наследственных владений бояр — земли дворян составляли условную собственность. С прекращением службы дворянином прекращались и его права на пожалованную землю.

Князья были заинтересованы о умножении числа своих слуг — дворян, поскольку они составляли их главную опору. Однако время широкой раздачи князьями земель за военную службу относится к периоду ликвидации феодальной раздробленности, когда, вступив в решительную борьбу с боярством, великокняжеская власть нуждалась в большой армии военных слуг. Что касается XII — XIII вв., то в это время дворянское землевладение было еще сравнительно ограниченным.

Основной формой феодальной земельной собственности и организационной формой феодального хозяйства в XII — XIII вв. была вотчина. В состав феодально-Вотчинного хозяйства входили различные хозяйственные угодья: пашни, луга, лесные угодья с бортными рощами, ловища, т. э. места для ловли зверей, перевесила — места для ловли птицы, езы для ловли рыбы и т. д. Центром феодально-вотчинного хозяйства было село. Здесь жила челядь и другое зависимое население, управляющий хозяйством — дворецкий. Иногда в селе жил и сам господин.

К селу примыкали деревни, находившиеся в пределах данного феодального владения. Деревня в три-четыре двора была главным объектом феодальной эксплуатации. Собственно «барская запашка» не играла большой роли в феодальном хозяйстве этого периода. Основные доходы владельца складывались из тех натуральных оброков, которые сносили на «боярский двор» зависимые крестьяне.




  1. Botan_312

    Первые русские дворяне вызывают уважение за то, что добивались высокого положения своей службой, а не как бояре, которым богатство доставалось по наследству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.